Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2015.tde-19062015-143709
Documento
Autor
Nome completo
Tamires de Luccas Bueno
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2015
Orientador
Banca examinadora
Atta, Maria Teresa (Presidente)
Bombonatti, Juliana Fraga Soares
D'Alpino, Nádia da Rocha Svizero
Título em português
O uso da imagem fotográfica como método adicional de diagnóstico para regiões de cicatrículas e fissuras pigmentadas de dentes permanentes
Palavras-chave em português
Cárie dentária
Diagnóstico bucal
Fotografia dentária
Resumo em português
O diagnóstico de cárie em estágio inicial é ainda um desafio, principalmente nas regiões oclusais de fóssulas e fissuras, que muitas vezes encontram- se pigmentadas gerando dúvida ao clínico quanto à necessidade de intervenção. O objetivo deste trabalho foi avaliar um método adicional clínico de diagnóstico de lesões cariosas de cicatrículas e fissuras através de imagens fotográficas. Este estudo foi realizado in vivo, em 18 indivíduos selecionados dentre os pacientes em atendimento odontológico nas clínicas de Dentística da FOB-USP e que possuiam molares permanentes com sulcos e fissuras pigmentados. Os dentes (n= 62) foram examinados clinicamente e através das imagens fotográficas digitais com aumento de 1:1 por 3 examinadores independentes que determinaram se o dente deveria receber intervenção terapêutica com preparo cavitário e restauração. Um estudo paralelo foi realizado in vitro, com o exame de 60 molares extraídos e fixados em um manequim odontológico, feito pelos mesmo examinadores da etapa in vivo e, também, pelo exame de fotografias digitais. O exame radiográfico digital foi realizado e, em seguida, os dentes foram seccionados em máquina de corte digital ISOMET® 1000, com disco diamantado dupla face Diamond Wafering Blade, perpendicularmente à superfície oclusal em cortes no sentido do sulco principal e novamente analisados pelos 3 avaliadores para a identificação da presença de lesão cariosa. Os dados foram avaliados pela estatística Kappa e pelo teste Qui-Quadrado (p<0,05). Os valores de Kappa interexaminador para as avaliações in vivo foram para análise visual: 0,65-0,55-0,53 e fotográfico: 0,79-0,89-0,89. Para as análises in vitro, os valores para o exame visual foram: 0,85-0,65-0,78 e fotográfico: 1- 0,86-0,86. Para a etapa in vitro o teste Qui-Quadrado demostrou que somente o exame clínico visual apresentou uma leve associação com as fatias (p= 0,036), porém para o exame fotográfico o valor de p foi de (p= 0,918). No entanto, a porcentagem de concordância quando comparados as fatias foi de 70% (exame clínico) e 60% (fotográfico) com um Kappa abaixo do esperado de 0,31 e 0,05, respectivamente. Concluiu-se que o exame fotográfico não contribui na decisão de intervir, bem como não foi possível validar este exame como um método adicional de diagnóstico.
Título em inglês
The use of the photographic image as an additional diagnostic Method for regions of pits and Fissures of permanent teeth Pigmented." evaluation in vivo and in vitro"
Palavras-chave em inglês
Dental caries
Dental photography
Diagnosis oral
Resumo em inglês
The diagnosis of caries in early stage is still a challenge, especially in pigmentesd pit and fissure surfaces of posterior teeth. The purpose of this study was to evaluate the use of digital photographic images as an additional method to diagnose caries lesion in early stages.This in vivo and in vitro study was realized by examining 62 molars of 18 patients of the Restorative Dentistry Clinic of FOB- USP. The teeth were examined by 3 independent examiners who determined wether the tooth should be or not submitted to a cavity preparation and restoration. The same teeth were photographed and the digital images with 1:1 increase size were blind examined by the same examiners.The decision of the need of intervention was confronted by the two methods. A parallel study "in vitro" was conducted with 60 extracted human molars fixed in a dental manikin for to use of a digital photographic image as a diagnostic additional method for pit and fissure lesions, a study. The same examiners analyzed the oclusal surface and the correspondent digital photographic images. The decision of the need of intervention was confronted by the 2 methods. The extracted teeth were then sectioned in an ISOMET® 1000 digital cutting machine, witch doublé diamond disc face Diamond Wafering Blade, perpendicular to the occlusal surface cuts and examined by the 3 examers to identifying the presence of carious lesions. Kappa intra and inter examiners were for in vivo visual analysis 0.65- 0.55- 0.53 and in vivo photographic analysis: 0.79 -0.89 - 0.89. For in vitro visual analyzes were: 0.85- 0.65- 0.78 and in vitro photographic analysys: 1-0.86- 0.86. Data were evaluated by chi-square test (p < 0.05) showed that only the visual clinical examination showed as light association with the cuts (p = 0.036) and for the photographic examination (p = 0.918). The decision made by the examiners of the need of intervention on the pit and fissure surfaces was confronted with the examination of the teeth slices, wich allowed to confirm the presence of a carious lesion. The percentage of agreement was 70% (visual examination) and 60% (photographic images) with Kappa 0.31 and 0.05, respectively. It was concluded that the photographic images did not contribute to the decision of the need of intervention on pit and fissure surfaces.