Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2012.tde-10092012-162754
Documento
Autor
Nome completo
Enio Ratton Rosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2012
Orientador
Banca examinadora
Mondelli, Rafael Francisco Lia (Presidente)
Franco, Eduardo Batista
Oliveira Júnior, Osmir Batista de
Título em português
Avaliação clínica da sensibilidade e efetividade do clareamento em consultório de dentes polpados, com e sem o emprego de fonte de luz: controle de 12 meses
Palavras-chave em português
Clareamento dental
Espectrofotometria
Luz
Odontalgia
Resumo em português
Este estudo in vivo analisou comparativamente duas técnicas de clareamento de dentes polpados, quanto ao grau de sensibilidade, mudança de cor e estabilidade do tratamento num período de doze meses. Dez pacientes foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão e exclusão, e submetidos ao clareamento em consultório, sendo que o mesmo paciente recebeu os dois protocolos de clareamento. Grupo A (GA): três aplicações de 15 (totalizando 45) do gel de peróxido de hidrogênio (PH) 35% (Lase Peroxide Sensy, DMC Equipamentos Ltda.), nos hemi-arcos inferior e superior esquerdo. Grupo B (GB): três aplicações do gel PH 35% ativado com luz híbrida de LED/laser de diodo (Whitening Lase II DMC Equipamentos Ltda.) por 2, com intervalo de 30 (730), totalizando 2230, nos hemi-arcos inferior e superior direito. A avaliação da cor foi realizada com o espectrofotômetro Vita EasyShade (VITA), sendo a diferença mensurada através do sistema CIE-Lab antes do clareamento, após 24 horas, 1 semana, 6 e 12 meses. A sensibilidade dentária foi avaliada por meio do questionário VAS antes, imediatamente após o clareamento, após 24 horas e 1 semana. Para as variáveis luminosidade (?L) e alteração de cor (?E), ANOVA a dois critérios (período e luz) revelou haver diferenças estatisticamente significantes intra e intergrupos em função dos períodos avaliados (p<0,001). O teste de Tukey (p<0,001) para comparações individuais apontou diferenças significantes intergrupos para os dentes superiores nos períodos de 1 mês, 6 meses e 1 ano com os demais tempos avaliados. Para os dentes inferiores não houve diferenças estatísticas intra e intergrupos (p=0.0821). O GB ativado com luz apresentou, imediatamente após o clareamento, o menor grau de sensibilidade dentária com diferença estatística (p=0,043) em comparação ao GA (sem luz). Os dois protocolos de clareamento com e sem luz avaliados durante 12 meses foram semelhantes quanto a efetividade do clareamento dental. Por outro lado, a utilização da fonte de luz híbrida diminuiu o tempo de tratamento em 50% e proporcionou menor grau de sensibilidade pós-operatória.
Título em inglês
Clinical evaluation of sensitivity and effectiveness of in-office whitening in sounds teeth, with and without the use of light source: 12 months follow-up
Palavras-chave em inglês
Light
Spectrophotometry
Tooth bleaching
Toothache
Resumo em inglês
This study examined in vivo comparison of two techniques for whitening pulp teeth, the degree of sensitivity, color change and stability of treatment over a period of twelve months. Ten patients were selected according to the criteria for inclusion and exclusion, and subjected to in-office bleaching, and the same patient received both protocols whitening. Group A (GA): three applications of 15' (total 45') of hydrogen peroxide gel (PH) 35% (Sensy Lase Peroxide, DMC Equipment Ltd.), Hemi-arches in the lower and upper left. Group B (GB): three applications of the gel 35% PH with light activated hybrid LED / laser diode (Whitening Lase II DMC Equipments Ltda.) By 2 ', with an interval of 30' (7'30"), totaling 22'30", hemi-arches in the lower and upper right. The evaluation was performed color with the spectrophotometer Vita Easyshade (VITA), and the difference measured with the CIE-Lab system before the treatment, after 24 hours, 1 week, 6 and 12 months. The tooth sensitivity was assessed using the VAS questionnaire before and immediately after bleaching, after 24 hours and 1 week. For the variable brightness (?L) and color change (?E), two-way ANOVA (time and light) revealed statistically significant differences within and between groups on the basis of the evaluation period (p<0.001). The Tukey test (p<0.001) for individual comparisons showed significant differences between groups for the upper teeth at 1 month, 6 months and 1 year with the other times evaluated. For the lower teeth no statistical differences within and between groups (p=0.0821). The GB had activated with light, immediately after bleaching, the lowest degree of tooth sensitivity with statistical difference (p=0.043) compared to GA (no light). The two protocols with and without light bleaching evaluated during 12 months were similar in effectiveness of tooth whitening. Moreover, the use of the light source hybrid decreases the time of treatment provided by 50% and less sensitivity postoperative.