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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2016.tde-26042016-102416
Document
Auteur
Nom complet
Paula de Oliveira Cunha
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2015
Directeur
Jury
Damante, Carla Andreotti (Président)
Negrato, Carlos Antonio
Zangrando, Mariana Schutzer Ragghianti
Titre en portugais
Avaliação periodontal e salivar de uma amostra de pacientes com Diabetes mellitus tipo 1 do município de Bauru-SP
Mots-clés en portugais
Diabetes mellitus
Doenças periodontais
Saliva
Resumé en portugais
A inter-relação entre o diabetes mellitus (DM) e a doença periodontal (DP) aponta para o DM como fator de risco para DP, aumentando sua prevalência, extensão e severidade. Além disso, a DP é considerada a sexta complicação do DM. Diante da atual epidemia mundial de diabetes, incluindo aumento da incidência de casos de diabetes mellitus tipo 1 (DM1) em pacientes cada vez mais jovens, o objetivo deste trabalho observacional foi avaliar a condição periodontal e salivar de uma amostra de pacientes com DM1 da cidade de Bauru-SP. Trinta pacientes divididos entre grupo teste (GDM1 com diagnóstico de diabetes tipo 1) e grupo controle (GC - normoglicêmicos) foram avaliados clinicamente através dos parâmetros periodontais - profundidade de sondagem (PS), nível clínico de inserção (NCI), índice de placa (IP) e índice de sangramento à sondagem (ISS) e salivares pH, capacidade tampão, glicose salivar e atividade da peroxidase, além disso tiveram a glicemia capilar mensurada. Para GDM1, foi solicitado a apresentação do resultado do teste de hemoglobina glicada (HbA1c) mais recente. A análise estatística foi feita através do teste t de student para dados pareados e correlação de Pearson (p<0,05). Entre os parâmetros clínicos periodontais, houve diferença estatisticamente significante entre os grupos apenas para IP e ISS (p<0,01). Quando as variáveis foram analisadas correlacionando-se aos resultados da HbA1c, as correlações positivas foram encontradas com IP e ISS (p<0,01). Os níveis de glicemia capilar apresentaram diferença estatisticamente significante entre grupos (p<0,01) e correlações positivas foram encontradas apenas no GC, nos parâmetros PS e NCI (p?0,05). Para análises salivares, nenhuma diferença estatisticamente foi encontrada entre os grupos (p>0,05). Concluiu-se que os pacientes com DM1 apresentaram pior condição periodontal, porém sem diferenças nos parâmetros salivares.
Titre en anglais
Periodontal and salivary evaluation of a sample of type 1 diabetes mellitus patients of Bauru SP - Brazil
Mots-clés en anglais
Diabetes Mellitus
Periodontal disease
Saliva
Resumé en anglais
Diabetes Mellitus is a risk factor for periodontal disease increasing its prevalence, extension and severity. Periodontal disease is considered the sixth complication of diabetes. There is a global epidemic of diabetes, including an increase of incidence of type 1 diabetes (T1D) in younger patients. Thus, the aim of this observational study was to evaluate the periodontal and salivary condition of a sample of patients with T1D of Bauru SP Brazil. Thirty patients were divided in test group (T1DG type 1 diabetes) and control (CG normoglycemic). Periodontal clinical parameters were evaluated by means of probing depth (PD), bleeding on probing (BOP), clinical attachment level (CAL), plaque index (PI). Salivary tests consisted of pH, buffer capacity, salivary glucose and peroxidases activity. The capillary glycemia was recorded for all patients and the glycated hemoglobin (HbA1c) for the T1DG. The statistical analysis was performed through Students t test for comparisons between groups and Pearsons correlation (p<0.05). Results showed statistically significant differences for groups for PI and BOP (p<0.01). Positive correlations were found for HbA1c, PI and BOP (p<0.01). Levels of capillary glycemia were statistically significant differences between groups (p<0.01). Positive correlations between capillary glycemia, PD and NCI were encountered only for control group (p<0.01). There was no significant difference between groups for salivary analysis (p>0.05). In conclusion, T1D patients present worse periodontal conditions and no difference in salivary parameters.
 
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PauladeOliveiraCunha.pdf (726.10 Kbytes)
Date de Publication
2016-04-27
 
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