Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2011.tde-24082011-101426
Documento
Autor
Nome completo
Livia Aguiar Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Pedro Cesar Garcia de (Presidente)
Bonfante, Gerson
Veronezi, Maria Cecilia
Título em português
Avaliação da resistência ao cisalhamento da zircônia após diferentes tratamentos de superfície
Palavras-chave em português
Cerâmica
Cimentação
Jateamento com óxido de alumínio
Resistência ao cisalhamento
Tratamento químico
Zircônio
Resumo em português
Cerâmicas de alto conteúdo cristalino, como a zircônia policristalina tetragonal estabilizada por ítrio (Y-TZP), apresentam ótimas propriedades mecânicas quando comparadas às cerâmicas convencionais, sendo cada vez mais empregadas como materiais restauradores indiretos. Entretanto, seu sucesso também depende da formação de uma união confiável com os agentes de cimentação. Porém, o aumento do conteúdo cristalino modificou as características de adesão entre cerâmica e cimento resinoso, não existindo um protocolo de cimentação bem estabelecido na literatura. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito na resistência ao cisalhamento de diferentes tratamentos de superfície sobre a zircônia, utilizando dois cimentos resinosos, assim como avaliar as possíveis diferenças no modo das fraturas. Cento e vinte amostras retangulares de zircônia foram incluídas em resina acrílica e divididas em 12 grupos (n=10), de acordo com os tratamentos de superfície e os cimentos (Panavia F e Rely X U100). Para cada cimento, os grupos experimentais foram formados da seguinte maneira: RU e Pa - controle (sem nenhum tratamento de superfície); ApRU e ApPa (aplicação do Alloy Primer); MzRU e MzPa (aplicação do Metal/Zircônia Primer); JatRU e JatPa (jateamento com partículas de óxido de alumínio de 50µm); JatApRU e JatApPa (jateamento e aplicação de Alloy Primer); JatMzRU e JatMzPa (jateamento e aplicação do Metal/Zircônia Primer). Os corpos de prova foram armazenados em água destilada à temperatura de 37°C por 24 horas, antes do teste de cisalhamento em uma máquina de ensaio universal (EMIC). Os valores foram submetidos primeiro a ANOVA a um critério (resistência ao cisalhamento) e teste de Tukey (p 0,05), independente do tratamento e do sistema de cimentação. Em seguida, ANOVA a dois critérios (tratamento de superfície e sistema de cimentação) e o teste de Tukey foram aplicados para observar com maior precisão a interação entre cimento e tratamento de superfície. Os resultados apresentados foram: RU - 11,71a, ApRU - 21,49b,e, MzRU - 30,38c,d, JatRU - 34,40c, JatApRU - 30,66c,d, JatMzRU - 38,06c, Pa - 11,35a, ApPa - 11,98a, MzPa - 11,46a, JatPa - 33,50c, JatApPa - 23,14b,d,e, JatMzPa - 18,66a,e. Por meio dos resultados obtidos foi possível concluir que a resistência ao cisalhamento pode ser melhorada ao utilizar o jateamento com partículas de óxido de alumínio e, para o RelyX U100, somente a aplicação do Metal/Zircônia Primer resultou em valores de adesão comparavéis ao tratamento mecânico. O cimento RelyX U100 apresentou maior resistência de união quando comparado ao Panavia F.
Título em inglês
Evaluation of shear bond strength of zirconia after different surface treatments
Palavras-chave em inglês
Air Abrasion
Cementation
Ceramics
Chemical process
Shear strength
Zirconium
Resumo em inglês
High crystalline content ceramics, such as yttria stabilized tetragonal zirconia polycrystal (Y-TZP), show great mechanical properties when compared to conventional ceramics, being increasingly used as indirect restorative materials. However, its success also depends on the reliable bond formation with luting agents. Though, the high crystalline content modified the adhesiveness between ceramic and resin cement although there isnt any cementing protocol established in literature. Therefore, the purpose of this study was to evaluate the effect of the shear bond strength after different surface treatments on the zirconia, using two resin cements and to evaluate possible differences in fracture modes. One hundred and twenty rectangular samples of zirconia were embedded in acrylic resin and divided into 12 groups (n=10) according to the surface treatments and the cements (Panavia F and RelyX U100). For each cement, the experimental groups were formed as follow: RU and Pa - control (no surface treatment); ApRU and ApPa (application of Alloy Primer); MzRU e MzPa (application of Metal/Zirconia Primer); JatRU and JatPa (air abrasion with 50µm Al2O3 particles); JatApRU and JatApPa (air abrasion and application of Alloy Primer); JatMzRU and JatMzPa (air abrasion and application of Metal/Zirconia Primer). The specimens were stored in distilled water at 37°C for 24 hours prior to the shear bond strength test in a universal testing machine (EMIC). The data were first analyzed by one-way ANOVA (shear bond strength) and Tukey test (p<0.05), regardless of the treatment and the luting system. Then two-way ANOVA (surface treatment and luting system) and the Tukey test were applied in order to observe more accurately the interaction between cement and surface treatments.The results presented were: RU 11.71a, ApRU 21.49b,e, MzRU 30.38c,d, JatRU 34.40c, JatApRU 30.66c,d, JatMzRU 38.06c, Pa 11.35a, ApPa 11.98a, MzPa 11.46a, JatPa 33.50c, JatApPa 23.14b,d,e, JatMzPa 18.66a,e. Based on the results obtained, it was possible to conclude that the shear bond strength can be improved when air abrasion was used with aluminum-oxide particles and for the RelyX U100, only the application of Metal / Zirconia Primer resulted in adhesion values comparable to mechanical treatment. The RelyX U100 cement showed higher bond strength when compared to Panavia F.