Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-23042014-090811
Documento
Autor
Nome completo
Mércia Jussara da Silva Cunha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Ana Lúcia Pompéia Fraga de (Presidente)
Damante, Carla Andreotti
Souza, Sergio Luis Scombatti de
Título em português
Avaliação da cicatrização de defeitos ósseos criados cirurgicamente em calvárias de ratos e tratados com enxertos de origem bovina (Bio-Oss®) associados ao laser de baixa intensidade. Estudo histológico e histométrico
Palavras-chave em português
Lasers
Ratos
Transplante ósseo
Resumo em português
O propósito deste estudo foi avaliar, histologicamente, o efeito do laser de baixa intensidade na cicatrização óssea de defeitos de tamanho crítico (DTC- 5mm) criados cirurgicamente em calvárias de ratos, quando associado ou não ao osso bovino inorgânico (Bio-Oss®). 60 ratos machos (Rattusnorvegicus, albinus, Wistar) foram divididos em 6 grupos: C (controle), L (Laser de Baixa Intensidade - GaAlAs, 730nm, 100mW, 6J, 210J/cm2), AO (Osso Autógeno) OAL (Osso Autógeno + Laser de Baixa Intensidade), BO (Osso Bovino Inorgânico), BOL (Osso Bovino Inorgânico + Laser de Baixa Intensidade) . Os animais foram submetidos à eutanásia após 30 dias. A quantidade de osso neoformado e a área de partícula remanescente dos materiais implantados foram calculadas como porcentagem da área do defeito original. Os dados foram submetidos à análise estatística (Teste de Kruskal - Wallis, Teste de Dunn; p<0,05). Os grupos irradiados com laser de baixa intensidade, L (47,67% ± 8,66%), OAL (39,15% ± 16,72%) e BOL (48,57% ± 28,22%) apresentaram maior área de neoformação óssea que os grupos C (9,96% ± 4,50%), OA (30,98% ± 16,59%) e BO (11,36% ± 7,89%) que não foram irradiados. Além disso, foram significativamente melhores que o Grupo C. Dentro dos limites deste estudo, conclui-se que o laser acelerou o processo de neoformação óssea e de reabsorção das partículas dos materiais de enxertia, podendo ser considerado uma modalidade terapêutica interessante a ser associada com biomateriais em cirurgias ósseas reconstrutivas.
Título em inglês
Evaluation of healing of surgically created bone defects in rat calvaria treated with bovine grafts (Bio-Oss®) associated with low level laser. Histological and histometric study
Palavras-chave em inglês
Bone transplantation
Lasers
Rats
Resumo em inglês
This study histologically evaluated the effect of low level laser on the bone healing of critical size defects (CSD- 5mm) surgically created in rat calvaria, associated or not with inorganic bovine bone (Bio-Oss®). Sixty male rats (Rattus norvegicus, albinus, Wistar) were divided in 6 groups: C (control), L (low level laser - GaAlAs, 730nm, 100mW, 6J, 210J/cm2), AO (autogenous bone) OAL (autogenous bone + low level laser), BO (inorganic bovine bone), BOL (inorganic bovine bone + low level laser). The animals were killed after 30 days. The quantity of newly formed bone and area of remaining particles of the implanted materials were calculated as percentages of the original defect area. Data were statistically analyzed (Kruskal Wallis test, Dunn test; p<0.05). The groups irradiated with low level laser, L (47.67% ± 8.66%), OAL (39.15% ± 16.72%) and BOL (48.57% ± 28.22%) presented greater area of new bone formation than the groups C (9.96% ± 4.50%), OA (30.98% ± 16.59%) and BO (11.36% ± 7.89%), which were not irradiated. Also, they were significantly better than group C. within the limits of this study, it was concluded that the laser accelerated the new bone formation and resorption of particles of graft materials, thus it may be considered an interesting therapeutic option for association with biomaterials in reconstructive bone surgeries.