Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2011.tde-14072011-092815
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Herrera Stancari
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Carlos dos Reis Pereira de (Presidente)
Conti, Paulo Cesar Rodrigues
Silva, Renato Oliveira Ferreira da
Título em português
Avaliação radiográfica do comportamento ósseo em relação à profundidade da linha marginal de cimentação de próteses sobre implantes Cone Morse: estudo experimental em cães
Palavras-chave em português
Cimentação
Implantes dentários
Perda óssea alveolar
Resumo em português
Pouco se sabe sobre o comportamento do tecido ósseo em relação à profundidade da linha de cimentação em próteses sobre implantes. Por isso, o presente estudo radiográfico utilizou os implantes Cone Morse com o intuito de definir a posição exata na qual se pode estabelecer a profundidade da linha de cimentação protética. Foram utilizados cinco cães, os quais tiveram todos os pré-molares inferiores extraídos numa primeira fase cirúrgica. Após três meses, realizou-se a segunda fase cirúrgica na qual foi utilizada a técnica da carga imediata, com a instalação dos implantes juntamente com os pilares protéticos. Foram instalados trinta implantes numa profundidade de 3mm infra óssea e eles foram igualmente divididos entre os grupos Controle e Experimental. Os pilares protéticos tinham diferentes dimensões transmucosas de 1.5, 3.5, e 5.5mm. Isto fez com que a linha de cimentação se posicionasse a 1.5mm infra óssea, a 0.5mm supra óssea e a 2.5mm supra óssea. No grupo Controle, foi realizada a instalação dos implantes e dos pilares protéticos somente. No grupo Experimental, foi realizada a instalação dos implantes, dos pilares protéticos e, sobre estes, foram cimentados cilindros de alumina. Foram realizadas tomadas radiográficas periapicais, através da técnica do paralelismo, em todas as fases do experimento. As radiografias foram escaneadas e analisadas através do programa AutoCAD. Foram utilizados os testes estatísticos t de Student para amostras pareadas e independentes com o nível de significância de p<0.05. Os resultados mostraram que não houve diferenças estatisticamente significantes entre os grupos Controle e Experimental nas diferentes profundidades em relação ao tecido ósseo. Adicionalmente, também não houve diferenças estatisticamente significantes na crista óssea nas variações das dimensões das cintas transmucosas dos pilares testados e nas variações entre os tempos Inicial e Final do experimento no grupo Controle e no grupo Experimental. Conclui-se que não há influência da profundidade da linha de cimentação no comportamento da crista óssea e a utilização de diferentes dimensões dos pilares protéticos não altera o tecido ósseo marginal ao redor dos implantes Cone Morse.
Título em inglês
Radiographic evaluation of bone behavior in relation to the depth of the line of marginal cementation of prostheses on Morse taper implants: experimental study in dogs
Palavras-chave em inglês
Alveolar bone loss
Cementation
Dental implants
Resumo em inglês
Little is known about the behavior of bone tissue in relation to the depth of the cement line position in dental implants. Therefore, this radiographic study used the Morse taper implants in order to define the exact location in which it can be established the depth of the prosthetic cementation line. Five dogs were used and had all their lower premolars extracted in the first stage surgery. After three months, was performed a second surgical procedure in which was used the technique of immediate loading, installing together implants and abutments. Thirty implants were installed at a depth of 3 mm below the bone and they were equally divided between the Control and Experimental group. The abutments had different transmucosal dimensions of 1.5, 3.5, and 5.5mm. This meant that the depth of cementation line was positioned respectively to 1.5mm below the bone, 0.5 above the bone and 2.5mm above the bone. In the Control group, was performed the installation of implants and abutments only. In the Experimental group, was performed the installation of implants, abutments and, over these, was cemented cylinders of alumina. Periapical radiographs were taken, using the paralleling technique, in all phases of the experiment. The radiographs were scanned and analyzed with the program AutoCAD. Statistical t Student test of samples paired and independent were used with the level of significance of p<0.05. The results showed no differences statistically significants between the Control and Experimental group at different depths in relation to bone tissue. Additionally, there were no differences statistically significant in the crest bone in the variations of dimensions of the transmucosal abutments tested and in the variations between the Start and End time of the experiment in the Control and Experimental groups. It is concluded that there is no influence of the depth of cementation line on the behavior crest bone and the different dimensions of the abutment does not change the marginal bone around Morse taper implants.