Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2013.tde-11112013-162603
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Cappo Bianco
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Rubo, Jose Henrique (Presidente)
Batista, José Gilmar
Francisconi, Paulo Afonso Silveira
Oliveira, Pedro Cesar Garcia de
Silva, Renato Oliveira Ferreira da
Título em português
Influência das desadaptações angulares unilaterais na distribuição de tensões da região peri-implantar de elementos unitários tipo UCLA submetidos a pré-carga e carga axial: estudo in vitro
Palavras-chave em português
Biomecânica
Desadaptações
Elementos unitários
Extensômetros
Próteses sobre implante
Resumo em português
Atualmente, os implantes são utilizados em diversos tipos de tratamento na reabilitação oral. Para manutenção da osseointegração, é essencial que o conjunto prótese/implante/osso seja submetido a forças às quais estejam aptos a suportar. Os diferentes tipos de desadaptações das infraestruturas das próteses sobre implantes são fatores que podem contribuir para o aumento das tensões na região peri-implantar. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência das desadaptações angulares unilaterais na distribuição de tensões na região periimplantar de pilares tipo UCLA, no momento da pré-carga e carga axial. Infraestruturas de CoCr, confeccionadas utilizando-se pilares tipo UCLA, foram divididas em quatro grupos: Grupo A (adaptado), Grupo B, Grupo C e Grupo D (50, 100 e 200 μm de desadaptação unilateral angular por vestibular, respectivamente). Cada grupo foi representado por quatro infraestruturas (n=4). Quatro implantes (4.1mm/15mm) foram posicionados em uma matriz metálica, onde posteriormente foi vazado o poliuretano (PU), com função de simular o tecido ósseo. Quatro extensômetros (strain gauges) foram posicionados na região vestibular, distal, lingual e mesial de cada implante, para aferir a quantidade de deformação; cada grupo foi posicionado em seu respectivo implante. Foram realizados dois testes: o teste de pré-carga com um torque de 32Ncm e o teste de carga com uma força axial estática de 300N. Cada infraestrutura foi sujeita aos dois testes, por cinco vezes. Para análise estatística dos dados, foram utilizados ANOVA (dois critérios) e o teste de Tukey (p<0,05). Os resultados mostraram que os grupos A e B tiveram menos deformação da região peri-implantar em ambos os testes, quando comparados aos grupos C e D. A estatística também mostrou que o Grupo A apresentou melhor distribuição de tensões em sua região, peri-implantar quando comparado aos outros três grupos (p<0,05). Como conclusões, este estudo mostrou que as desadaptações influem na distribuição das tensões da região peri-implantar e que quanto maior o nível de desadaptação, mais altas são as tensões geradas.
Título em inglês
Influence of the unilateral angular misfit in frameworks made of UCLA on the peri-implant strain distribution, subjected to preload and axial load
Palavras-chave em inglês
Biomechanincs
Implant crowns
Misfit
Single crowns
Strain gauges
Resumo em inglês
Nowadays implants are used in several kinds of oral rehabilitation treatments. For the osseointegration maintenance it is important that crow/implant/bone are subjected to forces which are able to withstand. Different kinds of misfit on the crown frameworks are factors that could lead to an increase of strain around the implanted bone. This study aimed to evaluate the influence of the unilateral angular misfit in frameworks made of UCLA on the peri-implant strain distribution, subjected to preload and axial load. Frameworks made of chrome-cobalt were fabricated on UCLA abutments and divided in 4 groups: Group A (no misfit), Group B, Group C, Group D (50, 100, and 200 of unilateral angular misfit by buccal side, respectively). Each group was represented for 4 frameworks (n=4). Four implants (4.1mm/15mm) were positioned in a metallic matrix which was subsequently poured the polyurethane (PU) to simulate the bone. Four strain gauges were positioned on the buccal, distal, lingual and mesial sides of each implant to assess the amount of strain, each group was connected on its respectively implant. It was performed 2 tests: the preload test with a 32Ncm torque and the load test by applying an axial force of 300N. Each framework was subjected to the both test five times. To the statistics analysis ANOVA (2 ways) and Turkeys test were performed. The results showed that the Groups A and B presented less deformation when compared to Groups C and D. The statistics also showed that the Group A presented better distribution of strain on its peri-implant bone when compared to the other three groups (p<0,05). In conclusion this study showed that misfit had influence on the strain distribution on the peri-implant bone and that strain increased on the Groups C and D which presented higher levels of misfit.