Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2016.tde-07112016-085937
Documento
Autor
Nome completo
Janaina Gomes Maciel
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2016
Orientador
Banca examinadora
Neppelenbroek, Karin Hermana (Presidente)
Oliveira, Pedro Cesar Garcia de
Pegoraro, Thiago Amadei
Santiago Junior, Joel Ferreira
Título em português
Padronização da metodologia para análise de sorção de água e solubilidade de materiais resilientes temporários para  base de prótese
Palavras-chave em português
Absorção
Reembasadores de dentadura
Solubilidade
Resumo em português
Não existem normas internacionais que determinem limites aceitáveis de sorção de água e solubilidade para os materiais resilientes temporários para base de prótese, além de haver divergências metodológicas nos estudos. Objetivou-se avaliar de forma padronizada essas propriedades físicas para materiais macios de curta duração ao longo de sua vida útil. Corpos de prova (50mm x 0,5mm/ ISO-10139-2) de 7 condicionadores teciduais (Coe-Comfort-CC, Softone-ST, Rite-Line-RL, Dura Conditioner-DC, Hydro-Cast-HC, DentusoftDS e Visco-gel-VG) e 2 reembasadores resilientes temporários (Trusoft-TS e Coe-Soft-CS) foram individualmente confeccionados e submetidos à dessorção até estabilização das massas. Então, foram imersos em água destilada a 37oC por 3, 5, 7 ou 14 dias (n=10) para depois serem pesados, dessecados e pesados novamente. Os dados foram obtidos em porcentagens de sorção/solubilidade e analisados estatisticamente por ANOVA 2 fatores e teste de Tukey HSD (α=0,05). Em todos os períodos, VG (12,06±0,93 a 16,62±0,87%) apresentou a maior sorção de água dentre os materiais testados, sendo as menores porcentagens observadas para CC (2,23±0,53 a 2,99±0,49%) (P<0,05). CC, CS e TS não apresentaram alteração significativa da sorção de água ao longo de 14 dias (P>0,05). Já os demais materiais exibiram um aumento significativo da sorção de água entre os períodos de 7 e 14 dias (P<0,05). Para a solubilidade, valores médios inferiores e estatisticamente semelhantes foram apresentados pelos materiais DC, HC, DS, TS, RT e CS (0,28±0,30 a 2,13±0,23%) (P>0,05). ST (4,09±1,60 a 8,80±1,15%) demonstrou maior solubilidade que CC (1,89±0,30 a 3,35±0,70%), mas os mais altos valores percentuais dentre os materiais testados foram observados para VG (20,30±4,26 a 23,59±20,24%) (P<0,05). CC, DC, DS, HC, RT, TS e CS não apresentaram alterações na solubilidade percentual média ao longo dos 14 dias de avaliação. Já os condicionadores teciduais VG e ST exibiram aumento dos valores médios apenas aos 14 dias de imersão em água. Conclui-se que, ao longo da vida útil média de um condicionador tecidual (7 dias), os materiais CC, DC, HC, DS, RL, CS e TS apresentaram comportamento in vitro satisfatório em relação à sorção de água e solubilidade. De acordo com os resultados obtidos, os materiais CC, TS e CS foram considerados os mais indicados dentre os testados para reembasamento de próteses em até 14 dias.
Título em inglês
Standardization of methodology for water sorption and solubility analysis of temporary resilient denture liners
Palavras-chave em inglês
Denture liners
Solubility
Sorption
Resumo em inglês
There are no international standards that determine acceptable limits of water sorption and solubility for the temporary resilient liners, besides the differences in the methodology of the studies. It was aimed to evaluate in a standardized manner these physical properties of short-term soft materials throughout their lifespan. Specimens (50mm x 0.5mm/ ISO-10139-2) of 7 tissue conditioners (Coe-Comfort-CC, Softone- ST, Rite-Line-RL, Dura Conditioner-DC, Hydrocast-HC, Dentusoft-DS and Visco-gel- VG) and 2 temporary resilient liner (Trusoft-TS e Coe-Soft-CS) were individually prepared and submitted to desorption until mass stabilization. Afterwards, they were immersed in distilled water at 37oC for 3, 5, 7, or 14 days (n=10) to then be weighed, dried and reweighed. The data were obtained in percentages of sorption/solubility and statistically analyzed by 2-way ANOVA and Tukeys test (α=0.05). In all periods, VG (12.06±0.93 to 16.62±0.87%) showed the highest water sorption among the tested materials, with the lowest percentages observed for CC (2.23±0.53 to 2.99±0.49%) (P<0.05). CC, CS and TS showed no significant changes in water sorption over 14 days (P>0.05). The other materials exhibited a significant increase in water sorption between the periods of 7 and 14 days (P<0.05). For the solubility, lower (and statistically similar to each other) values were presented by DC, HC, DS, TS, RT, and CS materials (0.28±0.30 to 2.13±0.23%) (P>0.05). ST (4.09±1.60 to 8.80±1.15%) showed higher solubility than CC (1.89±0.30 to 3.35± 0,70%), but the highest percentages among tested materials were observed for VG (20.30±4.26 to 23.59±20.24%) (P<0.05). CC, DC, DS, HC, RT, TS, and CS showed no changes in the mean percentage solubility throughout the 14-day trial. The tissue conditioners VG and ST exhibited increased average values only at 14 days of water immersion. It was concluded that, over the lifespan of a tissue conditioner (7 days), the materials CC, DC, HC, DS, RL, CS, and TS presented suitable in vitro performance with respect to water sorption and solubility. According to the results, the materials CC, TS, and CS were considered best suited among the tested materials for denture relining of up to 14 days.