Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-03122013-164207
Documento
Autor
Nome completo
Karen Vaz Ayub
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pegoraro, Luiz Fernando (Presidente)
Almeida, Ana Lúcia Pompéia Fraga de
Ribeiro Junior, Paulo Domingos
Título em português
Avaliação clínica e radiográfica de implantes utilizados como pilares de próteses inferiores implantossuportadas do tipo protocolo, colocadas sob carga imediata, empregando dois sistemas reabilitadores após 7 anos
Palavras-chave em português
Carga imediata
Implantes osseointegrados
Prótese sobre implante
Resumo em português
Esta pesquisa avaliou o sucesso de implantes utilizados como pilares de próteses inferiores implantossuportada do tipo protocolo, empregando dois sistemas reabilitadores, sob carga imediata, após 7 anos. Foram pesquisados os seguintes aspectos: índices de placa e de sangramento, estabilidade dos implantes por frequência de ressonância (FR) e perda óssea marginal. Foram avaliados 76 implantes, em 19 pacientes, divididos em 2 grupos: A (n=12, All-on-four® - Nobel Biocare®) e B (n=7, Neopronto® - Neodent®). Os pacientes foram acompanhados nos momento da instalação dos implantes (inicial), 6 meses, 1, 2 e 7 anos após a instalação. Os resultados mostraram uma taxa de sucesso de 100% para os implantes do grupo A e de 90% para o grupo B. Os índices de placa não apresentaram diferenças estatisticamente significativas e foram, no grupo A, de 71,87%, 63,54% e 47,92%, e, no grupo B de 26,78%, 41,07% e 37,50%, para as avaliações de 1, 2 e 7 anos, respectivamente. O índice de sangramento para o grupo A foi de 43,75%, 42,71% e 43,75% e para o grupo B foi de 53,57%, 51,79% e 48,21%, nos tempos de avaliação de 1, 2 e 7 anos, respectivamente, sem diferenças estatísticas. Não foi observado supuração em nenhum tempo de avaliação. Os resultados de FR não diferiram estatísticamente entre os dois grupos, entretanto, diminuíram entre a avaliação inical (grupo A = 69,27ISQ e grupo B = 68,29ISQ) e de 6 meses (grupo A = 64,65ISQ e grupo B = 66,50ISQ), e aumentaram nos anos seguintes para os 2 grupos, sendo para o grupo A de 66,17ISQ, 66,05ISQ e 69,87ISQ e para o grupo B de 67,78ISQ, 68,13ISQ e 73,61ISQ para os tempos de 1, 2 e 7 anos, respectivamente. Em relação a perda óssea, existiu diferença significativa entre grupos e foi de 0,49mm e 0,67mm após 1 ano e de 1,03mm e 1,27mm, após 7 anos, para os grupos A e B, respectivamente. Em relação à posição dos implantes, o grupo B apresentou diferença estatística entre os implantes centrais e distais nas avaliações de FR e perda óssea. Concluiu-se que 1- a taxa de sucesso foi de 100% para o grupo A e de 90% para o grupo B; 2- os índices de placa e de sangramento diminuíram ao longo dos anos de avaliação; 3- a FR foi semelhante entre os grupos, mas com diferença significativa no grupo A para o critério tempo e, no grupo B para os critérios tempos de avaliação e posição dos implantes; 4- perda da altura da crista óssea foi diferente significativamente entre os grupos, sendo maior no grupo B.
Título em inglês
Clinical and radiographic evaluation of implants used to support mandibular complete full-arch fixed prosthesis employing two rehabilitation systems with immediate loading after 7 years
Palavras-chave em inglês
Dental implants
Immediate loading
Implant-supported dental prosthesis
Resumo em inglês
This study evaluated the success of implants used to support mandibular complete full-arch fixed prosthesis employing two rehabilitation systems with immediate loading after 7 years. The following aspects were investigated: plaque and bleeding index, implant stability by resonance frequency analysis and marginal bone loss. The 76 implants were evaluated in 19 patients divided in 2 groups: A (n=12, All-on-four® - Nobel Biocare®) and B (n=7, Neopronto® - Neodent®). The follow-up visits were at the time of implant placement (initial), 6 months, 1, 2 and 7 years after surgery. The results showed a success rate of 100% for implants in group A and 90% for group B. The plaque index did not differ statistically signifcant and were in group A, 71.87%, 63.54% and 47.92%, and in group B 26.78%, 41.07% and 37, 50% for 1, 2 and 7 years of follow-up, respectively. The bleeding index for group A was 43.75%, 42.71% and 43.75% and for group B was 53.57%, 51.79% and 48.21%, for 1, 2 and 7 years of follow-up, respectively, no statistical differences. Suppuration was not observed at any time of evaluation. The results of FR did not differ significantly between groups, however, decreased between initial (group A = 69,27ISQ and group B = 68,29 ISQ) and 6 months (group A = 64,65ISQ and group B = 66,50ISQ), and increased in the following evaluations for both groups, in group A was 66,17ISQ, 66,05ISQ and 69,87ISQ and group B was 67,78ISQ, 68,13ISQ and 73,61ISQ for 1, 2 and 7 years of follow-up, respectively. In relation to bone loss, a significant difference existed between groups and was 0,49mm and 0,67 mm after 1 year and 1,03mm and 1,27mm after 7 years, for groups A and B, respectively. Regarding the position of the implants, group B showed statistical difference between the central and distal implants for FR and bone loss. It was concluded that 1- Success rate was 100% for group A and 90% for group B; 2 - Plaque and bleeding index decreased over the follow-up; 3- FR was similar between groups, but with a significant difference in group A for thw criterion time, and in group B for the criteria evaluation times and position of the implants, 4- bone loss was significantly different between groups, and higher in group B.