Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2012.tde-12062012-160650
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Fernandes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2012
Orientador
Banca examinadora
Valarelli, Thais Marchini de Oliveira (Presidente)
Abdo, Ruy Cesar Camargo
Moretti, Ana Beatriz da Silveira
Título em português
Estudo clínico randomizado do laser de baixa intensidade em pulpotomias de dentes decíduos humanos
Palavras-chave em português
Dente decíduo
Formocresol
Hidróxido de cálcio
Laser de baixa intensidade
Pulpotomia
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi verificar por meio de observações clínicas e radiográficas a resposta in vivo do complexo dentinopulpar de dentes decíduos humanos após pulpotomia com diferentes terapêuticas para manter a vitalidade pulpar. Sessenta molares decíduos inferiores de crianças com idade entre 5 e 9 anos foram criteriosamente selecionados. Os dentes foram randomizadamente divididos nos grupos Formocresol de Buckley diluído a 1/5 (Grupo I), Hidróxido de Cálcio (Grupo II), Laser de Baixa Intensidade (Grupo III) e Hidróxido de Cálcio precedido por Laser de Baixa Intensidade (Grupo IV) e tratados pela técnica convencional de pulpotomia em uma única sessão. As avaliações clínicas e radiográficas foram realizadas nos períodos de 3, 6 e 12 meses do pós-operatório. Nos resultados observou-se que clinicamente não houve diferença estatisticamente significativa nos grupos estudados. Radiograficamente houve associação em relação à presença de reabsorção interna no grupo II (HC) dos 3 meses para os 6 meses e dos 3 meses para os 12 meses de proservação (p= 0,04) e, em relação à presença de calcificação pulpar nos grupos I (FC) com p=0,04 e no grupo III (LBI+OZE) com p=0,01 dos 3 meses para os 12 meses e dos 6 meses para os 12 meses. Na comparação entre os grupos, a análise estatística dos resultados demonstrou que houve associação entre formação de barreira dentinária entre os grupos I (FC) e II (HC), entre os grupos I (FC) e IV (LBI+HC), entre os grupos II (HC) e III (LBI+OZE) e entre os grupos III (LBI+OZE) e IV (LBI+HC) nos três períodos de avaliação (p=0,00). O Formocresol apresentou os maiores índices de sucesso clínico e radiográfico entre os grupos de estudo, entretanto não está associado à formação de barreira dentinária. O Laser de Baixa Intensidade mostrou maiores índices de sucesso clínico e radiográfico com relação à reabsorção interna e calcificação pulpar em comparação com os grupos II (HC) e IV (LBI+HC), entretanto também não está associado à formação de barreira dentinária. Desta forma, sugere-se que o Laser de Baixa Intensidade possa ser considerado uma técnica alternativa para pulpotomia na prática clínica.
Palavras-chave em inglês
Calcium hydroxide
Deciduous tooth
Formocresol
Low level laser therapy
Pulpotomy
Resumo em inglês
The aim of this study was to determine through clinical and radiographic observations response in vivo dentinopulpar complex in human deciduous teeth after pulpotomy with different therapies to maintain their pulp vitality. Sixty mandibular primary molars of children aged between 5 and 9 years were carefully selected. The teeth were randomly divided into groups Formocresol Buckley diluted 1/5 (Group I), Calcium Hydroxide (Group II), Low Intensity Laser (Group III) and Calcium Hydroxide preceded by Low Intensity Laser (Group IV) and treated by a conventional pulpotomy technique in a single session. The clinical and radiographic evaluations were performed at 3, 6 and 12 months postoperatively. The results showed that there was no clinically significant difference among groups. Radiographically there was an association for the presence of internal reabsorption in the group I (FC) of 3 months to 6 months and 3 months to 12 months, and an association for the presence of pulp calcification in groups I (FC) with p=0,04 and group III (LBI+ZOE) with p=0,01 of 3 months to 12 months and 6 months to 12 months. In comparison among the groups in each period, the statistical analysis of results showed that there was an association between the formation of dentin barrier for groups I (FC) and II (CH), for groups I (FC) and IV (LBI+CH), for groups II (CH) and III (LBI+ZOE) and for groups III (LBI+ZOE) and IV (LBI+CH) in the three periods evaluation (p = 0.00). The formocresol showed the higher levels of clinical and radiografic success among the study groups, however is not associated with the formation of dentin barrier. The Low Intensity Laser showed higher levels of clinical and radiographic success with respect to internal resorption and pulp calcification compared with groups II (CH) and IV (LBI + CH), but it is also not associated with the formation of dentin barrier. Thus, it is suggested that Low Intensity Laser may be considered an alternative technique for pulpotomy in clinical practice.