Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2014.tde-08092014-100422
Documento
Autor
Nome completo
Susy Nazare Silva Ribeiro Amantini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2014
Orientador
Banca examinadora
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira (Presidente)
Aguiar, Marlene
Carrara, Cleide Felicio de Carvalho
Imparato, Jose Carlos Pettorossi
Silva, Salete Moura Bonifacio da
Título em português
Desenvolvimento da maca infantil multifuncional para atendimento odonto-médico-hospitalar de bebês e pré-escolares
Palavras-chave em português
Design aplicado à saúde
Emotion design
Maca odontológica infantil
Resumo em português
O público infantil, na faixa etária de 0 - 5 anos, ainda é pouco assistido no que se refere aos recursos de acomodação para atendimento odontopediátrico. No mercado brasileiro o que se encontra disponível para esta finalidade, são produtos pouco funcionais para as crianças de zero a trinta e seis meses e que não atendem às exigências mínimas de adequação ergonômica, seja para o bom desempenho dos profissionais, ou para conforto, segurança e bem estar à criança. Este relatório de tese apresenta a pesquisa e desenvolvimento da maca infantil para atendimento odontopediátrico, sob a ótica do design aplicado à saúde, cujas bases se estruturaram nos conceitos de ergonomia, usabilidade e emotion design, com o objetivo de propor um equipamento adequado às características psicofísicas do público usuário. A pesquisa se desenvolveu sob duas vertentes de usuários pacientes e profissionais, observando os impactos psicofísicos, nesses dois públicos, da relação interface X usuário. Esta pesquisa ofereceu as prerrogativas para especificar os requisitos de projeto do design da maca, observando as necessidades evidenciadas para identificar as funções que a nova maca deverá desempenhar. O resultado apresentado exibe uma estrutura morfológica semelhante a da cadeira odontológica para adultos, porém seu dimensionamento é correspondente e apropriado ao público infantil de 0 - 5 anos. A proposta final foi incrementada com acessórios, cujas funções são de ajustar a posição da criança na da maca, oferecer os apoios necessários para acomodação confortável do pescoço e dos membros inferiores, além de proporcionar uma contenção confortável de movimentos bruscos do tronco, membros inferiores e cabeça, a fim de garantir a segurança da criança durante o seu atendimento. As cores empregadas têm objetivo lúdico e de adequação psicodinâmica ao contexto de uso da maca, para favorecer o comportamento colaborativo da criança durante o atendimento, além de contribuir para o desempenho do profissional. Para que o profissional possa trabalhar de forma segura e confortável, a maca apresenta ajuste de altura acionado por pedal, além de recursos de redução e ampliação da maca, para possibilitar e facilitar a aproximação do paciente e a satisfatória visualização da cavidade bucal da criança.
Título em inglês
Delevopment of a children´s multifunctional stretcher for the hospital, medical and dental treatment of babys and preschool children
Palavras-chave em inglês
Design applied to healthcare
Emotion design
Infant dental stretcher
Resumo em inglês
Children in the age group from 0-5 years are still poorly assisted in what concerns suitable accommodation resources for pediatric dental care. The products available to this audience in the Brazilian market are little functional to the age group of 0-36 months. These products fail to meet minimum requirements for ergonomic adjustment in what concerns the professional performance or the childs welfare and safety. This research presents research and development of a stretcher for pediatric dental care, under the viewpoint of healthcare design. This kind of design is based upon ergonomics concepts, usability and emotion design. The aim is to present an equipment suitable to the psychophysics features of the target audience. The present research was developed considering both the professional and the patient approach. Psychophysics impact of interface versus user on both audiences were observed. It also propounds the prerogatives to establish the project requirements for the stretcher design, observing the identified needs in order to identify the functions this new stretcher should perform. The result exhibits a morphological structure similar to the adult targeted stretcher but its dimensioning is suitable and adequate to the age group of 0-5 years old. The final proposal was incremented with accessories whose functions are to adjust childs position in the stretcher, and to offer the necessary rests for neck and legs comfortable accommodation and, finally, to provide a comfortable contention of abrupt movements of the trunk, legs and head, in order to ensure the childs safety during its attendance. Colors were employed with a ludic and psychodynamics purpose, considering its application context and to favor a collaborative behavior of the child. In order to provide a safe and comfortable performance of the professional, the stretcher offers a pedal operated height adjustment and resources for its diminution and expansion therefore making it easier to approach the patient and to have a better sight on the childs buccal cavity.