Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2013.tde-04122013-161629
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Regina Colombo Pauleto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ferrari, Deborah Viviane (Presidente)
Domiciano, Cassia Leticia Carrara
Honório, Daniela Rios
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira
Patricio, Karina Pavão
Título em português
Teleodontologia: elaboração, desenvolvimento e avaliação do website "Portal dos Bebês - Odontologia" como instrumento de informação para pais e/ou cuidadores
Palavras-chave em português
Odontopediatria
Saúde bucal
Telessaúde
Resumo em português
Os websites são um dos principais e mais ágeis veículos para difusão e busca por informação na área da saúde, apresentando um grande potencial para o estabelecimento de ações educativas distância. Este estudo descreve o desenvolvimento e avaliação da qualidade técnica e de conteúdo da Seção Odontologia do website Portal dos Bebês. A definição dos conteúdos a serem abordados nesta seção do website se deu a partir da revisão da literatura e dos resultados de uma avaliação diagnóstica, a respeito da higiene e cuidado com a saúde bucal do bebê, realizada com 60 pais de crianças entre 0 e 36 meses de idade. Aceitaram o convite para participar da avaliação do website 49 cirurgiões dentistas (10 homens e 29 mulheres, com idade média de 27,34 anos) e 41 pais (02 homens e 39 mulheres, com idade média de 34,20 anos). Os participantes preencheram anonimamente um formulário online com perguntas sobre dados demográficos, uso da internet e sobre a qualidade técnica (cirurgiões dentistas) e do conteúdo do website (cirurgiões dentistas e pais). A qualidade técnica pautou-se no questionário Emory, compreendendo as subescalas precisão, autores, atualizações, público, navegação, links e estrutura. A maioria dos consideram os aspectos técnicos como excelente (40%) ou adequado (57%). A média da pontuação total do questionário Emory foi igual a 88%. Houve diferença significativa entre as subescalas do Emory, sendo de particular importância a menor pontuação obtida na subescala precisão. A média da pontuação do conteúdo foi igual a 4,5 (máximo de 5 pontos). Houve diferença pequena, porém significativa, entre a pontuação do conteúdo higiene bucal do bebê e cárie precoce da infância. A avaliação do conteúdo estava relacionada ao tempo de atuação profissional. Os pais avaliaram seu conhecimento prévio sobre a saúde e higiene bucal do bebê como sendo bom (56%) ou muito bom (22%). A pontuação média total do conteúdo foi 4,2. Embora com diferença pequena, a pontuação do conteúdo alimentação foi significativamente menor do que os conteúdos primeira visita ao dentista, higiene bucal e cárie precoce da infância. Os pais estavam satisfeitos (60%) ou muito satisfeitos (34%) com o website, sendo que esta satisfação estava relacionada à idade de seus filhos. Todos os pais indicariam o website a outros pais. É necessária a adequação de alguns conteúdos do website de forma melhor atingir as necessidades do público alvo. A Seção Odontologia do Portal dos Bebês apresenta pode ser utilizada como instrumento para educação aos pais quanto a saúde bucal na primeira infância.
Título em inglês
Teledentistry: elaboration, development and evaluation of the website Portal dos Bebês as an information instrument for parents and/or caretakers
Palavras-chave em inglês
Oral health
Pediatric dentistry
Telemedicine
Resumo em inglês
The websites are the fastest main diffusion and information search media in health area, presenting a great potential to establish educational actions at distance. This study describes the development and evaluation of the technical quality and content of Dentistry Section of Portal dos Bebes website. The content definition to be addressed on this section was based on a literature review and on the outcomes of a diagnostic assessment regarding to oral hygiene and care conducted with sixty parents and/or caregivers of babies aged from 0 to 36 months. Forty-nine dentists (10 men and 29 women; mean age of 27.34 years old) accepted to evaluate the website and 41 parents (2 men and 39 women; mean age of 34.2 years old) participated in the research. The participants anonymously fulfilled an online form containing questions on the demographical area, internet use, technical quality (dentists) and website content (dentists and parents).The technical quality based on Emory questionnaire regarding accuracy, authorship, updates, public, navigation, links and structure of the website were assessed. Most of the participants considered technical aspects as either excellent (40%) or adequate (57%). The total average score of Emory questionnaire achieved 88%. There was statistical significance among Emory subscales, highlighting the lowest score obtained by accuracy item. The average of content score was 4.5 (5.0 was considered the highest score). There was a small but significant difference between the content score baby oral hygiene and early caries childhood. The content evaluation was related to professional acting time. The parents assessed their previous knowledge on oral health and hygiene which was considered as either good (56%) or very good (22%). The total mean average was 4.2. Although with a low difference, the score relating to feeding was significant lower than that related to oral hygiene and early caries childhood. The parents were either satisfied (60%) or very satisfied (34%) with the website which had been related with the age of their children. Furthermore, all parentswould refer the website to other parents. It is necessary a better adequacy concerning some website contents aiming to reach the needs of the targeted public. The Dentistry section of Portal dos Bebes website may be a tool for the learning of parents concerning oral health at the early childhood.