• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-29012014-152942
Documento
Autor
Nome completo
Joana Regina Dokko
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Honório, Heitor Marques (Presidente)
Kantovitz, Kamila Rosamilia
Lauris, José Roberto Pereira
Título em português
Efeito de um gel à base de Cranberry sobre a dentina submetida à erosão dentária
Palavras-chave em português
Dentina
Erosão dentária
Metaloproteinases da matriz
Resumo em português
Esta pesquisa teve como objetivo estudar in situ o efeito protetor de um gel à base de Cranberry aplicado sobre a dentina submetida à erosão. Este estudo duplo cego e cruzado constou de 2 fases com duração de 5 dias cada. Para tal, 10 voluntários utilizaram2 aparelhos palatinos (um em cada fase) com 4 blocos de dentina bovina divididos em 2 grupos. Na primeira fase estiveram presentes os grupos: G1 Ação da bebida ácida (Coca-cola®) sobre a dentina bovina sem nenhum tipo de tratamento prévio; G2 - Ação da bebida ácida sobre a dentina tratada com gel à base de Cranberry e na segunda fase foi testado os grupos: G3 Ação da bebida sobre a dentina tratada com gel de aplicação tópica sem nenhum princípio ativo; G4 - Ação da bebida ácida sobre a dentina tratada previamente com gel de Clorexidina. Cada aparelho foi imerso na bebida ácida, 3x/dia, durante 5 minutos por 5 dias. A porcentagem de perda de microdureza de superfície (%PDS) e a perfilometria foram as variáveis utilizadas para quantificar as alterações dadentina. A comparação dos grupos por meio da análise de variância de medidas repetidas seguido do teste de Fisher mostrou haver diferenças estatisticamente significativas entre os grupos para o desgaste (G1: 4,98 μm ± 1,36; G2: 3,29 μm ± 1,16; G3: 4,38 μm ± 1,19; G4: 3,32 μm ± 1,55) e não apresentou diferenças entre eles na %PDS (G1: 28,12 ± 5,71; G2: 24,92 ± 5,38; G3: 25,74 ± 9,15; G4: 29,83 ± 8,63).Assim, quanto ao desgaste não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos controle e placebo, também não houve uma diferença entre os grupos Cranberry e clorexidina. Porém, os grupos Cranberry e clorexidina apresentaram menores valores de desgaste em relação aos grupos Placebo e Controle (sem gel), sendo esta diferença estatisticamente significativa. Os resultados obtidos nesse estudo sugerem uma significativa eficácia dos géis ativos à base de Cranberry e de Clorexidina na prevenção do desgaste da dentina submetida à erosão dentária.
Título em inglês
Effect of Cranberrybased gel subjected to dentin of dental erosion
Palavras-chave em inglês
Dental erosion
Dentin
Matrix metalloproteinases
Resumo em inglês
The aim of this study is to evaluate the in situ effect of a Cranberry gel over dentine submitted to a erosive challenge. This crossover doble-blinded study was performed in 2 phases of 5 days each. For that purpose, 10 volunteers wore 2 palatal devices (1 for each phase) with 4 dentin specimens divided into 2 groups: First Phase: G1 - Erosive challenge (Coca-cola®) over dentine without any previous treatment; G2 - Erosive challenge over dentine previously treated with Cranberry gel; and Second Phase: G3 - Erosive challenge over dentine previously treated with a gel withot any active principle; G4 - Erosive challenge over dentine previously treated with Clorexidine gel. Each device was immersed into the acid beverage, 3 times daily for 5 minutes during 5 days. The surface microhardness change percentage (%SMC) and profilometry were be used to quantify the dentin alteratons. The comparison between groups by repeated measures analysis of variance followed by Fisher's test showed statistically significant differences between groups for wear (G1: 4.98 ± 1.36 mM, G2: 3.29 ± 1 mM, 16, G3: 4.38 ± 1.19 mM; G4: 3.32 ± 1.55 mM) and showed no differences b in% SMH (G1: 28.12 ± 5.71; G2: 24.92 ± 5.38, G3: 25.74 ± 9.15; G4: 29,83 ± 8,63). So as to wear there was no statistically significant difference between the placebo and control groups.There was also no difference between Cranberry andchlorhexidine groups. However, Cranberry and chlorhexidine groups presented lower wear compared to placebo and control groups (without gel), and this difference was statistically significant. The results of this study suggest a significant efficacy of active gels based Cranberry and chlorhexidine in preventing wear of dentin subjected to dental erosion.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2014-02-04
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.