Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2017.tde-21112017-213149
Documento
Autor
Nome completo
Suzana Goya
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Peres, Sílvia Helena de Carvalho Sales (Presidente)
Atta, Maria Teresa
Pereira, Antonio Carlos
Progiante, Patricia Saram
Rezende, Maria Lucia Rubo de
Título em português
Condições de saúde bucal e qualidade de vida de pacientes obesos e submetidos à cirurgia bariátrica no município de Maringá-PR
Palavras-chave em português
Cirurgia bariátrica
Qualidade de vida
Saúde bucal
Resumo em português
A relação entre a condição bucal e a obesidade ainda necessita ser melhor estudada. Este estudo objetivou identificar a prevalência de cárie dentária, desgaste dentário, problemas periodontais, bem como mensurar fluxo salivar, capacidade tampão da saliva (CTS) e a contagem das Unidades Formadoras de Colônia (UFC) de Cândida sp. A amostra foi constituída por 321 voluntários distribuídos em: 101 pacientes submetidos à cirurgia bariátrica (GBAR), 113 eutróficos (GEU) e 107 obesos (GOBE). Foram utilizados questionários para avaliação socioeconômicos e o OHIP-14 para qualidade de vida. Adotou-se os índices para cárie dentária, condições periodontais, uso e necessidade de prótese dentária, seguindo o SB BRASIL-2010; desgaste dentário utilizou-se o IDD; avaliação da articulação têmporomandibular segundo a OMS (1997); fluxo salivar estimulado e capacidade tampão. Além da contagem da Candida no meio CHROMagar Candida®. Os valores médios encontrados foram: CPOD=11,80; livres de cárie=4,36%; IDD=24,98; CPI=0,09; PIP=0,09; necessidade de prótese=28,04%, fluxo salivar=1,15 mL/min; CTS=5,4; estalidos (ATM)=23,36%, indivíduos com Candida spp= 49,6% e o impacto da saúde bucal na qualidade de vida (OHIP-14) foi fraco em 86,6%. No GBAR os valores foram CPOD=13,2; livres de cárie=3,96%; IDD=14,50; CPI=0,07; PIP=0,07; necessidade de prótese=17,13%; fluxo salivar=1,11 mL/min; CTS=5,9; estalidos (ATM)=21,8%, com Candida spp=19,4% e OHIP-14 fraco em 76,2%. No GOBE os valores foram CPOD=11,7; livres de cárie=2,78%; IDD=14,64; CPI=0,12; PIP=0,10; necessidade de prótese=7,79%; fluxo salivar=1,12 mL/min; CTS=5,4; estalidos (ATM)=28,0%, com Candida spp=14,7% OHIP-14 fraco em 92,5%. As condições de saúde bucal não interferiram na qualidade de vida. Já as condições socioeconômicas mostraram maior interferência nas variáveis estudadas. Conclui-se que os pacientes obesos e os submetidos à cirurgia bariátrica apresentaram maior ocorrência de problemas bucais, como cárie dentária e necessidade de prótese dentária, embora não tenham causado impacto na qualidade de vida.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Bariatric surgery
Life quality
Oral health
Resumo em inglês
The relationship between oral health and obesity still needs to be better studied. This study was aimed at to identify the prevalence of dental decay, dental wearing, periodontal problems, as well as to measure the salivary flow, salivary buffer capacity (SBC) and the count of the colony-forming units (CFU) of candida spp. The sample comprised 321 volunteers distributed in: 101 patients submitted to bariatric surgery (GBAR), 113 eutrophic (GEU) and 107 obese (GOBE) patients. Questionnaires were used for socioeconomic evaluation and OHIP-14 for life quality. The indexes for dental decay, periodontal condition, use and need of dental prosthesis were adopted following SB BRAZIL-2010. For dental wearing IDD was used; evaluation of the temporomandibular joint was according to the WHO (1997) methodology; stimulated salivary flow and salivary buffer capacity. Besides Candida's count in CHROMagar Candida® the found average values were: CPOD=11.80; cavities free=4.36%; IDD=24.98; CPI=0.09; PIP=0.09; prosthesis need=28.04 need%, salivary flow=1.15 mL/min; CTS=5.4; sounds (TMJ) =23.36%, individuals with candida spp=49.6%. The impact of oral health in the life quality (OHIP-14) was weak in 86.6% of the subjects. In GBAR the values were CPOD=13.2; cavities free=3.96%; IDD=14.50; CPI=0.07; PIP=0.07; prosthesis need=17.13%; salivary flow=1.11; CTS=5.9; sounds (TMD) =21.8%, with candida spp=19.4% and weak OHIP-14 in 76.2%. In GOBE the values were CPOD=11.7; cavities free=2.78%; IDD=14.64; CPI=0.12; PIP=0.10; prosthesis need=7.79%; salivary flow=1.12; CTS=5.4; sounds (TMD) =28.0%, with candida spp=14.7% weak OHIP-14 in 92.5%. It seems that the condition of oral health did not interfere in the life quality. It was noticed that some socioeconomical conditions may have greater interference in the studied variables. Results indicate that the patients that had surgery for stomach reduction and the obese ones, present greater prevalence of oral problems such as dental caries and dental needs without impact in their quality of life.