Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2018.tde-20022018-154352
Documento
Autor
Nome completo
Joselene Martinelli Yamashita
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2017
Orientador
Banca examinadora
Peres, Sílvia Helena de Carvalho Sales (Presidente)
Buzalaf, Marilia Afonso Rabelo
Groppo, Francisco Carlos
Tagliaferro, Elaine Pereira da Silva
Tolentino, Eduardo Curvêllo
Título em português
Avaliação de lesões cariosas e biofilme dentário por fluorescência em pacientes portadores da síndrome metabólica submetidos à cirurgia bariátrica: um estudo de coorte prospectivo
Palavras-chave em português
Carie dentária
Fluorescência
Obesidade
Placa dentária
Saburra lingual
Saliva
Resumo em português
A obesidade e a síndrome metabólica têm aumentado em proporções preocupantes em nível mundial. Além das consequências sistêmicas, a obesidade e suas comorbidades também têm sido relacionadas com a condição bucal. O objetivo deste estudo foi identificar a progressão de lesões cariosas, presença de biofilme dentário, fluxo salivar e presença de saburra lingual em indivíduos eutróficos, sendo avaliados em dois momentos e portadores de síndrome metabólica antes e após a cirurgia bariátrica. A amostra foi constituída por 150 indivíduos, divididos em dois grupos: grupo controle (GC: 75) e grupo obeso (GO: 75), ambos avaliados em T0 e T1, sendo GC 6 meses após a primeira avaliação e GO 6 meses após a cirurgia bariátrica. A avaliação antropométrica dos indivíduos foi realizada por meio do IMC e circunferência da cintura. Os índices ICDAS II e CPOD foram utilizados para avaliar a progressão da cárie dentária. O método de fluorescência verde (QLF- Quantitative Light-induced Fluorescence) avaliou a perda mineral nas superfícies lisas dos dentes e presença de biofilme dentário. O fluxo salivar estimulado foi avaliado em mL/min. O Índice de Saburra Lingual foi utilizado para a avaliação da presença de saburra na língua. Para análise estatística, utilizou-se os testes Qui Quadrado, Exato de Fisher, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e Regressão Logística Múltipla, adotando nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que houve diferença significativas entre os grupos, GC apresentou maior número de dentes hígidos (p=0,038) e dentes sem alteração no esmalte (p=0,005) quando comparado ao GO. Ao comparar GC e GO no T1, verificou-se que houve diferença significativa em relação ao CPOD (p<0,0001), dentes restaurados (p<0,0001) e área da lesão (Ws) (p=0,045), sendo as piores condições encontradas encontradas em GO. Observou-se que houve diferença significativa entre a perda mineral e quantidade de biofilme dentário por fluorescência entre os grupos, mas não entre T0 e T1. Diante dos resultados, podese concluir que indivíduos portadores de síndrome metabólica, comparado com os eutróficos, apresentam maior número de lesões cariosas antes e após a cirurgia bariátrica. No presente estudo a cirurgia bariátrica não interferiu na progressão das lesões cariosas, todavia, destaca-se a necessidade de abordagem multiprofissional e contínua, atuando na prevenção de doenças e atenção odontológica.
Título em inglês
Evaluation of caries lesions and dental biofilm by fluorescence, in patients with metabolic syndrome submitted to bariatric surgery: a prospective cohort study
Palavras-chave em inglês
Dental caries
Dental plaque
Fluorescence
Obesity
Saliva
Tongue coating
Resumo em inglês
Obesity and the metabolic syndrome have increased in alarming proportions at world level. Apart from systemic consequences, obesity and its comorbidities have also been related to the oral condition. The aim of this study was to identify the caries lesion progression, presence of dental biofilm, the salivary flow and tongue coating in eutrophic individuals, being evaluated in two moments and individuals with metabolic syndrome before and after undergoing bariatric surgery. The sample consisted of 150 individuals divided into two groups: Control Group (CG: 75) and Obese Group (OG): 75, both evaluated in T0 and T1; CG being evaluated six months after T0, and EG, 6 months after bariatric surgery. Anthropometric assessment of individuals was made by means of BMI and waist circumference measurement. The ICDAS II and DMFT indices were used for evaluating the progression of dental caries. The Quantitative Light-induced Fluorescence (QLF) method, for evaluating mineral loss on the smooth tooth surfaces and the presence for dental biofilm. The stimulated salivary flow was evaluated in mL/min. The Winkel tongue coating index (WTCI) was used to evaluate the presence of tongue coating. For statistical analysis, the Chi- Square, Fishers Exact, Kruskal-Wallis and Multiple Logistic Regression tests were used, adopting a significance level of 5%. The results showed statistical difference between the groups: CG presented a higher; number of healthy teeth (p=0.038) and teeth without changes in enamel (p=0.005) when compared to OG. When comparing CG and EG after the second evaluation (T1), statistically significant difference was verified in relation to DMFT (p<0.0001), restored teeth (p<0.0001) and lesion area (Ws) (p=0.045), being the worst conditions found in OG. It was observed that there was a significant difference between mineral loss and the quantity dental biofilm by fluorescence between groups, but not between T0 and T1. In view of the results, the authors concluded that patients with metabolic syndrome, compared to eutrophic, have a higher number of caries lesions before and after bariatric surgery. In the present study, bariatric surgery did not influence in caries lesion progression, however, highlights the necessity to a continuous multi professional approach to acting in the prevention of diseases and dental care.