Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-14102013-165606
Documento
Autor
Nome completo
Thaisa Rino de Freitas Coelho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Jose Roberto de Magalhaes (Presidente)
Honório, Heitor Marques
Watanabe, Marlivia Goncalves de Carvalho
Título em português
Sintomas de DORT de acadêmicos de odontologia: uma contribuição para prevenção com ginástica laboral
Palavras-chave em português
Doenças Ocupacionais
Riscos Ocupacionais
Saúde do Trabalhador
Resumo em português
A prática odontológica predispõe seus profissionais a desenvolverem doenças do sistema osteomuscular, levando a incapacitação se não forem adotados princípios de ergonomia. A prevenção é o meio mais importante para evitar o aparecimento de Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT), e quando empregada com eficiência, proporciona uma melhora geral nas algias e atividades da vida diária dos cirurgiões dentistas, melhorando assim a qualidade de vida destes. Essa pesquisa consistiu em investigar as possíveis lesões que acometem os graduandos do Curso de Odontologia da Faculdade de Odontologia de Bauru (FOBUSP) e suas relações com a atividade laboral, avaliando o impacto que essas possíveis lesões causam na qualidade de vida dos alunos, contribuindo para o entendimento das questões relacionadas ao trabalho do cirurgião dentista, por meio da elaboração de um manual de orientações para prevenção de DORT através de um programa de ginástica laboral. Realizou-se um estudo observacional transversal de caráter descritivo em uma amostra de conveniência com 183 alunos de graduação dos 1o, 2o, 3o e 4o anos do Curso de Odontologia da Faculdade de Odontologia de Bauru, FOB/USP. Foi utilizado o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares, que padroniza a mensuração dos relatos de sintomas Osteomusculares. Este questionário não indica o diagnóstico clínico, mas identifica os distúrbios osteomusculares no posto de trabalho. Foi também utilizado o Questionário de Qualidade de vida WHOQOL-BREF que avalia a qualidade de vida no trabalho. Tal questionário foi utilizado somente para correlacionar as regiões com dor, desconforto ou dormência do questionário Nórdico com as questões do questionário WHOQOL-BREF. Do total de 183 alunos de graduação 70,49% são do gênero feminino e 29,51% do gênero masculino. Foram calculadas as frequências absolutas e relativas para as regiões acometidas, dados demográficos e atividades laborais exercidas, considerando também as possíveis associações entre as regiões afetadas com a faixa etária dos alunos. Foram realizadas também, a comparação entre os 4 grupos (1o, 2o, 3o e 4o anos) através do teste estatístico de Kruskal-Wallis, a comparação entre 2 grupos por meio do teste de Mann Whitney, uma checagem se o sintoma de DORT referido está relacionado com a atividade laboral que exerce. Também foi testado se a dor, desconforto ou dormência interferem naprática de esportes, lazer e atendimento na clínica de odontologia por meio do teste T. Na população estudada, verificou-se que as queixas de dor, desconforto ou dormência se concentraram com maior percentual na região cervical com 76,50%, seguida pela região lombar com 73,22%, afetando também outras regiões. Estapesquisa também demonstrou uma significância estatística nos casos de dor, desconforto e dormência para a região de pescoço e cervical (p= 0,028), ombros (p= 0,004), punhos, mãos e dedos (p= 0,0028) que parecem aumentar com relação ao aumento dos anos de graduação. Apesar dos outros casos não apresentarem significância estatística há uma tendência de piora para dor, desconforto e dormência. Conclui-se neste estudo que a frequência dos relatos de sintomas dos Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) já estão presentes nos alunos de graduação e parece aumentar conforme o ano de graduação é mais avançado.
Título em inglês
Symptoms of msds in dental students: a contribution to Prevention with gymnastics
Palavras-chave em inglês
Occupational Diseases
Occupational Health
Occupational Risks
Resumo em inglês
The dental practice predisposes its professionals to develop diseases of the musculoskeletal system, leading to disability if ergonomic principles are not adopted. Prevention is the most important way to prevent the onset of Work-Related Musculoskeletal Disorders (MSDs), and when effectively used, provides a general improvement in the pains of daily life and activities of dentists, thus improving their quality of life. This research aimed to investigate the possible injuries that affect the graduating students of Dentistry, Faculty of Dentistry of Bauru (FOB-USP), their relationship with labor activity, assessing the possible impact that these injuries have on the quality of life of undergraduate students, contributing to the understanding of issues related to the work of the dentists through the preparation of a manual of guidelines for the prevention of MSDs through a Labor Gymnastics Program. An observational cross-sectional descriptive character in a convenience sample of 183 undergraduate students of 1st, 2nd, 3rd and 4th years of the School of Dentistry, Faculty of Dentistry of Bauru, FOB / USP was conducted. The Nordic Musculoskeletal Questionnaire (NMQ) was used, which standardizes the measurement of reports of musculoskeletal symptoms. This questionnaire does not indicate the clinical diagnosis, but identifies musculoskeletal disorders in the workplace. The Quality of Life WHOQOL-BREF Questionnaire was also used. It evaluates the quality of work life, being used only to correlate the regions in pain, discomfort or numbness of the Nordic questionnaire with the questions of the WHOQOL-BREF. Of the total of 183 undergraduates 70.49% are female and 29.51% male. The absolute and relative frequencies for the affected regions, demographics and work activities performed, were calculated, considering also the possible associations between affected regions with the age of the undergraduate students. A comparison between the 4 groups (1st, 2nd, 3rd and 4th year) by the statistical test of Kruskal-Wallis was also carried out, along with a comparison between two groups using the Mann Whitney, a checking if the symptoms of MSDs were related to workactivity exercising; It was also tested if pain, discomfort or numbness interfere with sports, leisure and care in clinical dentistry through the test T. It was found that complaints of pain, discomfort or numbness concentrated with the highest percentage in the cervical region with 76.50%, followed by the lumbar region with 73.22%, also affecting other regions of the studied population. This research also showed a statistical significance in cases of pain, discomfort and numbness for neck and cervical region (p = 0.028), shoulder (p = 0.004), wrists, hands and fingers (p = 0.0028) that appear to increase along with the udergraduate years. Although other cases do not show statistical significance, there is a tendency for the worsening of pain, discomfort and numbness. It is concluded from this study that the frequency of reports of symptoms of Work-Related Musculoskeletal Disorders (MSDs) are already present in undergraduate and seems to increase as the year of graduation is more advanced.