Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-14102013-154333
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Mendes Figueiredo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Jose Roberto de Magalhaes (Presidente)
Daruge Júnior, Eduardo
Rodrigues, Antonio de Castro
Título em português
Prevalências e características clínico-epidemiológicas do câncer bucal e de cabeça e pescoço no Hospital Estadual de Bauru/SP
Palavras-chave em português
Alcoolismo
Câncer bucal
Câncer de cabeça e pescoço
Epidemiologia
Prevalência
Qualidade de vida
Tabagismo
Resumo em português
O câncer tem sido considerado uma doença de países desenvolvidos e em desenvolvimento, sendo que a maior parte do ônus global do câncer é observada nos países em desenvolvimento, convertendo-se em um evidente problema de saúde pública mundial. Devido a sua alta incidência, prevalência e mortalidade, o câncer de cabeça e pescoço, é considerado um dos principais tumores no Brasil e no mundo, sendo o câncer bucal um dos tipos mais incidentes, correspondendo a 10% de todos os tumores malignos, com aproximadamente 390.000 novos casos a cada ano. As taxas de incidências variam conforme as regiões do Brasil, tendo a região sudeste e sul as maiores taxas de incidência do mundo, sendo a região sudeste responsável por 42% do número total de casos o Brasil. Os fatores de risco são tabagismo, alcoolismo, hábitos alimentares, radiação solar, vírus, idade, sexo, irritação mecânica/química, nível socioeconômico além de fatores genéticos. Embasados neste contexto, o objetivo deste estudo foi verificar a prevalência, perfil clínico e epidemiológico do câncer bucal e de cabeça e pescoço de pacientes registrados no Hospital Estadual de Bauru/SP, um hospital público no interior do estado de São Paulo, através de revisão de prontuários no período de junho de 2008 à janeiro de 2011, apresentando dados como: localidade, idade, sexo, etnia, prevalência da região anatômica, sintomas, tipo de encaminhamento, tipo histológico, estadiamento, fatores de risco, tratamento, índice de óbito, sobrevida e se o paciente tinha familiares. Foram analisados 177 prontuários, sendo 54% (96) dos pacientes provenientes de Bauru/Sp. Do total de pacientes, 156(88,14%) eram do gênero masculino e 21 (11,86%) do gênero feminino, com médias de idade respectivamente de 60,2 anos e 54,0 anos. Houve predomínio de indivíduos brancos com 141 (80,20%) casos. As regiões anatômicas mais acometidas foram a hipofaringe com 34(19,20%) casos e a língua com 30(16,95%) casos. Os sintomas relatados foram emagrecimento, dor, disfagia, disfonia, rouquidão, otalgia, hemorragia oral, trismo, xerostomia, necrose e odor fétido, os quais ocorreram associados ou isolados. Apenas 1 (0,06) paciente foi encaminhado pelo dentista, e quanto a diferenciação histológica, houve predomínio de carcinoma espinocelular com 98,30% dos pacientes. Foi constatado o câncer em grau III e IV (avançado) em 114 (64,40%) pacientes, com metástase em 45,20% (80) dos casos totais. Ficou evidenciado o consumo associado do fumo e álcool em 76 (42,94%) dos prontuários. Os tratamentos predominantes foram a quimioterapia isolada ou associada à radioterapia, considerada predominante devido ao avanço da doença. Do número total de casos, 83 (46,89%) pacientes foram à óbito com sobrevida média de 1,05 anos. Fundamentados em nossos resultados, ao aumento da expectativa de vida, do envelhecimento da população e da elevada magnitude do problema, sugerimos reavaliar medidas de promoção e prevenção de saúde a população e profissionais de saúde sobre o autoexame bucal e redução do consumo de fatores de risco. Programas educacionais para populações de alto risco com auxílio das Políticas Públicas de Saúde do município em meios de comunicação acessíveis as classes menos favorecidas, podem ser fundamentais para atenuar o número de casos novos de câncer.
Título em inglês
Prevalence and clinical and epidemiological characteristics of oral cancer and head and neck in the state hospital Bauru/sp
Palavras-chave em inglês
Alcoholism
Cancer of the head and neck
Epidemiology
Oral cancer
Prevalence
Quality of life
Smoking
Resumo em inglês
Cancer has been considered a disease of developed and developing countries, because of the greater part of the global cancer burden be observed in developing countries, becoming evident at a public health problem worldwide. Because of its high incidence, prevalence and mortality, cancer of the head and neck, is considered one of the main tumors in Brazil and worldwide, and oral cancer one of the most insidious types, corresponding to 10% of all malignant tumors, with approximately 390,000 new cases each year. The incidence rates vary according to region of Brazil, with the southeastern and southern highest incidence rates in the world, being the southeast accounted for 42% of the total number of cases in Brazil. The risk factors are smoking, alcohol, diet, radiation, viruses, age, gender, mechanical irritation / chemical, socioeconomic status as well as genetic factors. Grounded in this context, the aim of this study was to determine the prevalence, clinical and epidemiological profile of oral cancer and head and neck patients enrolled in the State Hospital of Bauru / SP, a public hospital in the state of São Paulo, by reviewing medical records from June 2008 to January 2011, presenting data such as location, age, gender, ethnicity, prevalence of anatomic, symptoms, type of referral, histological type, staging, risk factors, treatment, mortality was , survival and whether the patient had family. 177 records were analyzed, 54% (96) of the patients from Bauru / Sp. Of all patients, 156 (88.14%) were male and 21 (11.86%) females, with a mean age of 60.2 years respectively and 54.0 years. There was a predominance of white individuals with 141 (80.20%) cases. The anatomical regions most affected were the hypopharynx with 34 (19.20%) cases and the tongue with 30 (16.95%) cases. Reported symptoms were weight loss, pain, dysphagia, dysphonia, hoarseness, earache, oral bleeding, trismus, xerostomia, necrosis and foul odor, which occurred isolated or associated. Only 1 (0.06) patient was referred by the dentist, and the histologic differentiation predominated squamous cell carcinoma with 98.30% of the patients. Cancer was found in grade III and IV (advanced) in 114 (64.40%) patients with metastasis in 80 (45.20%) of the total cases. Evidenced the associated consumption of tobacco and alcohol in 76 (42.94%) of the charts. The treatments were predominant chemotherapy alone or combined with radiotherapy, considered predominantly due to disease progression. Of the total cases, 83 (46.89%) patients died at the median survival of 1.05 years. Based on our results, the increase in life expectancy, an aging population and the high magnitude of the problem, we suggest reevaluate measures to promote prevention and population health and health professionals about oral self-examination and reduction of risk factors . Educational programs for high-risk populations with the aid of Public Health Policies of the municipality in media accessible to the lower classes, can be critical to mitigate the number of new cancer cases.