Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2019.tde-13062019-203851
Documento
Autor
Nome completo
María Pía Seminario Yarlequé
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2018
Orientador
Banca examinadora
Pinzan, Arnaldo (Presidente)
Freitas, Karina Maria Salvatore de
Henriques, Jose Fernando Castanha
Vigorito, Julio Wilson
Título em português
Comparação pela análise de vigorito da posição do incisivo inferior na sínfise em jovens brasileiros leucodermas, melanodermas e feodermas com oclusão normal
Palavras-chave em português
Cefalometria
Grupos étnicos
Incisivo
Resumo em português
Introdução: A grande miscigenação populacional no Brasil tem influência nas características cefalométricas, faciais e dentárias e variam significantemente entre as diferentes raças. A Ortodontia não pode mais aceitar valores absolutos ou padrões de normalidade rígidos, pois cada indivíduo apresenta arquitetura facial própria, sendo necessário respeitar as diferenças de cada raça e conhecer as individualidades de cada tipo étnico e racial. O conhecimento da posição do incisivo inferior na sínfise é importante para o correto diagnóstico e o tratamento a oferecer para o paciente. Proposição: Comparar o posicionamento do incisivo inferior na sínfise em jovens brasileiros leucodermas, melanodermas e feodermas para obter os valores médios de normalidade e comparar os valores obtidos entre esses grupos raciais. Material e Métodos: A amostra foi constituída de 115 telerradiografias em norma lateral de indivíduos brasileiros jovens com oclusão normal, divididos em três grupos de ambos os gêneros: grupo I: 38 indivíduos leucodermas, sendo 19 do gênero feminino e 19 do gênero masculino; grupo II: 39 indivíduos melanodermas, 19 do gênero feminino e 20 do gênero masculino e grupo III: 38 indivíduos feodermas, sendo eles 19 do gênero feminino e 19 do gênero masculino. A partir das telerradiografias, foram obtidos os traçados e medidas cefalométricas para comparação das grandezas mediante a análise de Vigorito. Resultados: Os indivíduos melanodermas apresentaram a sínfise mais inclinada para vestibular, a maxila e o incisivo inferior mais protruido e o perfil mais convexo que os leucodermas e feodermas. Conclusões: Pode se concluir que os melanodermas apresentam diferentes características em relação aos leucodermas e feodermas, portanto é importante reconhecer os valores para obter um perfil harmonioso.
Título em inglês
Comparative study of mandibular incisor position in the symphysis by vigorito analysis in white, black and afrocaucasian brazilian adolescents with normal occlusion
Palavras-chave em inglês
Cephalometry
Ethnic groups
Incisor
Resumo em inglês
Introduction: The great miscegenation of the population in Brazil have a direct influence on the cephalometric, facial and dental characteristics. All of these vary between different races. Orthodontics does not accept absolute values to evaluate normality, because each individual have their own facial pattern. Therefore, it is important to study the differences of the cephalometric values for each ethnic group. The lower incisor position is considered essential to make diagnosis and design a correct treatment plan. The objective of these research is to compare the linear measurements of the position of the mandibular incisor in White, Black and Afrocaucasian Brazilian adolescents. Materials and Methods: The sample was comprised by 115 lateral headfilms of Brazilian individuals with normal occlusion, divided in three groups: 38 White-Brazilian (19 females and 19 males), 39 Black- Brazilian (19 females and 20 males) and 38 Afrocaucasian-Brazilian (19 females and 19 males). The Lateral headfilms were digitalized and the variables were measured performed by the Vigorito analysis. Black- Brazilian sample showed significantly differences than the other groups. Results: Black- Brazilian subjects presented the most inclined symphysis for vestibular, the maxilla and the lower incisor more protruded and the profile more convex than the leucodermas and feodermas. Conclusion: The results of these research allow us to concluded that Black-Brazilian presented different characteristics than White and Afrocaucasian Brazilian and it is important to recognize each value to reach a harmonious profile.