Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2013.tde-11112013-161133
Documento
Autor
Nome completo
Marines Vieira da Silva Sousa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pinzan, Arnaldo (Presidente)
Angelieri, Fernanda
Corotti, Karyna Martins do Valle
Gonçalves, Alyne Simões
Tortamano, André
Título em português
Avaliação da influência do laser de baixa intensidade como recurso de ancoragem ortodôntica e na supressão da dor
Palavras-chave em português
Analgesia
Lasers
Movimentação dentária
Procedimento de ancoragem ortodôntica
Resumo em português
Este estudo investigou os efeitos do laser em baixa intensidade na movimentação ortodôntica com a intenção de promover a ancoragem e a inibição da dor pós-ativação, bem como a verificação da preservação da integridade tecidual. A amostra constou de um total de 74 molares e pré-molares superiores e inferiores que serviram de ancoragem na fase de retração inicial de caninos realizada com molas de NiTi, com força de 150g. Um dos molares/pré-molares escolhido aleatoriamente foi irradiado com laser de diodo (LI), seguindo o seguinte protocolo de aplicação: 780mm/70mW/105J/cm2/4,2J por ponto/Et= 42J para os molares e 42J para os prémolares nos dias 0, 7 e 14 pós-ativação, sendo que o contralateral foi considerado placebo (LNI). A retração durou em média 3 meses, num total de 9 aplicações de laser. Utilizou-se modelos de gesso e tomografias computadorizadas do feixe cônico (TCFC) para a verificação da perda de ancoragem dos molares. Os modelos adquiridos a cada mês foram medidos com paquímetro digital e as tomografias adquiridas nos tempos iniciais (T0) e finais (T4) foram analisadas por meio da análise 3D (Radiomemory). Nas tomografias foi também avaliada uma possível reabsorção na crista óssea alveolar (CA), por meio da distância desta (CA) até a junção cementoesmalte (JCE), comparando-se T0 e T4 e a quantidade de reabsorção radicular, por meio da diferença de comprimento radicular inicial e final. Para avaliação da sintomatologia dolorosa comparando-se o LI e o LNI foi utilizado uma escala visual analógica após 12, 24, 48 e 72 horas após a irradiação, na qual os pacientes marcavam de 0 a 10 em consonância com a dor experimentada. Para os modelos, empregou-se a análise da variância a dois critérios e a um critério, seguido pelo teste de Tukey, em seguida aplicou-se o teste t pareado, para a mensuração da diferença total comparando-se o lado irradiado (LI) com o lado não irradiado (LNI). Para as tomografias na comparação entre os tempos T0 e T4 da perda de ancoragem, reabsorção radicular e crista óssea alveolar comparando-se o LI com o LNI foi utilizado o teste t pareado. Foi aplicado o teste paramétrico de Wilcoxon e para verificação da diferença da dor experimentada entre os tempos, o teste não paramétrico de Friedman. Em todos os testes adotou-se o nível de significância de 5%. Em modelos, para comparação entre os tempos, os resultados indicaram que houve uma diminuição estatisticamente significante na velocidade da movimentação dos molares irradiados comparados ao seu contralateral somente no primeiro mês, porém houve uma diferença estatisticamente significante comparando-se o tempo T0 e T4 tanto em modelos como em tomografias. Houve também uma diminuição estatisticamente significante da sintomatologia dolorosa, comparados o LI com o LNI e uma menor perda de tecido ósseo na crista óssea distal e vestibular do primeiro molar superior de forma estatisticamente significante. Concluiu-se que a laserterapia, com a dosimetria adotada, pode diminuir a movimentação dos dentes empregados como ancoragem na fase de retração inicial de caninos, como também diminuir a sintomatologia dolorosa, sem causar danos aos tecidos.
Palavras-chave em inglês
Analgesia
Lasers
Orthodontic anchorage procedures
Tooth movement
Resumo em inglês
This study investigated the effects of low level laser in orthodontic movement, aiming to promote anchorage and inhibition of pain after activation, as well as to analyze the maintenance of tissue integrity after utilization of laser and orthodontic movement. The sample was composed of 74 maxillary and mandibular molars and premolars that served as anchorage in the initial retraction stage of canines, performed with NiTi coil springs with force of 150g. One of the randomly selected molars/premolars was irradiated with diode laser (LI), according to the following application protocol: 780mm/70mW/105J/cm2/4.2J per point/Et= 42J for molars and 42J for premolars at days 0, 7 and 14 after activation, and the contralateral tooth was considered as (LNI). The retraction lasted 3 months in the average, adding up to 9 laser applications. Dental casts and cone beam computed tomographies (CBCT) were evaluated to analyze the anchorage loss of molars. The dental casts obtained every month were measured with a digital pachymeter and the tomographies obtained at initial (T0) and final periods (T4) were assessed by 3D analysis (Radiomemory). The tomographies were also assessed to evaluate a possible resorption of the alveolar bone crest (CA), by measuring the distance between it (CA) and the cementoenamel junction (JCE), comparing T0 and T4 and the quantity of root resorption, by the difference between the initial and final root lengths. The painful symptomatology was analyzed by comparison of LI and LNI using a visual analogue scale after 12, 24, 48 and 72 hours, in which the patients indicated from 0 to 10 according to the pain experienced. For the dental casts, two-way and one-way analysis of variance were applied, followed by the Tukey test and then by the paired t test, for measurement of the total difference comparing the irradiated (LI) and non-irradiated (LNI) sides. The paired t test was applied for comparison between periods T0 and T4 of anchorage loss, root resorption and alveolar bone crest, comparing the LI and LNI. The parametric Wilcoxon test was applied, and the difference in experienced pain between periods was analyzed by the non-parametric Friedman test. All tests were performed at a significance level of 5%. In dental casts, for comparison between periods, the results indicated statistically significant reduction in the rate of movement of irradiated molars compared to the contralateral only on the first month, yet there was statistically significant difference comparing the periods T0 and T4. In the tomographies, there was statistically significant difference in the rate of movement comparing T0 and T4. There was also statistically significant reduction of painful symptomatology when LI was compared to LNI, with statistically significant gain of bone tissue at the distal bone crests of the maxillary first molar. It was concluded that laser therapy at the adopted dose may reduce the orthodontic movement of the anchorage teeths in the stage of initial retraction of canines, as well as reducing the painful symptomatology without damage to the periodontal tissues and even contributing to increase the bone support.