Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2019.tde-04092019-214742
Documento
Autor
Nome completo
Jéssica Ferreira de Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2018
Orientador
Banca examinadora
Janson, Guilherme dos Reis Pereira (Presidente)
Dainesi, Eduardo Alvares
Freitas, Marcos Roberto de
Patel, Mayara Paim
Título em inglês
Third molar position after class II subdivision malocclusion treatment with asymmetric extractions
Palavras-chave em inglês
Malocclusion
Third molar
Tooth extraction
Resumo em inglês
Introduction: This study aimed to assess the third molars angulation and their available space after Class II subdivision malocclusion treatment with asymmetric premolar extractions. Methods: The sample consisted of 37 patients in group 1 (Type 1 Class II subdivision) and 25 in group 2 (Type 2 Class II subdivision). In group 1 extractions were performed in the two maxillary quadrants and in the Class I mandibular quadrant. In group 2, extraction was performed in the Class II maxillary quadrant. Panoramic radiographs were used to evaluate third molars angulation and their available space. Radiographic measurements were performed with Dolphin® Imaging 11.9. T tests were used for intragroup comparison between the sides. Results: Generally, the results showed that both Groups demonstrated more favorable angulation and significantly greater space for third molars on the extraction quadrants. Both groups presented mesioangulation in mandibular third molars on the Class II side. Conclusions: Extraction therapy is associated with an improvement of space available and third molars angulation on the extraction quadrants.
Título em português
Posição dos terceiros molares após tratamento da má oclusão de classe II subdivisão com extrações assimétricas
Palavras-chave em português
Extração dentária
Má oclusão
Terceiro molar
Resumo em português
Introdução: O objetivo desse estudo é avaliar a angulação e o espaço disponível para irrupção dos terceiros molares após o tratamento da Classe II subdivisão com extrações assimétricas de pré-molares. Materiais e métodos: A amostra foi constituída por 37 pacientes no grupo 1 (Classe II subdivisão tipo 1) e 25 no grupo 2 (Classe II subdivisão tipo 2). No grupo 1 as extrações foram realizadas nos 2 quadrantes superiores e 1 no inferior do lado da Classe I. Na tipo 2, foi realizada 1 extração no arco superior do lado da Classe II. Radiografias panorâmicas foram utilizadas para avaliar as angulações e os espaços dos terceiros molares. As medições radiográficas foram realizadas no programa Dolphin® Imaging 11.9. Testes t foram utilizados nas comparações intragrupos entre tempos e os lados. Resultados: No geral, os resultados mostraram que os dois Grupos demonstraram angulações mais favoráveis e aumentos significantemente maiores para os terceiros molares dos quadrantes das extrações. Conclusão: Tratamento com extração está associado com aumento do espaço disponível e melhora na angulação dos terceiros molares nos quadrantes das extrações.