Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2019.tde-04092019-212520
Documento
Autor
Nome completo
Olga Benário Vieira Maranhão
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2019
Orientador
Banca examinadora
Janson, Guilherme dos Reis Pereira (Presidente)
Carreira, Daniela Gamba Garib
Lauris, Rita de Cássia Moura Carvalho
Machado, Andre Wilson Lima
Título em inglês
Comparison of microesthetic patterns in normal occlusion in relation to class I malocclusion treated with extractions of four premolars
Palavras-chave em inglês
Dental esthetics
Malocclusion, Angle class I
Orthodontics
Resumo em inglês
Introduction: The aim of this research was to compare the microesthetics characteristics of the maxillary anterior tooth in individuals with Class I malocclusion treated with four premolars extractions in relation to normal occlusion as well the evaluation of symmetry between right and left sides in both groups. Methods: The sample was divided into two groups, first one with Angle Class I malocclusion treated with four premolars extraction (mean age of 15.18 and composed by 22 female and 9 male patients), and second one with Normal Occlusion (mean age of 16.93 and comprised by 15 female and 16 male individuals) composed by 31 individuals each. Objective grading system index (OGS) was evaluated in the plaster models of both groups and then digitized in 3D 3Shape R700 scanner (3Shape A/S, Copenhagen, Denmark). The width/height proportion of anterosuperior teeth, zenith location, height of connectors and gingival contour were measured with OrthoAnalyzer 3D program. Random and systematic errors were respectively evaluated with Dahlbergs formula and paired t tests. Mann-Whitney U and t tests were applied to variables without and with normal distribution respectively. Results: In most comparison there was no significant differences between groups. It was noticed in a few situations that Class I group presented significantly greater width/height proportion in 12 than Normal Occlusion; significantly smaller gingival zenith of 23, significantly greater connector in 22 to 23 and also significantly greater gingival contour in right side in comparison to Normal Occlusion group. Both sides of Class I and Normal Occlusion groups presented symmetry. Conclusion: Four premolar extractions orthodontic treatment of Class I malocclusion provides similar microesthetic patterns as individuals with normal occlusion. Both groups generally present symmetric microesthetic characteristics.
Título em português
Comparação dos padrões de micro-estética na oclusão normal em relação à classe I tratada com extrações de quatro pré-molares
Palavras-chave em português
Estética dentária
Má oclusão, classe I de Angle
Ortodontia
Resumo em português
Introdução: O objetivo desta pesquisa foi comparar as características de microestética nos dentes anterossuperiores em indivíduos com má oclusão de Classe I tratados com quatro extrações de pré-molares em relação à oclusão normal, bem como a avaliação da simetria entre os lados direito e esquerdo em ambos os grupos. Métodos: A amostra foi dividida em dois grupos, o primeiro com pacientes com má oclusão de Classe I de Angle tratados com extração de quatro pré-molares (idade média de 15,18 e composta por 22 pacientes do sexo feminino e 9 do sexo masculino) e um com Oclusão Normal (média de 16,93 e composto por 15 indivíduos do sexo feminino e 16 do sexo masculino) compostos por 31 indivíduos cada. O Objective Grading System Index (OGS) foi avaliado nos modelos de gesso dos dois grupos, os quais foram digitalizados em seguida no scanner 3D 3Shape R700 (3Shape A / S, Copenhagen, Dinamarca). A proporção largura / altura dos dentes anterossuperiores, a localização do zênite, a altura dos conectores e o contorno gengival foram medidos com o programa OrthoAnalyzer 3D. Erros casuais e sistemáticos foram avaliados respectivamente com a fórmula de Dahlberg e testes t pareados. Os testes U e t de Mann-Whitney foram aplicados às variáveis sem e com distribuição normal, respectivamente. Resultados: Na maioria das comparações não houve diferenças significativas entre os grupos. Percebeu-se que o grupo com Classe I apresentou proporção de largura / altura significativamente maior no incisivo lateral direito em relação à oclusão normal; zênite gengival significativamente menor no canino esquerdo, significativamente maior no conector entre o incisivo lateral esquerdo e canino esquerdo, e significativamente maior no contorno gengival do lado direito em comparação ao grupo de oclusão normal. Ambos os lados dos grupos Classe I e Oclusão Normal apresentaram simetria. Conclusão: O tratamento ortodôntico com extrações de quatro pré-molares da má oclusão de Classe I fornece padrões microestésicos semelhantes aos indivíduos com oclusão normal. Ambos os grupos apresentaram simetria na maioria das características de microestética.