Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-04062013-145519
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Heiffig Handem
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Marcos Roberto de (Presidente)
Janson, Guilherme dos Reis Pereira
Valarelli, Danilo Pinelli
Título em português
Avaliação da reabsorção radicular externa consecutiva ao uso do Sistema Autoligável Damon
Palavras-chave em português
Movimentação dentária
Radiografia periapical
Reabsorção radicular
Resumo em português
A reabsorção radicular apical constitui um efeito indesejável, porém frequente, do tratamento ortodôntico e por este motivo, várias técnicas e materiais, tal como o aparelho autoligável Damon têm sido desenvolvido visando facilitar a prática clinica e diminuir esse efeito deletério. O propósito deste estudo foi comparar o grau de reabsorção radicular externa em casos tratados com o aparelho autoligável Damon e com o aparelho pré-ajustado convencional. A amostra constitui de 52 casos, sendo 25 do grupo 1, tratados com o aparelho autoligável Damon, com idade média inicial de 16,04 anos e idade média final de 18,06 anos e com tempo de tratamento médio de 2,02 anos; e 27 do grupo 2, tratados com o aparelho pré-ajustado convencional, com idade média inicial de 16,77 anos, idade média final de 18,47 anos e com tempo de tratamento médio de 1,70 anos. Foram avaliadas as radiografias periapicais dos incisivos superiores e inferiores ao final do tratamento ortodôntico. Os dois grupos foram compatibilizados quanto às idades inicial e final, tempo de tratamento, distribuição por gêneros, tipo de má oclusão e protocolo de tratamento sem extrações. A reabsorção radicular foi avaliada pelo escore de Levander e Malmgren. Os dados relacionados à reabsorção radicular foram comparados pelo teste não paramétrico de Mann-Whitney. Os resultados mostraram que não houve diferença significante nos graus de reabsorção radicular entre os dois grupos. Graus de reabsorção radicular semelhantes podem ser esperados ao final do tratamento com o aparelho autoligável Damon e o aparelho pré-ajustado convencional.
Título em inglês
Evaluation od external root resorption consequent to the use of self-ligated damon system
Palavras-chave em inglês
Periapical radiograph
Root resorption
Tooth movement
Resumo em inglês
The apical root resorption is an undesirable effect, but frequent in orthodontic treatment and for this reason, several techniques and materials, such as self-ligated Damon appliance have been developed to facilitate clinical practice and decrease it. The purpose of this study was to compare the degree of external root resorption in patients treated with the self-ligated Damon appliance and the conventional preadjusted appliance. The sample comprised 52 cases, 25 in group 1, treated with the self-ligated Damon appliance, with mean initial age of 16.04 years, mean final age of 18.06 years, and mean treatment time of 2.02 years; and 27 in group 2, treated with the conventional preadjusted appliance, with a mean initial age of 16.77 years, mean final age of 18.47 years and mean treatment time of 1.70 years. It was evaluated the periapical radiographs of the maxillary and mandibular incisors at the end of orthodontic treatment. The two groups were matched regarding the initial and final ages and treatment time, gender distribution, type of malocclusion and treatment protocol without extractions. The root resorption was assessed by the score of Levander and Malmgren. Data related to root resorption were compared by the nonparametric Mann-Whitney test. The results showed no significant difference in the degree of root resorption between the two groups. Similar degrees of resorption can be expected after the treatment with the Damon self-ligated appliance and the conventional preadjusted appliance.