Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-03092013-162147
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Nunes Bastos Curty Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Janson, Guilherme dos Reis Pereira (Presidente)
Pinzan, Arnaldo
Valarelli, Danilo Pinelli
Título em português
Estudo comparativo do tempo de tratamento em pacientes com e sem apinhamento nos casos de má oclusão de Classe II tratados com extrações de quatro pré-molares
Palavras-chave em português
Apinhamento
Extrações dentárias
Má oclusão de Classe II de Angle
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi comparar o tempo de tratamento em pacientes com e sem apinhamento apresentando inicialmente má oclusão de Classe II tratados com exodontia de quatro pré-molares. A amostra do estudo foi selecionada a partir do arquivo de modelos de gesso iniciais e pastas de pacientes já tratados na Faculdade de Odontologia de Bauru, no Departamento de Ortodontia. A amostra selecionada foi composta de 57 pacientes e dividida inicialmente em dois grupos. O grupo 1, que não apresentava apinhamento ou apresentava um leve apinhamento de 0 a 3 mm, foi constituído de 23 pacientes sendo 11 do gênero masculino e 12 do gênero feminino com idade inicial média de 13,13 anos (idade mínima de 10,67 e máxima de 18,25). O grupo 2, que apresentava apinhamento igual ou maior a 4 mm, foi constituído de 34 pacientes sendo 19 do gênero masculino e 15 do gênero feminino com idade inicial média de 13,07 anos (idade mínima de 11,08 e máxima de 18,33). Para comparar os tempos de tratamento dos grupos, a análise estatística feita foi o teste t, pois os dados obtidos apresentavam uma distribuição normal. Os resultados mostraram que não há diferença estatisticamente significante entre os tempos de tratamento do grupo 1 (2,51 anos) e do grupo 2 (2,49 anos). Sendo assim, os resultados sustentam a ideia de que o principal fator responsável pela semelhança entre os tempos de tratamento é a necessidade da correção anteroposterior do molar, que é igual para ambos os grupos.
Título em inglês
Comparative study of treatment times in patients with and without crowding in Class II malocclusion cases treated with extractions of four premolars
Palavras-chave em inglês
Crowding
Malocclusion Angle Class II
Teeth extractions
Resumo em inglês
The objective of this study was to compare the treatment time of bilateral complete Class II malocclusion with and without crowding treated with four premolar extractions, The sample was selected from arquive of beginning models and pastes of pacients treated at Bauru Dental School, department of Orthodontics. The selected sample was composed by 57 patients and divided into two groups. Group 1 presented no crowding or crowding 0-3 mm was composed by 23 patients being 11 male and 12 female with a mean age of 13,13 years (minimum age 10,67 and maximum age 18,25). Group 2 presented crowding 4 mm or more was composed by 34 patients being 19 male and 15 female with a mean age of 13,07 years (minimum age of 11,08 and maximum age of 18,33). To compare treatment times between groups, t test was performed. Results demonstrated that there was not significantly difference in treatment times of group 1 (2,51 years) and 2 (2,49 years). Thus, the results support the idea the principal factor responsible for similarity treatment times is the need of the molar relationship correction, which is similar in both groups.