Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-03092013-150259
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Nemetz Bronfman
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pinzan, Arnaldo (Presidente)
Almeida, Renato Rodrigues de
Gurgel, Julio de Araujo
Título em português
Estudo comparativo do padrão cefalométrico de Ricketts em jovens brasileiros leucodermas, xantodermas e mestiços nipo-brasileiros
Palavras-chave em português
Análise de Ricketts
Grupos étnicos
Padrão cefalométrico
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A cefalometria constitui um dos elementos auxiliares de grande importância no diagnóstico e planejamento ortodôntico. Diversos estudos já demonstraram que diferentes etnias apresentam algumas variáveis cefalométricas distintas. Realizar o tratamento ortodôntico tendo como guia outra raça ou etnia requer cuidado. As características próprias do indivíduo e seu padrão de miscigenação devem ser respeitados para suportar o diagnóstico e facilitar o plano de tratamento. OBJETIVO: Determinar os valores médios de normalidade das grandezas cefalométricas relacionadas à análise de Ricketts para jovens brasileiros leucodermas, xantodermas e nipo-brasileiros, com oclusão normal e com bom perfil facial, e compará-los entre si. MATERIAL e MÉTODOS: Foram utilizadas 40 telerradiografias laterais de jovens leucodermas (com idade média de 13,64 anos), 31 de xantodermas (com idade média de 15,63 anos) e 32 de nipo-brasileiros (com idade média de 13,96 anos), provenientes do arquivo da Disciplina de Ortodontia da Faculdade de Odontologia de Bauru Universidade de São Paulo. Os dados obtidos foram avaliados estatisticamente pela análise de variância a 2 critérios (ANOVA a 2 critérios) e análise de covariância (ANCOVA) seguidos do teste Tukey. RESULTADOS: encontrou-se diferença estatística significante (p< 0,05) entre as etnias em 6 das variáveis estudadas: Is-APog, Is.APog, Ii-APog, 6-Ptv, profundidade facial e protrusão labial inferior. Não foi observado dimorfismo entre os gêneros. CONCLUSÕES: A amostra de xantodermas apresentou características bem demarcadas de maior protrusão dos incisivos e protrusão labial, e um mento mais retruído, quando comparada com leucodermas e nipo-brasileiros.
Título em inglês
Ricketts cephalometric analyses in brazilians youth: whites, xanthoderms and japanese-brazilians
Palavras-chave em inglês
Cephalometric patterns
Ethnic groups
Ricketts analysis
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Cephalometry is one of the auxiliary elements with great importance in diagnosis and orthodontic planning. Several studies have shown that different ethnic groups have some distinct cephalometric variables. Do an orthodontic treatment having other race or ethnicity as a guide needs some care. The individual characteristics and miscegenation must be respected to support the diagnosis and facilitate treatment plan. OBJECTIVE: Determine the mean normal values and compare Ricketts cephalometric analysis in whites, xanthoderms and japanesebrazilians with normal occlusion and well-balanced faces. MATERIAL AND METHODS: The sample is composed by 103 lateral cephalograms of young brazilians from Orthodontics Department of Bauru Dental Scholl - University of São Paulo, divided into three groups of both genders: group I: 40 whites; group II: 31 xanthoderms; group III: 32 japanese-brazilians. The data were statistically evaluated by analysis of variance 2 criteria and analysis of covariance, followed by Tukey test. RESULTS: we found statistically significant difference (p <0.05) between ethnic groups in 6 variables: Ui-APOG, Ui.APog, Li-APOG, 6-PTV, facial depth and lower lip protrusion. There wasnt sexual dimorphism. CONCLUSIONS: xanthoderms presented a more retruded chin, incisive more protruded combining with a larger biprotrusion lip, compared with whites and japanese-brazilians.