Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2015.tde-03062015-104527
Documento
Autor
Nome completo
Aline Megumi Arakawa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2015
Orientador
Banca examinadora
Caldana, Magali de Lourdes (Presidente)
Crenitte, Patricia Abreu Pinheiro
Lamonica, Dionisia Aparecida Cusin
Lauris, Rita de Cássia Moura Carvalho
Mandra, Patricia Pupin
Título em português
Portal dos idosos: desenvolvimento e avaliação de um website com informações sobre a doença de Alzheimer e suas consequências para a comunicação
Palavras-chave em português
Cuidadores
Doença de Alzheimer
Fonoaudiologia
Idoso
Internet
Promoção da saúde
Resumo em português
Esta pesquisa teve por objetivo desenvolver e avaliar um website com informações na área de Fonoaudiologia com enfoque na Doença de Alzheimer (DA). Foi elaborado um website contendo informações acerca da DA buscando-se uma linguagem simples e clara com conteúdo conciso. O conteúdo foi gerado por meio da coleta de informações em livros e artigos científicos indexados nas bases de dados. Utilizou-se o índice de Flesch para verificar a legibilidade do material, encontrando-se grande parte do conteúdo com percentil correspondente a fácil. A elaboração do website seguiu as etapas: análise e planejamento, modelagem, implementação e avaliação. Aspectos relacionados à acessibilidade compõem o website proporcionando maior abrangência e alcance. Foram convidados avaliadores que fizeram parte das categorias: idoso (I), cuidador de idoso (CI) e fonoaudiólogo (F). A amostra foi composta por 16 idosos (média etária de 74,13 anos), 12 cuidadores de idosos (média etária de 41,50 anos) e 28 fonoaudiólogos (média etária de 29,93 anos). A maioria dos indivíduos são (80,36%) do sexo feminino, que frequentemente acessavam a Internet (92,9%) e de diferentes níveis educacionais. A análise estatística foi realizada por meio do teste Kruskal-Wallis e Coeficiente de Correlação de Spearman. O conteúdo do website foi avaliado como excelente com maior classificação no submenu 6 (93,7%) e menor no submenu 2 (90%). Encontrou-se diferença significativa entre o escore geral da avaliação do conteúdo e as categorias I x F e I x CI (com melhores avaliações de F e CI, respectivamente). Ao analisar cada submenu, de acordo com as categorias, encontrou-se diferença estatística em submenu 2, 4 e 7 entre as categorias I x F (com melhor avaliação realizada pela categoria F). A avaliação da qualidade técnica do website apresentou-se como adequada, cuja subescala com maior classificação foi o Público (91,5%) e a menor foi Precisão (64%). Não houve diferença estatisticamente significativa entre as categorias e as subescalas ou o escore geral. Desta forma conclui-se que o website e seu conteúdo sobre a DA compõem uma fonte de consulta ou de complementação de informações fidedignas.
Título em inglês
Portal of the elderly: development and evaluation of the website with informations about Alzheimer´s Disease and its consequences for communication
Palavras-chave em inglês
Aged
Alzheimer disease
Caregivers
Health promotion
Internet
Language and Hearing Sciences Speech
Resumo em inglês
This research aimed to develop and evaluate a website with information on Speech, Language and Hearing Sciences area focusing on Alzheimer's Disease (AD). The website was developed containing information about AD attempting to use a simple and clear language with concise content. The content was created by collecting information about AD in books and scientific articles indexed in databases. It was used the Flesch index to check the material intelligibility, resulting most of the content with the corresponding percentile "easy". The website development followed the steps: analysis and planning, modelling, implementation and evaluation. Accessibility-related aspects composed the website providing greater scope and range. Invited evaluators were part of the categories: elderly (E), caregiver of elderly (CE) and speech language and hearing therapists (SLHT). The sample consisted of 16 elderly (mean age of 74.12 years), 12 caregivers of elderly (mean age of 41.50 years) and 28 SLHT (mean age of 29.93 years). The majority (80.36%) were females, who often accessed the Internet (92.9%) and from different educational levels. Statistical analysis was performed using the Kruskal-Wallis and Spearmans Correlation Coefficient test. The website content was rated as "excellent" with the highest rating in submenu 6 (93.7%) and the lowest in submenu 2 (90%). A significant difference was verified between the overall score of the content evaluation and the categories E x SLHT and E x CE (with better evaluations scored by SLHT and CE, respectively). By analyzing each submenu, according to the categories, it was found statistically significant differences in submenus 2, 4 and 7 between categories E x SLHT (with better evaluations performed by SLHT). The website technical quality evaluation presented as adequate, with the highest rating performed by the subscale "public" (91.5%) and the lowest "accuracy" (64%). There was no statistically significant difference between the categories and subscales or the overall score. Thus it is concluded that the website and its contents about AD are a reliable reference source or complementing information.