Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2013.tde-02092013-104307
Documento
Autor
Nome completo
Juliane Avansini Marsicano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Sales Peres, Sílvia Helena de Carvalho (Presidente)
Biazevic, Maria Gabriela Haye
Buzalaf, Marilia Afonso Rabelo
Ceneviva, Reginaldo
Garlet, Gustavo Pompermaier
Título em português
Estudo longitudinal prospectivo sobre problemas bucais em pacientes bariátricos
Palavras-chave em português
Cárie dentária
Cirurgia bariátrica
Doença periodontal
Erosão dentária
Saúde bucal
Xerostomia
Resumo em português
Esta pesquisa objetivou avaliar as alterações bucais, como cárie dentária, doença periodontal, desgaste dentário e fluxo salivar em pacientes bariátricos. A amostra foi constituída por 21 pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica e acompanhados após 3 (3M), 6 (6M) e 12 (12M) meses, e por 16 pacientes não obesos submetidos à colecistectomia (GC). As condições bucais avaliadas foram: cárie (CPOD e ICDAS II), doença periodontal (IPC), desgaste dentário (IDD) e o fluxo salivar. Os questionários BAROS e OIDP foram utilizados para verificar a qualidade de vida e o impacto da saúde bucal. Os testes de Mann-Whitney, Friedman, Wilcoxon e Coeficiente de Correlação de Spearman foram aplicados (p<0,05). O CPOD médio foi de 18,0±3,4; 18,7±3,4; 18,9±4,6; 19,0±4,5 e 14,8±7,2 para PRÉ, 3M, 6M, 12M e GC, respectivamente (p>0,05). Após a cirurgia bariátrica os pacientes apresentaram aumento significativo na incidência de lesões cariosas iniciais (PRÉ= 28,6%; 3M= 4,8%; 6M=42,8%; 12M= 71,4%; e GC=75,0%). A condição periodontal não se alterou após a cirurgia bariátrica (bolsa periodontal- PRÉ= 57,1%, 3M= 52,4%; 6M= 38,1%; 12M= 76,2%; GC= 31,2%) (p>0,05). Todos os pacientes apresentaram algum grau de desgaste dentário, sendo que os valores IDD foram PRÉ=1,3±0,2; 3M=1,3±0,3; 6M=1,4±0,3; 12M=1,4±0,3 e GC=1,5±0,3. Incidência e severidade de desgaste dentário aumentaram após a cirurgia bariátrica (p= 0,000). A média do fluxo salivar não sofreu alteração após a cirurgia bariátrica e foi maior quando comparada ao GC (p>0,05). Houve correlação apenas entre redução do fluxo salivar e desgaste dentário no 12M (r= -0,458; p<0,05). De acordo com o protocolo BAROS, os pacientes submetidos à cirurgia bariátrica relataram que sua qualidade de vida melhorou após procedimento cirúrgico, verificou diferença significativa apenas entre os períodos 3M e 12M (p=0,003). Verificou-se que impacto da saúde bucal na qualidade de vida dos pacientes após a cirurgia bariátrica é menor (PRÉ=19,4±31,4; 3M=5,6±9,1; 6M=5,4±11,3; 12M=11,8±23,2)(p>0,05). Conclui-se que a cárie dentária e o desgaste dentário agravaram após a cirurgia bariátrica, necessitando de atenção em saúde bucal desde pré-operatório. Entretanto, as alterações na condição bucal parecem não influenciar a qualidade de vida.
Título em inglês
Prospective longitudinal study of oral problems in bariatric surgery
Palavras-chave em inglês
Bariatric surgery
Dental caries
Oral health
Periodontal diseases
Tooth erosion
Xerostomia
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate oral health changes such as dental caries, periodontal disease, dental wear and salivary flow in bariatric patients. The sample consisted on 21 obese patients who had been submitted to bariatric surgery and followed up for 3 (3M), 6 (6M) and 12 (12M) months and also on 16 patients not obese submitted to cholecystectomy (CG). Oral conditions evaluated: dental caries (DMFT and ICDAS II), periodontal disease (CPI), dental wear (DWI) and salivary flow. Such BAROS as OIDP surveys were utilized to verify quality of life and oral health impact. Mann-Whitney, Friedman, Wilcoxon and Spearman`s Correlation Coefficient tests were applied (p<0.05). The mean of DMFT was 18.0±3.4; 18.7±3.4; 18.9±4.6; 19.0±4.5; and 14.8±7.2 to PRE, 3M, 6M, 12M and GC respectively (p>0.05). After bariatric surgery, patients presented significant increase in the incidence of initial carious lesions (PRE= 28.6%; 3M= 4.8%; 6M=42.8%; 12M= 71.4%; and GC=75.0%). Periodontal condition did not change after bariatric surgery (periodontal pocket PRE= 57.1%, 3M= 52.4%; 6M= 38.1%; 12M= 76.2%; GC= 31.2%) (p>0.05). All patients presented certain degree of dental wear, considering that the DWI values were PRE=1.3±0.2; 3M=1.3±0.3; 6M=1.4±0.3; 12M=1.4±0.3 and GC=1.5±0.3. Incidence and severity of dental wear have increased after bariatric surgery (p= 0.000). The mean of salivary flow did not change after bariatric surgery and was the same when compared to GC (p>0.05). There was correlation only between salivary flow and dental wear in 12M (r= -0.458; p<0.05). According to BAROS protocol, patients submitted to bariatric surgery reported that quality of life has improved after surgical procedure and significant difference was verified only among 3M and 12M periods (p=0.003). It was verified that oral health impact on patients quality of life after bariatric surgery is minor (PRE= 19.4±31.4; 3M= 5.6±9.1; 6M= 5.4±11.3; 12M= 11.8±23.2) (p>0.05). In conclusion, dental caries and dental wear worsened after surgery, requiring oral health care since preoperative. However changes in oral conditions do not seem to influence quality of life.