Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2016.tde-02022016-161455
Documento
Autor
Nome completo
Natalia Caroline Favoretto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2015
Orientador
Banca examinadora
Caldana, Magali de Lourdes (Presidente)
Blasca, Wanderléia Quinhoneiro
Gatti, Márcia Aparecida Nuevo
Título em português
Portal dos idosos: desenvolvimento e avaliação de um website com informações sobre o processo de envelhecimento e as principais alterações fonoaudiológicas que acometem os idosos
Palavras-chave em português
Cuidadores
Envelhecimento
Fonoaudiologia
Telessaúde
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo desenvolver e avaliar um website com informações na área de Fonoaudiologia com enfoque no processo de envelhecimento. Foi elaborado um website contendo informações com linguagem simples, objetivo claro e conteúdo conciso, baseado em evidências científicas Utilizou-se o índice de Flesch para verificar a legibilidade do material, encontrando-se em 50% do conteúdo o correspondente a fácil e em 50% do conteúdo o correspondente a difícil. A elaboração do website seguiu as etapas: análise e planejamento, modelagem, implementação e avaliação. Foram convidados avaliadores que fizeram parte das categorias: idoso (I), cuidador de idoso (CI) e fonoaudiólogo (F). A amostra foi composta por 10 idosos (média etária de 63,60 anos), 8 cuidadores de idosos (média etária de 42,63 anos) e 10 fonoaudiólogos (média etária de 27,70 anos). A maioria dos indivíduos é (89,28%) do sexo feminino, que frequentemente acessavam a Internet (78,57%) e de diferentes níveis educacionais. A análise estatística foi realizada por meio do teste Kruskal-Wallis e Coeficiente de Correlação de Spearman. O conteúdo do website foi avaliado como adequado com maior classificação no submenu 6 (91,9%) e menor no submenu 2 (80,8%). Ao comparar o escore geral do questionário de avaliação do conteúdo entre as categorias encontrou-se diferença estatisticamente significativa entre CI x F de acordo com o teste Kruskal-Wallis, sendo p=0,017. Ao analisar cada submenu de acordo com as categorias, encontrou-se diferença estatística nos submenus 1 e 5 também entre as categorias CI x F, com as melhores avaliações realizadas pela categoria F. A avaliação da qualidade técnica do website apresentou-se como excelente, cuja subescala com maior classificação foi o Precisão (100%) e a menor foi Autoria (94,4%). Não houve diferença estatisticamente significativa entre as categorias e as subescalas ou o escore geral. Conclui-se que o website e seu conteúdo sobre o Processo de Envelhecimento compõem uma fonte de consulta ou de complementação de informações fidedignas.
Título em inglês
Portal of the elderly: development and evaluation of the website with informations about aging process and the main speech, language and hearing disorders that affect the elderly
Palavras-chave em inglês
Aging
Caregivers
Language and hearing sciences speech
Telemedicine
Resumo em inglês
This research aims to develop and evaluate a website with information on Speech-Language Pathology area with focus on the aging process. A website containing information with simple language, clear purpose and concise content was designed, based on scientific evidence. The Flesch index was used to check the material readability, being 50% of the content corresponding to "easy" and 50% of the content corresponding to "difficult". The website development followed the steps: analysis and planning, modeling, implementation and evaluation. Evaluators who were part of the following categories had been asked to participate: elderly (E), elderly caregiver (EC) and speech-language pathologists (SLP). The sample consisted of 10 elderly (average age of 63.60 years), 8 elderly caregivers (average age of 42.63 years) and 10 speech-language pathologists (average age of 27.70 years). Most individuals (89.28%) were females, which often accessed the Internet (78.57%) and of different educational levels. Statistical analysis was performed using the Kruskal-Wallis test and Spearman correlation coefficient. The website's content was rated as "adequate" with highest ranking in subsection 6 (91.9%) and lowest ranking in subsection 2 (80.8%). Comparing the overall score from the questionnaire of content evaluation between the categories there was a statistically significant difference between EC x SLP according to the Kruskal-Wallis test, in which p=0.017. Analyzing each subsection according to categories, a statistical difference in subsections 1 and 5 was found, also among the EC x SLP categories, with the best ratings by SLP category. The evaluation of the websites technical quality was presented as "excellent", which subscale with the highest rating was "Accuracy" (100%) and the lowest rating was "Authorship" (94.4%). There was no statistically significant difference between the categories and subscales or the overall score. It was concluded that the website and its contents on the Aging Process compose a source of consultation or complementation of reliable information.