Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2017.tde-30052017-205503
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Regina Matas Lopes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2016
Orientador
Banca examinadora
Herrera, Simone Aparecida Lopes (Presidente)
Costa, Aline Roberta Aceituno da
Kobayashi, Maria do Carmo Monteiro
Verdu, Ana Claudia Moreira Almeida
Título em português
A contação de histórias como estratégia pedagógica na estimulação da linguagem oral e escrita de crianças com dificuldades de aprendizagem
Palavras-chave em português
Contação de histórias
Fonoaudiologia
Linguagem oral e escrita
Literatura infantil
Pedagogia
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi elaborar e verificar a eficácia de um programa de intervenção pedagógica baseado nos recursos da Literatura Infantil e contação de histórias para crianças com dificuldades de aprendizagem e indicados para participar da Sala de Apoio Pedagógico (Reforço). Tal Programa demonstrou a importância de práticas pedagógicas em sala de aula, que aliem literatura e alfabetização para o aprimoramento da leitura, linguagem oral e escrita dos escolares. Foi delineado um programa de intervenção utilizando a Literatura Infantil e a contação de histórias, aplicado em 20 crianças de 07 a 10 anos de idade, de ambos os sexos, divididas em G1 (10 crianças) e G2 (10 crianças) pareados por sexo. Ambos os grupos apresentavam dificuldades de aprendizagem relatadas pelos professores das salas de aula regular e frequentavam a sala de Apoio Pedagógico (Reforço) de uma Escola Municipal de Ensino Fundamental no interior de São Paulo. As crianças do G1 foram expostas a princípio à intervenção pedagógica. As crianças do G2 não foram expostas a princípio à intervenção, mas por questões éticas, foram submetidos à mesma após o término do Programa. O referido programa constituiu-se de 14 sessões de frequência semanal, com duração aproximada de 60 minutos em cada sessão a ser realizada na sala de Apoio Pedagógico (Reforço) com a presença e participação ativa dos professores desta sala. Antes e após a aplicação do Programa, foram realizados testes para se avaliar o nível de escrita, linguagem e leitura dos escolares, assim como avaliação do desempenho de cada um deles pelo próprio professor da sala de aula regular que os mesmos frequentavam, para verificar se houve melhoria na aprendizagem dos mesmos. Portanto, este estudo implementou um Programa de Intervenção Pedagógica e demonstrou sua aplicabilidade e eficácia verificando-se que os escolares com problemas de aprendizagem apresentaram melhoria acadêmica na leitura, linguagem oral e principalmente na linguagem escrita.
Título em inglês
The storytelling as a pedagogical strategy in the stimulation of oral and written language of children with learning difficulties
Palavras-chave em inglês
Children\'s literature
Oral and written language
Pedagogy
Speech therapy
Storytelling
Resumo em inglês
The objective of this research was to elaborate and verify the effectiveness of a pedagogical intervention program based on the resources of Children's Literature and storytelling for children with learning difficulties and indicated to participate in the Pedagogical Support Room (Reinforcement). This Program has demonstrated the importance of pedagogical practices in the classroom, which combine literature and literacy to improve reading, oral and written language of schoolchildren. An intervention program using Children's Literature and storytelling, was applied in 20 children from 7 to 10 years old, of both genders, divided into G1 (10 children) and G2 (10 children) paired by sex. Both groups had learning difficulties reported by teachers in regular classrooms and attended the Pedagogical Support Room (Reinforcement) of a Municipal School of Elementary Education in the interior of São Paulo. The children of the G1 were exposed in principle to the pedagogical intervention. The children of G2 were not exposed to the intervention principle, but due to ethical reasons, they were submitted to it after the end of the Program. This program consists of 14 sessions of weekly attendance, lasting approximately 60 minutes in each session to be held in the Pedagogic Support Room (Reinforcement) with the presence and active participation of teachers in this room. Before and after the application of the Program, tests were carried out to evaluate the level of writing, language and reading of the students, as well as evaluation of the performance of each of them by the regular classroom teacher that they attended, to verify There was an improvement in their learning. Therefore, this study implemented a Pedagogical Intervention Program and demonstrated its applicability and effectiveness by verifying that students with learning problems presented academic improvement in reading, oral language and mainly in written language.