Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2011.tde-23082011-102822
Documento
Autor
Nome completo
Thaís dos Santos Gonçalves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Crenitte, Patricia Abreu Pinheiro (Presidente)
Caldana, Magali de Lourdes
Wen, Chao Lung
Título em português
Desenvolvimento de material educacional interativo para orientação de professores de ensino fundamental quanto aos Distúrbios da Linguagem Escrita
Palavras-chave em português
Aprendizagem
Dislexia
Educação
Educação a distância
Educação continuada
Fonoaudiologia
Saúde escolar
Tecnologia educacional
Transtornos de aprendizagem
Resumo em português
Os professores inseridos no ensino fundamental precisam estar preparados para lidar com alunos que possuem dificuldade na aprendizagem da linguagem escrita, e, no entanto, é reduzido número de instituições que oferecem cursos para aprimorar esses conhecimentos em muitas áreas do país, havendo-se assim, uma grande necessidade de investimentos na formação continuada do professor, devido ao seu importante papel principalmente na fase inicial de alfabetização, identificando precocemente os Transtornos de Aprendizagem. Objetivo Geral: Elaborar um material educacional interativo para informar os professores de ensino fundamental, via auto-orientação, a distância, sobre os Transtornos de Aprendizagem, disponibilizado em CD-ROM. Objetivos Específicos: Realizar um levantamento sobre o conhecimento e interesses dos professores sobre o assunto; verificar a contribuição do material elaborado para a obtenção de competências esperadas e avaliar o CD-ROM quanto aos seus aspectos técnicos (apresentação, recursos de navegação, imagens, clareza do texto). Método: Um questionário foi idealizado e elaborado para focar o conhecimento dos professores, levantando-se os pontos relevantes em relação as suas dúvidas e interesses sobre o tema abordado. Este questionário foi submetido a 31 professoras do ensino fundamental, sendo que participaram 20 professoras da rede pública e 11 professoras da rede particular. Por meio das respostas fornecidas pelas professoras participantes, construiu-se o conteúdo teórico sobre o assunto, e uma equipe técnica foi contratada para confeccionar o CD-ROM. As competências esperadas e os aspectos técnicos do material interativo multimídia foram avaliados por duas professoras-chaves, por meio da aplicação de questionários específicos. Resultados: Os professores apresentaram diversas necessidades em seu repertório conceitual no que diz respeito aos Transtornos de Aprendizagem, e, no entanto, este fato demonstra a necessidade de abordar estes conceitos na formação continuada desses profissionais. O CD-ROM Principais transtornos relacionados ao aprendizado da Leitura e Escrita: Manual Eletrônico para Professores foi elaborado de acordo com as dúvidas, sugestões e curiosidades das professoras, possibilitando o uso do CD-ROM (sendo este um material interativo com recursos multimídia) na formação continuada dos professores do Ensino Fundamental. Os aspectos técnicos tiveram avaliação positiva. Conclusão: O material educacional desenvolvido atendeu aos objetivos propostos, e, desta forma, fornece ao professor as competências esperadas e, ainda, em perspectivas futuras, pode ser utilizado para a estruturação de fóruns, chats, cybertutor e blogs, para troca de experiências.
Título em inglês
Development of interactive educational material on Written Language Disorders to guide elementary school teachers
Palavras-chave em inglês
Continuing education
Distance education
Dyslexia
Education
Educational technology
Language and hearing sciences
Learning
Learning disorders
School health
Speech
Resumo em inglês
Teachers in elementary school must be prepared to deal with students who have difficulty in learning written language, while there are few institutions offering courses to improve this knowledge in many areas of the country, thus, there is a great need for investment in teachers continuing education, due their important role especially in early literacy, making early identification of learning disorders. General Objective: To develop an interactive educational material to inform elementary school teachers, through distance self-orientation, about the Learning Disorders, available on CD-ROM. Specific Objectives: To conduct a survey of knowledge and interests of teachers about the theme; to check the contribution of the prepared material for the acquirement of expected competences and evaluate the CD-ROM about the technical aspects (presentation, navigation features, images, clearly text). Method: A questionnaire was idealized and developed to focus the knowledge of teachers, raising the relevant points regarding their doubts and concerns about the topic. This questionnaire was submitted to 31 elementary school teachers, and participated 20 public school teachers and 11 private.school teachers. Through the answers provided by participating teachers, the theoretical content about the subject was constructed, and a technical team was contracted to produce the CD-ROM. The expected competences and the technical aspects of interactive multimedia material were evaluated by two key teachers, through the application of specific questionnaires. Results: The results showed that teachers have several needs in their conceptual repertoire regarding Learning Disorders, and yet, this fact demonstrates the need to address these concepts in teachers continuing education. The CD-ROM "Main disorders related to learning of Reading and Writing: Electronic Manual for Teachers" was prepared in accordance with questions, suggestions and curiosities of the teachers, enabling the use of CD-ROM (an interactive multimedia material) for the continuing education of elementary school teachers. The technical aspects obtained positive evaluation. Conclusion: The educational materials developed reached the proposed objectives, and thus, provides the expected competencies for the teacher, and also, on future prospects, can be used for structuring forums, chats, blogs and cybertutor, favoring experiences exchange.