Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Germano Gejão
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru,2006
Orientador
Banca examinadora
Lamonica, Dionisia Aparecida Cusin (Presidente)
Giacheti, Célia Maria
Vitto, Luciana Paula Maximino de
Título em português
Habilidades do desenvolvimento em crianças com hipotireoidismo congênito: enfoque na comunicação
Palavras-chave em português
desenvolvimento da linguagem
desenvolvimento infantil
hipotireoidismo congênito
Resumo em português
O hipotireoidismo congênito, uma das alterações do metabolismo detectadas por meio da triagem neonatal, pode acarretar alterações no desenvolvimento global do indivíduo. O objetivo deste estudo foi traçar o perfil das habilidades do desenvolvimento em crianças com hipotireoidismo congênito e verificar possíveis influências dos dados da história clínica no perfil traçado. Foram avaliadas, por meio da Early Language Milestone Scale e do Inventário Portage Operacionalizado, 35 crianças (23 do gênero feminino e 12 do masculino) com hipotireoidismo congênito detectado pela triagem neonatal. As crianças pertenciam à faixa etária de 2 a 36 meses e realizavam tratamento com reposição hormonal há pelo menos um mês. Os dados da história clínica foram obtidos por meio de entrevista com os responsáveis legais pelas crianças e análise de prontuário. Na avaliação por meio da Early Language Milestone Scale, 11 crianças apresentaram desempenho alterado na função auditiva expressiva, 2 na função visual e 1 na função auditiva receptiva. Na avaliação por meio do Inventário Portage Operacionalizado, 7 crianças apresentaram desempenho alterado na área da linguagem, 5 na área cognitiva, 4 nas áreas motora e social e 3 na área de autocuidados. Não foram observadas influências dos dados da história clínica no resultado obtido. Concluiu-se que a maioria das crianças avaliadas neste estudo apresentou desempenho adequado para as habilidades avaliadas. Paras as crianças com desempenho alterado, observou-se maior déficit na área de linguagem, principalmente no que diz respeito aos aspectos expressivos e na área cognitiva. Não ficou provada a influência dos dados da história clínica no perfil traçado para as habilidades do desenvolvimento. Entretanto, observou-se tendência para desempenho adequado nas habilidades avaliadas entre as crianças que realizaram a triagem neonatal, receberam o diagnóstico e iniciaram o tratamento para o hipotireoidismo congênito mais precocemente e que receberam dosagem de levotiroxina mais elevada no início do tratamento.
Título em inglês
Development skills in children with congenital hypothyroidism: focus on communication
Palavras-chave em inglês
child development
congenital hypothyroidism
language development
Resumo em inglês
The congenital hypothyroidism, one of the metabolism alterations detected through the neonatal screening, may cause alterations in the individual's global development. The objective of this study was to draw the profile of the development skills in children with congenital hypothyroidism and verify possible influences of the clinical history data in the drawn profile. It had assessed, through Early Languagem Milestone Scale and Inventário Portage Operacionalizado, 35 children (23 of the feminine gender and 12 of the masculine) with congenital hypothyroidism detected by the neonatal screening. The children belonged to the age group from 2 to 36 months and accomplished treatment with hormonal replacement for at least one month. The clinical history data were obtained through interview with the legal responsible for the children and handbooks analysis. In assessement through Early Languagem Milestone Scale, 11 children presented altered performance in auditory expressive function, 2 in visual function and 1 in auditory receptive function. In assessement through the Inventário Portage Operacionalizado, 7 children presented altered performance in the language area, 5 in cognitive area, 4 in motor and social areas and 3 in self-care area. Influences of the clinical history data were not observed in the obtained result. It was concluded that most of the assessed children in this study presented adequate performance for the evaluated skills. For the children with altered performance, larger deficit was observed in language area, mainly in expressive aspects and cognitive area. The influence of the clinical history data was not proven in the profile drawn for the development skills. However, tendency for appropriate performance in the assessed skills was observed among the children that accomplished the neonatal screening, received the diagnosis and began the treatment for the congenital hypothyroidism earlier and that received higher dose of thyroxine in the beginning of the treatment.