Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2007.tde-20062007-093520
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Krook, Maria Inês Pegoraro (Presidente)
Marino, Viviane Cristina de Castro
Souza, Jeniffer de Cassia Rillo Dutka
Título em português
Medidas de nasalância da fala de crianças com fissura lábio-palatina e sua correlação com o julgamento perceptivo-auditivo da nasalidade
Palavras-chave em português
fissura lábio-palatina
hipernasalidade
julgamento perceptivo-auditivo
nasometria
ressonância de fala
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo correlacionar medidas de nasalância e nasalidade da fala de 79 crianças de ambos os sexos, com idades entre 4 e 9 anos (média 6,5 anos), falantes do Português brasileiro, com fissura unilateral de lábio e palato operada, operadas do palato entre 12 e 18 meses de idade. Todas as crianças já apresentavam avaliação perceptivo-auditiva da nasalidade, avaliação nasométrica e gravação de áudio realizadas previamente realizadas no (HRAC-USP). Das gravações de áudio pré-existentes foram selecionadas para este estudo as palavras: "papai" e "bebê", e as sentenças "Papai pediu pipoca" e o "O bebê babou". Apesar de já existir no prontuário de cada criança uma avaliação perceptivo-auditiva indicando que as mesmas apresentavam hipernasalidade em grau leve, moderado ou severo, as amostras deste estudo, gravadas simultaneamente à nasometria, foram novamente julgadas por três fonoaudiólogas experientes. Para o julgamento perceptivo as fonoaudiólogas deveriam classificar a nasalidade por meio de uma escala de 4 pontos (1 = nasalidade normal, 2 = hipernasalidade leve, 3 = hipernasalidade moderada e 4 = hipernasalidade severa). Os valores atribuídos aos julgamentos obtidos pelas três fonoaudiólogas variaram de 1,0 a 3,3, tanto para as palavras como para as sentenças. Considerando o valor de corte de 1,5 para o julgamento perceptivo da nasalidade, 50 (63%) das crianças tiveram médias iguais ou abaixo de 1,5 e 29 (37%) tiveram médias acima deste valor, para o julgamento da palavra "papai". Para "bebê", 46 (58%) tiveram médias iguais ou abaixo de 1,5 e 33 (42%) médias acima deste valor. Para a frase "Papai pediu pipoca" 42 (53%) tiveram médias iguais ou abaixo de 1,5 e 37 (47%) tiveram médias acima deste valor. Para a frase "O bebê babou" 43 (54%) dos indivíduos tiveram médias iguais ou abaixo de 1,5 e 36 (46%) médias acima deste valor. Os resultados ainda evidenciaram uma sensibilidade de 44% do nasômetro em identificar hipernasalidade para a palavra "papai", de 23% para a palavra "bebê", de 45% para a frase "Papai pediu pipoca" e de 30% para a frase o "O bebê babou". Quanto à especificidade, foram encontrados os resultados de 70% para "papai", 93% para "bebê" , 81% para "Papai pediu pipoca" e 92% para "O bebê babou". Os valores médios de nasalância obtidos neste estudo foram: 24% para a palavra "papai", 39% para bebê, 32% para "Papai pediu pipoca" e 39% para "O bebê babou". Concluímos com nosso estudo que a correlação entre nasalância e nasalidade em uma amostra de crianças com ressonância de fala variando entre normal e hipernasal leve é baixa, principalmente quando se utiliza estímulos de fala curtos com predomínio de uma única consoante. Sugerimos que estudos futuros que tenham como objetivo correlacionar nasalância e nasalidade utilizem estímulos de fala mais longos, com diferentes contextos fonéticos. Além disso, o controle de variáveis que possam influenciar no julgamento perceptivo auditivo da nasalidade como ronco nasal, emissão de ar nasal, presença de articulações compensatórias deveriam ser consideradas. Sugerimos ainda, que o valor de corte seja estabelecido para cada amostra de indivíduos, pois o que pode ser bom para uma amostra, pode não ser bom para outra.
Título em inglês
Nasalance measures in children with cleft lip and palate and its correlation with auditory-perceptual ratings of nasality
Palavras-chave em inglês
auditory-perceptual judgment
cleft lip and palate
hypernasality
nasometry
speech resonance
Resumo em inglês
The objective of the present study was to correlate nasalance scores and speech nasality of 79 operated unilateral cleft lip and palate children (males and females), with ages ranging from 4 to 9 years (mean 6.5 years), all speakers of Brazilian Portuguese. All children had already undergone perceptual evaluation of speech nasality, nasometric evaluation, and audio recordings, which took place at the (HRAC-USP).Out of the pré-existed audiorecordings it have been selected to this study the words: "papai" and "bebê", and the phrases "Papai pediu pipoca" and "O bebê babou". In spite of the indication that all children had already been judged to present mild, moderate or severe hypernasal speech, speech stimulate which have been audio recorded simultaneously to nasometry were judged again by 3 other experienced speech pathologists. The three speech pathologists were instructed to judge speech nasality. Each speech sample was judged individually by means of a 4 point scale (1 = normal nasality, 2 = mild hypernasality, 3 = moderate hypernasality, and 4 = severe hypernasality). The scores given by the three speech pathologist for the words and phrases varied from 1.0 to 3.3. Considering the cutoff value of 1.5 for perceptual judgements of nasality, 50 (63%) of the children were judged to present means equal 1.5 or below, and 29 (37%) presented means above 1.5 for the word "papai". For the word "bebê", 46 (58%) presented means equal 1.5 or below, and 33 (42%), means above this value. For "Papai pediu pipoca", 42 (53%) presented means equal 1.5 or below, and 37 (47%) means above this value. For the phrase "O bebê babou", 43 (54%) of the children presented with means equal 1.5 or below, and 36 (46%) means above this value. The obtained results have also shown that the sensibility of the nasometer to identify hypernasality for the word "papai" was 44%, 23% for "bebê", 45% for "Papai pediu pipoca", and 30% for "O bebê babou". With regard to specificity, the results have shown 70% for the word "papai", 93% for "bebê", 81% for "Papai pediu pipoca", and 92% for "O bebê babou". The nasalance scores obtained in the present study were 24% for the word "papai", 39% for "bebê, 32% for "Papai pediu pipoca", and 39% for O " bebê babou". We have concluded in this study that the correlation between nasalance and nasality in a sample of children presenting with speech resonance ranging between normal and mild hypernasality is low, specially when using short speech stimulae with the predominance of only one consonant. We suggest for future studies which aims to correlate nasalance and nasality be designed to use longer speech stimulate with different phonemic context. Besides that the control of possible variables which might influence perceptual judgements of nasality, such as presence of snort, nasal air emission, compensatory articulations should also be considered. We also suggest that the cutoff value for nasalance scores should be established for each sample of individuals, because what might be good for one sample, might not be for another.