Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2014.tde-17072014-092734
Documento
Autor
Nome completo
Aline Papin Roedas da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2014
Orientador
Banca examinadora
Lauris, José Roberto Pereira (Presidente)
Blasca, Wanderléia Quinhoneiro
Oliveira, Valdéia Vieira de
Título em português
A seleção do AASI no deficiente auditivo idoso, comparando o desempenho entre a programação padrão e a programação individualizada
Palavras-chave em português
Idoso
Meato Acústico Externo
Perda auditiva
Resumo em português
A orelha externa, assim como as demais estruturas do organismo, sente os reflexos do processo de envelhecimento. Esse processo faz com que as estruturas se adaptem para continuarem a exercer suas funções. Tais transformações envolvem a anatomia e fisiologia das estruturas da orelha, destacando-se o meato acústico externo (MAE), onde ocorre o fenômeno do colabamento, uma característica anatômica que altera a captação e transmissão do som para as estruturas de orelhas média e interna. A alteração na transmissão do som culmina na perda auditiva, com prejuízo para a percepção de fala, em vista da dificuldade de discriminação dos sons, característica comum à população idosa. Assim, torna-se necessária a utilização de recursos para suprir essas dificuldades, sendo disponibilizados os aparelhos de amplificação sonora individual (AASI), mediante a realização de procedimentos de seleção e verificação adequados, com a finalidade de tornar a adaptação personalizada. Desta forma, é proposta a adaptação individualizada no idoso, devido às particularidades anatomofisiológicas nas orelhas dessa população, que devem ser consideradas para o processo de seleção e verificação. Assim, esse estudo tem como objetivo comparar o desempenho entre a programação padrão e a programação individualizada do AASI no deficiente auditivo idoso. Participaram da proposta 30 idosos com deficiência auditiva neurossensorial, bilateral, simétrica e de grau moderado. Realizou-se a programação padrão, baseada nos dados prescritos e a programação baseada na mensuração da RECD. Posteriormente, foi realizada a verificação das duas programações por meio da mensuração da REAR e do teste de percepção de fala (HINT), a fim de se comparar o desempenho das mesmas. Observou-se que, de maneira geral, na amostra, os idosos apresentaram melhores resultados em todas as situações de avaliação quando o AASI foi programado baseando-se na RECD obtida (PRECD), em comparação com a programação padrão (PP). Especificamente na avaliação da REAR, quando ocorreu o desmembramento da amostra pela alteração colabamento, ambos os grupos (orelhas com e sem colabamento), demonstraram melhores resultados numéricos, quando utilizada a programação individualizada (PRECD), porém sem significância estatística no grupo sem alteração (significância em 500 e 1000 Hz). Consequentemente, quando avaliada a amostra total, a PRECD obteve melhor desempenho, apresentando significância estatística. Da mesma forma, na avaliação do teste HINT, as respostas obtidas pelos grupos de indivíduos (com e sem colabamento) e na amostra total, seguiram a mesma tendência da avaliação da REAR. Assim, uma vez que os AASIs obtiveram melhor desempenho na avaliação da REAR com a programação PRECD, no teste HINT, esta mesma programação ofereceu melhores respostas de inteligibilidade de fala em todos os grupos. Portanto, os resultados mostram que mesmo em populações que não possuem características desviantes, deve ser considerada a abordagem individual no processo de seleção e verificação (PRECD), para evitar prejuízos na adaptação dos idosos.
Título em inglês
The selection of hearing aids in elderly hearing impaired comparing performance between standard programming and individualized programming
Palavras-chave em inglês
Elderly
External Auditory Canal
Hearing loss
Resumo em inglês
The external ear, as well as other structures of the body, feel the consequences of the aging process. This process causes the structures to adapt to continue to exercise their functions. Such transformations involve the anatomy and physiology of the ear structures, especially the external auditory canal (EAC), where the phenomenon of collapse, an anatomical feature that changes the capture and transmission of sound to the structures of the middle and inner ear occurs. The change in sound transmission culminates in hearing loss, a loss for speech perception, in view of the difficulty of discrimination of sounds, a characteristic common to the elderly. Thus, it becomes necessary to use resources to meet these difficulties, being available devices for hearing aid (HA), by carrying out selection procedures and adequate verification in order to make personalized fit. Thus, it is proposed individualized adaptation in the elderly due to anatomical and physiological characteristics of this population in the ears, which should be considered for the selection process and verification. Thus, this study aims to compare the performance between the standard programming and individualized programming of hearing aids in elderly hearing impaired. 30 individuals participated in the proposal with sensorineural bilateral symmetric and moderate hearing loss. We calculated the standard programming based on prescription data and based on the measurement of the RECD programming. Subsequently, the verification of the two schedules by measuring the REAR and speech perception (HINT) test was performed in order to compare the performance of the same. It was observed that , in general , in the sample , subjects presented better results in all assessment situations when the hearing aid was programmed based on the RECD obtained (PRECD) compared with standard programming (PP). Specifically in assessing the REAR when the dismemberment occurred by the collapse of the sample changes, both groups (with and without collapse ears), demonstrated better numerical results when used individualized programming (PRECD), but without statistical significance in the group without alteration (significance at 500 and 1000 Hz). Consequently, when the total sample evaluated, the PRECD performed better, with statistical significance. Likewise, the evaluation of HINT test, the responses obtained by groups of individuals (with and without collapse) and the total sample, followed the same trend assessment REAR. Thus, since the hearing aids performed better in assessing REAR with PRECD programming HINT test in this same programming offered better answers in speech intelligibility in all groups. Therefore, the results show that even in populations that do not have deviant characteristics should be considered on an individual approach in the selection and verification (PRECD) process to avoid losses in the adaptation of older people.