Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2019.tde-13062019-195508
Documento
Autor
Nome completo
Aline Papin Roedas da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2018
Orientador
Banca examinadora
Blasca, Wanderléia Quinhoneiro (Presidente)
Cardoso, Ana Claudia Vieira
Lauris, José Roberto Pereira
Oliveira, Jerusa Roberta Massola de
Título em português
Novas perspectivas na adaptação de AASI em idosos
Palavras-chave em português
Auxiliares de audição
Idoso
Perda auditiva
Resumo em português
A terceira idade é considerada uma etapa da vida em que são observadas muitas barreiras, mas também muitos avanços nas tecnologias assistivas a essa população, que ao passar dos anos, têm aumentado não somente sua expectativa de vida, mas também sua atuação com relação às questões sociais e políticas, com engajamento inclusive no mercado de trabalho. No entanto, nesse momento do envelhecimento ocorrem degenerações funcionais e estruturais, ocasionando prejuízos observados nas situações de interação do idoso com o meio em que vive. O processo de envelhecimento das funções auditivas traz consigo a necessidade de novos estudos para a quebra dos paradigmas em relação ao processo de seleção, verificação e adaptação dos AASIs em idosos. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi estudar o impacto das medidas de prescrição na adaptação do indivíduo deficiente auditivo idoso, analisando comparativamente os valores dos alvos prescritos pelos métodos DSL m[i/o] v5.0 e NAL-NL2, nas curvas de respostas em função da frequência, na mensuração da percepção de fala no silencio e no ruído, como também, nas habilidades auditivas finais com o uso da amplificação. As programações foram mensuradas e comparadas em relação ao seu desempenho nas avaliações da Real Ear Aided Response (REAR), do Hearing in Noise Test (HINT), na utilização do algoritmo de datalogging e também por meio do questionário Client Oriented Scale of Improvement (COSI). O estudo foi realizado com 28 idosos submetidos à etapa de pré-adaptação, que consistiu na realização de testes domiciliares em dois momentos distintos, utilizando-se alternadamente os métodos DSL m[i/o] v5.0 e NAL-NL2 para programação dos AASIs, que foram testados individualmente por 15 dias, confrontando os resultados em busca da melhor programação para o prosseguimento em etapa posterior. Na etapa pós-adaptação, foram realizados três retornos (30, 60 e 90 dias), reavaliando a cada retorno, a otimização da programação escolhida, obtendo-se ao final, os resultados da melhora do desempenho auditivo individual objetivo e subjetivo. As avaliações mostram que na etapa 1 (pré-adaptação), a melhor programação para toda a amostra foi proposta pelo método DSL m[i/o] v5.0, prosseguindo-se para a etapa 2, onde foi verificada melhora do seu desempenho a cada retorno realizado após a adaptação dos aparelhos de amplificação sonora individuais (AASIs). Dessa forma, o estudo concluiu que a programação proposta pelo método DSL m[i/o] v5.0 demonstrou-se superior a NAL-NL2 para todos os participantes do estudo em todas as avaliações realizadas, confirmando a hipótese de que a programação NAL-NL2 suprime o ganho necessário às perdas auditivas mais incidentes nos idosos decorrentes da presbiacusia.
Título em inglês
New perspectives in the adaptation of hearing aids to the elderly
Palavras-chave em inglês
Elderly
Hearing aids
Hearing loss
Resumo em inglês
Old age is considered a stage of life in which many barriers are observed, but also many advances in assistive technologies for this population, which over the years have increased not only their life expectancy but also their performance in relation to the issues social and political, with an engagement in the labor market. However, at this time of aging, functional and structural degenerations occur, causing damages observed in situations of interaction of the elderly with the environment in which they live. The process of aging of the auditory functions brings with it the need of new studies for the breakdown of the paradigms in relation to the process of selection, verification and adaptation of hearing aids in the elderly. Thus, the objective of this research was to study the impact of prescription measures on the adaptation of the elderly hearing impaired individual, comparing the values of the targets prescribed by the DSL m[i/o] v5.0 and NAL-NL2 methods in the response curves as a function of frequency, in the measurement of speech perception in silence and noise, as well as in the final auditory abilities with the use of amplification. The schedules were measured and compared in relation to their performance in the Real Ear Aided Response (REAR), Hearing in Noise Test (HINT), the use of the datalogging algorithm and also in the application of the Client Oriented Scale of Improvement (COSI). The study was carried out with 28 elderly subjects undergoing preadaptation, two home tests of 15 days were applied, one with each schedule, confronting their results in search of the best programming for the continuation in a later stage. In the post-adaptation stage, three returns (30, 60 and 90 days) were performed, re-evaluating the optimization of the chosen program at each return, obtaining at the end the results of improvement of individual and objective auditory performance. The evaluations show that in step 1 (pre-adaptation), the best programming for the entire sample was proposed by the DSL m[i/o]v5.0, proceeding to step 2, where it was verified improvement of its performance to each return made after the adaptation of the individual sound amplifiers (AASIs). Thus, the study concluded that the programming proposed by the DSL m[i/o]v5.0 was shown to be superior to NAL-NL2 in every sample for all the evaluations performed, confirming the hypothesis that NAL-NL2 programming suppresses the gain needed for hearing losses more incidental in the elderly due to presbycusis.