Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2018.tde-12062018-184919
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Bianca de Souza Lopes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2018
Orientador
Banca examinadora
Lamonica, Dionisia Aparecida Cusin (Presidente)
Fukuda, Marisa Tomoe Hebihara
Giacheti, Célia Maria
Hage, Simone Rocha de Vasconcellos
Título em português
Habilidades do desenvolvimento infantil de crianças nascidas com prematuridade extrema, acentuada e moderada na faixa etária 0 a 24 meses
Palavras-chave em português
Desenvolvimento infantil
Fonoaudiologia
Prematuridade
Resumo em português
O nascimento de um recém-nascido prematuro é considerado de risco para o desenvolvimento infantil saudável. Levando-se em consideração o curso do desenvolvimento, no qual sua trajetória pode sofrer interferências pela prematuridade, este estudo foi delineado, com o objetivo de investigar e comparar o desempenho de crianças nascidas com prematuridade extrema, acentuada e moderada e nascidas a termo, quanto ao desenvolvimento nas áreas de linguagem, motora grossa, motora fina-adaptativa, pessoal social e visual, na faixa etária de 0 a 24 meses. Para as crianças nascidas prematuras foram considerados tanto a idade cronológica quanto o cálculo da idade corrigida. Cumpriram-se os aspectos éticos. Foram avaliadas 261 crianças nascidas prematuras e 87 crianças nascidas a termo. Os procedimentos experimentais foram: análise de prontuário, anamnese com familiares, aplicação do Critério de Classificação Econômica Brasil e dos instrumentos: Teste Screening do Desenvolvimento DENVER II e da Escala Early Language Milestone Scale ELM. Os procedimentos de análises foram Teste de Tukey, Teste do Qui-Quadrado e de Proporções, Independent Samples Test, Teste de Correlação de Pearson e o Teste Correlação de Ponto Bisserial (nível de significância p<0,05). Os resultados encontrados e as nossas conclusões foram: o desempenho nas habilidades comunicativas e do desenvolvimento na comparação das crianças nascidas prematuras com as crianças nascidas a termo, verificou-se diferença estaticamente significante para as habilidades Auditiva Expressiva, Pessoal-Social, Motor Fino Adaptativo, Linguagem e Motor Grosso, tanto para idade cronológica quanto para idade corrigida. Na comparação dos grupos de prematuros nas habilidades avaliadas, não foram verificadas diferenças estaticamente significante, considerando o critério idade corrigida. Os escores obtidos no critério passa ou falha, apresentou diferença estatisticamente significante na análise referente às porcentagens obtidas nas habilidades comunicativas da ELM, e nas habilidades do desenvolvimento do TSDD-II, entre os grupos de crianças nascidas prematuras e de crianças nascidas a termo, considerando a idade cronológica e idade corrigida. A influência dos fatores de risco e da idade gestacional correlacionados com o desempenho nas habilidades do desenvolvimento no TSDD-II, com resultados estatisticamente significantes apenas para o GP-I.
Título em inglês
Child developmental abilities of children born with extreme, severe and moderate prematurity in the age group 0 to 2 years
Palavras-chave em inglês
Child development
Prematurity
Speech-Language pathology and audiology
Resumo em inglês
The birth of a preterm newborn is considered risky for healthy child development. This study was delineated considering the course of the child development, which may suffer interferences by prematurity. This study aimed at investigating and comparing the development of children who were late, very or extremely preterm, and children born at term, with regard to the development in the language, gross motor, adaptive fine motor, social-personal and visual areas, in subjects from 0 to 24 months old. For preterm children, we considered both chronological and corrected ages. The ethical aspects were met. We evaluated 261 children who were born preterm, and 87 children born at term. The experimental procedures were: analysis of records, anamnesis questionnaire answered by caregivers, and application of the Brazilian Economic Classification Criteria. In addition, the Development Screening Test DENVER II and the Early Language Milestone Scale ELM instruments were used. The analyses procedures were carried out by means of the Tukey test, Chi-Square test and Proportions, Independent Sample Tests, Pearson Correlation Coefficient, and the Point-Biserial Coefficient of Correlation (level of significance - p<0.05).The results approached the performance in communicative abilities and development by comparing preterm and born at term children. There was a statistically significant difference for the expressive auditory, social-personal, adaptive fine motor, language and gross motor abilities for both chronological and corrected ages. There were no statistically significant differences as for the corrected age criterion and the comparison among the preterm groups considering the assessed abilities. The scores obtained through the criterion of passes or fails indicated that there was a statistically significant difference in the analysis of the percentages for the communicative abilities in the ELM and for the development abilities in the TSDD II among the groups of preterm children and the group of children born at term, considering both chronological and corrected ages. The influence of the risk factors and the gestational age correlated with the performance in the abilities of development for the TSDD II, indicating statistically significant results only for the GP-1.