Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2012.tde-12062012-150656
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana de Souza Pinto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2012
Orientador
Banca examinadora
Feniman, Mariza Ribeiro (Presidente)
Maximino, Luciana Paula
Saes, Sandra de Oliveira
Título em português
Atenção auditiva e consciência fonológica em crianças com fissura labiopalatina com palatoplastia primária de 9 a 12 meses de idade
Palavras-chave em português
Atenção
Audição
Criança
Fissura palatina
Linguagem
Procedimentos cirúrgicos operatórios
Resumo em português
A fissura labiopalatina é uma malformação craniofacial congênita caracterizada pelo não fechamento do lábio e/ou palato. Várias podem ser as consequências trazidas por essa ruptura como alterações na fala, deglutição, mastigação, dentárias e auditivas. Diante disso, esses pacientes necessitam passar por cirurgias reparadoras, sendo a idade em que acontecerá um fator fundamental para que desenvolvimento das funções auditivas e orofaciais se encontre dentro do esperado ou próximo a ele. Há grande relação entre a fissura e alterações de orelha média, tendo como consequência a privação sensorial momentânea ou até mesmo a deficiência auditiva. A privação sensorial acarreta prejuízo para o desenvolvimento das habilidades auditivas e consecutivamente no desenvolvimento da fala e linguagem. Tendo em vista o exposto, o objetivo deste trabalho foi verificar a habilidade de atenção auditiva sustentada, dividida e seletiva e habilidade de consciência fonológica em crianças com fissura labiopalatina com intervenção na idade entre 9 e 12 meses. Foram avaliados 40 sujeitos, com idade entre 7 e 11 anos, com fissura labiopalatina, sem deficiência auditiva, que receberam palatoplastia primária entre os 9 e 12 meses de idade. Foram avaliadas as habilidades de atenção auditiva sustentada, dividida, seletiva, além da consciência fonológica por meio dos exames THAAS, DD, PSI e CONFIAS, respectivamente. Os resultados mostraram-se alterados em 22 (55%), 18 (45%), 13 (32,5%) e três (7,5%) para os respectivos testes THAAS, DD, PSI e CONFIAS. Foi encontrada correlação apenas entre os testes PSI e CONFIAS (p=0,02895). Conclui-se que maiores porcentagens de desempenho dentro do esperado para idade ocorreram para os testes de habilidade de atenção auditiva dividida (DD) e seletiva (PSI). O THAAS foi o teste de atenção auditiva com maior alteração. Poucos pacientes apresentaram alterações no teste que avaliou a habilidade de consciência fonológica.
Título em inglês
Auditory attention and fonological in childrens with cleft lip and palate with primary palatoplasty 9 to 12 months of age
Palavras-chave em inglês
Attention
Child
Cleft palate
Hearing
Language
operative
Surgical procedures
Resumo em inglês
The cleft lip and palate is a congenital craniofacial malformation characterized by the lip and/or palate not joining. Several consequences can occur from this rupture such as alterations in speech, swallowing, chewing, dental and hearing. As a result of this, these patients need to undergo reconstructive surgeries, and the age it will happen is fundamental for the development of the auditory and orofacial functions to be within expected levels or close to them. There is great relation between the fissure and alterations of the middle ear, having as consequence the momentaneous sensory deprivation, or even the hearing deficiency. Sensory deprivation causes damage to the development of the auditory abilities and sequentially to the language and speech development. In view of what has been stated, the objective of this work was to verify the auditory sustained, divided and selective attention, and phonological awareness ability in children with cleft palate with intervention between the ages of 9 and 12 months. 40 subjects were evaluated, aged between seven and 11 years of age, with cleft palate, without auditory deficiency, who had received primary palatoplasty between the 9 and 12 months of age. We evaluated the auditory sustained, divided and selective abilities, and phonological awareness by means of THAAS, DD, PSI and CONFIAS, respectively. The results were abnormal in 22 (55%), 18 (45%), 13 (32.5%) and three (7.5%) for respective tests THAAS, DD, PSI and CONFIAS. Correlation was found only between PSI, and CONFIAS tests (p=0,02895). We can conclude that higher percentages of performance within expected for age occurred for the tests of auditory divided attention (DD) and selective attention (PSI). The THAAS was the test of auditory attention with bigger alteration. Few patients presented alterations in the test that evaluated the phonological awareness ability.