Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2011.tde-05072011-092429
Documento
Autor
Nome completo
Karis de Campos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Blasca, Wanderléia Quinhoneiro (Presidente)
Ferrari, Deborah Viviane
Wen, Chao Lung
Título em português
Construção de um material educativo na orientação do deficiente auditivo idoso
Palavras-chave em português
Auxiliares de Audição
Envelhecimento
Telemedicina
Resumo em português
Introdução: O envelhecimento da população é um fenômeno que tem ocorrido mundialmente, inclusive no Brasil, caracterizado por alterações físicas, cognitivas e sensoriais. Nesse contexto é possível verificar alterações sensoriais importantes como a deficiência auditiva, onde o uso do Aparelho de Amplificação Sonora individual (AASI) tem como proposta minimizar os efeitos da deficiência auditiva propiciando o maior aproveitamento da audição residual. No entanto, a dificuldade de manipulação do AASI é um dos fatores que fazem com que o indivíduo deficiente auditivo protele ou abandone o uso. Iniciativas utilizando Teleducação tem tido êxito na orientação de indivíduos na área da saúde, incluindo a Fonoaudiologia. Portanto, é necessário o desenvolvimento de projetos que auxiliem o deficiente auditivo idoso no processo de adaptação do AASI. Objetivo: avaliar o DVD Conhecendo e Aprendendo sobre o meu Aparelho Auditivo (Vol. 1) no processo de adaptação do AASI. Metodologia: A metodologia foi dividida em 2 etapas de desenvolvimento. Na primeira etapa o projeto foi dividido em duas fases, senda uma de avaliação e outra a reestruturação do material didatico. Na primeira fase o DVD foi, primeiramente, avaliado por 22 fonoaudiólogos e por 25 idosos usuários de AASI. Na segunda fase, as sugestões feitas pelos avaliadores foram analisadas para a reestruturação do referido DVD volume 1. A segunda etapa consistiu na verificação da eficácia da nova versão do DVD junto aos indivíduos deficientes auditivos idosos novos usuários de AASI, com um grupo controle, composto por 14 indivíduos, que receberam apenas as orientações fonoaudiológicas e o grupo experimental, composto por 13 indivíduos, que além das orientações fonoaudiológicas, também recebeu o material didático em DVD volume 2. A eficácia da versão do DVD foi mensurada por meio da utilização do questionário PHAST, o qual foi aplicado nos grupos E e F. Resultados: Na primeira etapa os avaliadores sugeriram atualização dos modelos de AASI retroauricular, inserção do tempo de ativação da pilha e menor velocidade de fala e legendas. A reestruturação do material didático em DVD foi realizada por meio do financiamento da FAPESP, que possibilitou a contratação de uma produtora para realizar o trabalho. Houve reestruturação do roteiro, das filmagens e das edições do vídeo. Quanto à segunda etapa, não houve diferença estatisticamente significante entre a facilidade/dificuldades de manuseio encontradas nos grupos controle e experimental. A avaliação feita pelo Grupo experimental sobre o quanto o DVD volume 2 ajudou na compreensão dos conteúdos sobre o AASI, a maioria da amostra relatou que esse ajudou muito em todos os pontos avaliados. A menor classificação foi satisfatória para os aspectos abordados no DVD, não havendo diferença estatisticamente significante quando comparado ao grupo de antigos usuários de AASI. Discussão: O material didático foi avaliado, sendo sua reestruturação respaldada em estudos voltados para elaboração de materiais didáticos à distância. Todas as dificuldades encontradas pelos grupos controle e experimental corroboraram com a literatura. As avaliações feitas pelo grupo experimental mostrou o elevado grau de satisfação com o DVD Volume 2. Conclusões: O DVD Conhecendo e Aprendendo sobre o meu Aparelho Auditivo volume 2 foi avaliado, se mostrando eficaz no auxílio de indivíduos idosos novos usuários de AASI retroauricular
Título em inglês
Construction of an educational material in the orientation of the hearing impaired elderly
Palavras-chave em inglês
Aging
Hearing AIDS
Telemedicine
Resumo em inglês
Introduction: The high rate of aging is a phenomenon that has occurred worldwide, including Brazil and the process leads to physical, cognitive and sensory. One change is the sensory hearing loss, which may cause the wearer to isolation. The hearing aids (HA) are used to minimize the effects of hearing loss producing good results. However, the difficulty in handling the hearing aid is one of the factors that make a person deaf procrastinate or abandon the use. Teleducation initiatives have been successful using the instruction of individuals in health, including Speech Pathology and Audiology area. Therefore, it is necessary to develop projects that assist the hearing impaired elderly in the process of fitting of hearing aids. Objective: To evaluate the DVD "Knowing and Understanding about My Hearing Aid" in the process of fitting of hearing aids. Methodology: The methodology was divided into two stages of development. In the first phase of the first stage, the mentioned educational materials on DVD was first evaluated by 22 audiologists and 25 elderly hearing aid users. In the second phase of the first stage, the suggestions made by the evaluators were analyzed for the restructuring of this DVD Volume 1. The second step was to verify the effectiveness of the new version of the DVD along with the elderly hearing impaired individuals new hearing aid users, with a control group of 14 individuals who received only hearing aid orientation and the experimental group, composed of 13 individuals who apart from hearing aid orientation, also received educational materials on DVD Volume 2. The effectiveness of the DVD version was measured by using the PHAST questionnaire, which was applied in groups E and F. Results: In the first stage, the evaluators suggested updating of models of BTE hearing aids, insertion time of cell activation and slower rate of speech and subtitles. The restructuring of the teaching material on DVD was accomplished through funding from FAPESP, which enabled the hiring of a producer to do the job. There was a restructuring of the script, filming and edits the video. The second stage, there was no statistically significant difference between the ease / difficulty of handling found in the experimental and control groups. The assessment made by the experimental group over how much the Volume 2 DVD helped in understanding the content on their devices, most of the sample reported that this "very helpful" in all points evaluated. The lowest rating was "satisfactory" to the points raised in the DVD, with no statistically significant difference when compared to former users of hearing aids. Discussion: The teaching material was evaluated, and backed its restructuring in studies aimed at preparing distance learning materials. All the difficulties encountered by the control and experimental groups corroborated the literature. The assessments made by the experimental group showed the high degree of satisfaction with the DVD Volume 2. Conclusions: The DVD "Knowing and Understanding My Hearing Aid" Volume 2 was evaluated, proving effective in helping the elderly new users of BTE hearing aids.