Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2012.tde-01112012-215711
Documento
Autor
Nome completo
Bianca Rodrigues Lopes Gonçalves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2012
Orientador
Banca examinadora
Herrera, Simone Aparecida Lopes (Presidente)
Martinez, Cláudia Maria Simões
Maximino, Luciana Paula
Título em português
Programa de acompanhamento a pais na intervenção fonoaudiológica em linguagem infantil
Palavras-chave em português
Família
Linguagem Infantil
Pais
Resumo em português
A linguagem verbal é a forma de comunicação mais utilizada pelas pessoas para a transmissão de mensagem, expressão de pensamentos, sentimentos e inclusão no meio social. As crianças que possuem alterações de linguagem apresentam dificuldades para isto, inclusive com os seus pais. É imprescindível a participação dos pais na intervenção fonoaudiológica, pois o envolvimento permite que estes sejam propagadores e noticiadores dos conhecimentos que adquiriram sobre a alteração de linguagem do filho. Uma das maneiras de envolver os pais na intervenção fonoaudiológica é pela formação de grupos de pais. O objetivo principal dessa pesquisa foi descrever os efeitos de um programa de acompanhamento a pais concomitante à intervenção fonoaudiológica em crianças com atraso no desenvolvimento da linguagem e/ou distúrbio específico de linguagem. O objetivo secundário foi elaborar, implementar e avaliar um programa de acompanhamento a pais de crianças com atraso no desenvolvimento da linguagem e/ou distúrbio específico de linguagem. A pesquisa foi realizada na Clínica de Fonoaudiologia da Faculdade de Odontologia de Bauru da Universidade de São Paulo (FOB-USP) sob o protocolo do comitê de ética (56/2010). Os participantes foram 10 pais de 10 crianças de ambos os sexos, de 3 a 6 anos, com diagnóstico fonoaudiológico de atraso no desenvolvimento da linguagem ou distúrbio específico de linguagem. O programa teve a duração de 10 sessões (semanais), com duração de 50 minutos cada. Foram aplicados questionários e inventários nos pais e nas crianças pré e pós-intervenção. Os questionários aplicados nos pais foram: um questionário de caracterização do sistema familiar, um inventário de estilos parentais, um questionário para identificação das habilidades comunicativas verbais. Foram também desenvolvidos pela pesquisadora três questionários: um checklist sobre uso efetivo de habilidades comunicativas verbais na interação pais e filhos, um questionário de grupo de acompanhamento a pais e um questionário de nível de satisfação direcionado a pais de crianças com alterações de linguagem nas crianças. Nas crianças foram aplicados: um teste de avaliação do desenvolvimento da linguagem, um teste para avaliar a fonologia e o vocabulário e um protocolo de observação comportamental. O programa abordou questões ligadas ao desenvolvimento da linguagem, assim como comportamentos dos pais que facilitariam este desenvolvimento. Quanto aos resultados dos pais, observou-se que, após o programa houve uma melhora estatisticamente significante da satisfação dos pais em relação à linguagem dos filhos, houve um aumento das habilidades comunicativas verbais utilizadas pelos pais em situação de interação com os filhos. Nas crianças, observou-se que estas melhoraram, quantitativamente, no nível de desenvolvimento da linguagem pelo teste aplicado. Portanto, o estudo propôs o uso de protocolos e questionários que podem ser utilizados como instrumentos para a avaliação de grupo de pais não somente na Fonoaudiologia, mas também em outras áreas da saúde e, além disso, mostrou a importância da participação dos pais durante o processo interventivo de seus filhos, permitindo que participem ativamente da intervenção fonoaudiológica, compreendam a alteração de linguagem de seus filhos e se instrumentalizem sobre quais atividades podem realizar no ambiente doméstico de forma a promover a melhora da linguagem de seus filhos.
Título em inglês
Monitoring program for parents in speech therapy with children's language
Palavras-chave em inglês
Children\'s language
Family
Parents
Resumo em inglês
The speech is the most widely used form of communication for people to transmit messages, expressing thoughts, feelings and inclusion in the social environment. Children who have language disorders have difficulty speaking, including communicating with their parents. Its essential the participation of parents in speech therapy, as the involvement allows these spreaders are and transmitters of knowledge acquired about changing the language of the child. One way to involve parents in speech therapy is the formation of parent groups. The principal objective of this research was to describe the effects of a monitoring program to parents concurrent with speech therapy in children with delayed language development and/or specific language disturbance. The secondary objective was to develop, implement and evaluate a monitoring program to parents of children with delayed language development and/or specific language disturbance. The survey was conducted in the Speech Clinic of the Faculty of Dentistry of Bauru, University of São Paulo (FOB-USP) based on the protocol of the ethics committee (56/2010). The group were 10 parents of 10 children of both sexes, 3-6 years, diagnosed with speech delay in language development and specific language impairment. The program lasted for 10 sessions (weekly), with 50 minutes each. Questionnaires were used and inventories in parents and children before and after intervention. The questionnaires were the parents: a questionnaire to characterize the family system, an inventory of parenting styles, a questionnaire to identify verbal communication skills. Were also developed by the researcher three questionnaires: a checklist on effective use of verbal communicative abilities in parents and children interact, a questionnaire follow-up group for parents and a questionnaire about their satisfaction level aimed at parents of children with language disorders in children. Were applied in children: an evaluation test of language development, a test to evaluate the phonology and vocabulary, and a behavioral observation protocol. The program addressed issues related to language development, as well as parental behaviors that would facilitate this development. As for the results of the parents, it was observed that after the program was a statistically significant improvement in parental satisfaction in relation to the language of children, there was an increase in verbal communication skills used by parents in their interaction with the children. In children there was a significant improvement applied by the test. Therefore, the study has proposed the use of protocols and questionnaires that may be used as tools for evaluating the parent group not only in speech therapy, but also in other areas of health, and furthermore, showed the importance of the involvement in the parent intervention process for their children, allowing participate actively in the speech therapy, understand the language disorders of their children and adapt about what activities can be carried out in the home environment to promote the improvement of the language of their children.