Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2007.tde-25052010-140810
Documento
Autor
Nome completo
Nícolas Bertolaccini dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Antonio de Castro (Presidente)
Andreo, Jesus Carlos
Tirapelli, Luis Fernando
Título em português
Estudo da regeneração axonal em enxerto nervoso sensitivo (n.sural) autólogo a partir de nervo craniano intacto (n.vago)
Palavras-chave em português
Nervo sural
Nervo vago
Neurorrafia
Regeneração
Resumo em português
Neste estudo foi utilizada a técnica da neurorrafia término-lateral para se observar a possibilidade do crescimento axonal, a partir de um nervo doador intacto (n. vago), para o interior de um enxerto nervoso autólogo (n. sural).Além disso, objetivou-se pesquisar a possibilidade da utilização de um nervo espinhal como enxerto para recuperar nervos cranianos. Os enxertos coletados dez semanas pós-operatório, foram processados para análises e observações em nível de microscopia óptica e eletrônica de transmissão. Realizou-se também a morfometría dos axônios em regeneração. Os dados histológicos e ultra-estruturais confirmaram a presença de axônios mielínicos e amielínicos nos segmentos nervosos fixados como enxertos. Os resultados da morfometría demonstraram média inferior em relação à área das fibras, área dos axônios, diâmetro das fibras, diâmetro dos axônios e espessura da bainha de mielina das fibras nervosas nos enxertos (n. sural) comparadas ao do nervo doador (n. vago). Em síntese, foi possível confirmar o brotamento colateral de axônios oriundos do nervo vago intacto para um segmento (enxerto) de nervo sural, por meio da técnica da neurorrafia término-lateral.
Título em inglês
Study of axonal regeneration into a sensitive spinal autologous graft (n. suralis) nerve from intact donor (n. vagus)
Palavras-chave em inglês
N. suralis
N. vagus
Neurorrhaphy
Regeneration
Resumo em inglês
The end-to-side neurorrhaphy technique was used in order to study the possibility of nerve fiber growths from intact nerve (n. vagus) into a autologous nerve graft (n. suralis). Besides that, it was also studied the possible success by using a spinal nerve graft and a intact cranial nerve as donor. The grafts were harvested ten weeks post-surgical and submitted to the optical and electronic techniques. Also, morphometric data was obtained about regenerating fibers (diameter, tchicness, area) and compared to the normal donor nerve (n. vagus). It was observed myelinic and non-myelinic nerve fibers inside the graft in a very similar characteristic of the normal donor nerve. It was concluded that regeneraty nerve fibers with donor nerve characteristics (n. vagus) growth into the spinal nerve graft (n. suralis). In conclusion, using morphological criteria, the end-to-side neurorrhaphy techinique showed to be a good choice for peripheral nerve repair because it allows nerve regeneration in a good morphological pattern. Further studies are in progress to observe functional results by using spinal and cranial nerves as a subject models.