Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2009.tde-25032010-090117
Documento
Autor
Nome completo
Thais Helena Gasparoto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Lara, Vanessa Soares (Presidente)
Garlet, Gustavo Pompermaier
Oliveira, Denise Tostes
Panagio, Luciano Aparecido
Silva, Tarcilia Aparecida da
Título em português
Estudo da função dos neutrófilos nos mecanismos de defesa contra a estomatite por dentadura em indivíduos idosos
Palavras-chave em português
Estomatite protética associada a Candida
Idosos
Neutrófilos
Resumo em português
Os neutrófilos são as primeiras células a migrar para sítios de infecção e desempenham importante papel na defesa contra vários patógenos, especialmente Candida albicans. A função dos neutrófilos envolve fagocitose e destruição de leveduras e formas filamentosas do fungo, além de produção de citocinas e quimiocinas, capazes de ativar outras células envolvidas na eliminação de C. albicans. Recentemente, tem sido mostrado que estas células apresentam prejuízos com o avanço da idade e estes fenômenos fazem parte de uma área da Imunologia conhecida como Imunossenescência. A estomatite protética é a lesão oral mais verificada em idosos e a sua persistência é diretamente relacionada com a presença de espécies de Candida, principalmente C. albicans, nas lesões e na superfície interna de próteses, especialmente totais superiores (PTS). Com o objetivo de avaliar possíveis alterações em neutrófilos que poderiam predispor usuários de prótese total superior à estomatite protética, foram analisados neutrófilos de sangue e de saliva de idosos e jovens com estomatite protética associada à Candida (EPC), bem como de indivíduos controles. No primeiro capítulo foi avaliada a positividade de Candida e as diferentes espécies deste patógeno em lesões de estomatite protética e superfície interna de PTS. C. albicans foi a espécie mais detectada em lesões de EP e na PTS. No segundo capítulo, os neutrófilos do sangue dos indivíduos da pesquisa foram caracterizados quanto ao fenótipo ex vivo, função fagocítica e produção de citocinas e quimiocinas após desafio com C. albicans. Neutrófilos do sangue de indivíduos com EPC, bem como de idosos sem EPC, apresentaram características relacionadas com suscetibilidade às doenças causadas por C. albicans. No terceiro capítulo, os neutrófilos salivares dos indivíduos foram caracterizados quanto ao fenótipo ex vivo e função fagocítica após desafio com C. albicans. Além disso, níveis de citocinas e quimiocinas relacionadas com resposta imune de proteção ou suscetibilidade à infecções por C. albicans foram detectadas nas amostras de saliva. Os resultados indicaram diferenças nos neutrófilos salivares e componentes solúveis da saliva de pacientes com EPC. Também, alterações observadas nos neutrófilos resultantes da imunossenescência podem tornar os idosos mais suscetíveis a infecções por Candida e doenças associadas com a presença deste fungo.
Título em inglês
Study of neutrophils from elderly in the defense mechanisms against Candida-related denture stomatitis
Palavras-chave em inglês
Candida-related denture stomatitis
Elderly
Neutrophils
Resumo em inglês
Neutrophils are the first line of immune cells to migrate into infection sites, playing an important role against pathogens, especially Candida albicans. These cells phagocytose and destroy yeasts or filamentous forms of this fungus, beyond secrete cytokines and chemokines that activate other immune cells to eliminate C. albicans. Nowadays, it has been shown that the ageing damages neutrophil function and such events are described as part of Imunosenescence. Denture stomatitis is the most oral lesion present in elderly, and its persistence is related to Candida species, especially C. albicans, in the lesions and prosthesis fitting surface, particularly maxillary prosthesis (MP). In order to evaluate possible neutrophil alterations predisposing denture wearers to Candida- related denture stomatitis (DS), blood and salivary neutrophils from elderly and younger individuals with DS, as well control ones, were analyzed. Thus, the first chapter addresses the presence of Candida species on the denture stomatitis lesions and MP fitting surface. C. albicans was the most species detected in DS lesions and MP. On the second chapter, blood neutrophils from the individuals were characterized about ex vivo phenotype, phagocytic function, and cytokines and chemokines production after challenged with C. albicans. Blood neutrophils from DS individuals, as well elderly without DS, presented characteristics of susceptibility to C. albicans diseases. On the third chapter, salivary neutrophils from the individuals were characterized about ex vivo phenotype and phagocytic function against C. albicans. In addition, salivary cytokines and chemokines involved with resistance or susceptibility to C. albicans infection were detected. Results indicated differences in salivary neutrophils and soluble components from patients with DS. In addition, alterations observed in neutrophils by immunosenescence could facilitate Candida infections and diseases related to the presence of this pathogen in elderly.