Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2007.tde-20062007-101447
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Claudino da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Assis, Gerson Francisco de (Presidente)
Greghi, Sebastiao Luiz Aguiar
Trevilatto, Paula Cristina
Título em português
Análise histológica e radiográfica das alterações periodontais provocadas pela indução do diabetes em ratos
Palavras-chave em português
aloxana
diabetes mellitus
periodontite
ratos
Resumo em português
Pacientes diabéticos apresentam maior severidade e prevalência de doenças periodontais. Em ratos diabéticos, a doença periodontal induzida com ligaduras e inoculação de bactérias é mais severa. Contudo, na ausência de estímulos agressivos como ligaduras, a influência do diabetes sobre o periodonto de rato é pouco conhecida. O objetivo deste estudo foi avaliar a presença e a progressão da doença periodontal por longos períodos apenas com a indução do diabetes. O diabetes foi induzido em ratos Wistar (n=25) pela administração endovenosa de 42mg/kg de aloxana e, juntamente com os animais controle (n=25), foram analisados nos períodos de 1, 3, 6, 9 e 12 meses. Os animais foram sacrificados tendo suas hemimandíbulas removidas, radiografadas e submetidas aos procedimentos histotécnicos. A mensuração da altura da crista óssea e dos valores de pixel foi realizada pelo programa ImageJ em radiografias previamente escaneadas. A altura da crista óssea nos animais diabéticos foi significativamente menor em relação ao grupo controle nos tempos de 3, 6, 9 e 12 meses (p<0,05 ANOVA). Contudo, não foram observadas diferenças na média dos valores de pixel entre os grupos controle e diabético em tempos correspondentes (p<0,05 ANOVA). A análise histológica apresentou redução na densidade em volume da fibras colágenas, fibroblastos e vasos sangüíneos. Observou-se aumento dos osteoclastos e células inflamatórias (p<0,05 ANOVA). Além disso, cáries rampantes foram detectadas no grupo diabético. Os resultados sugerem que o diabetes sem reposição hormonal, mesmo na ausência de fatores locais, promove alterações teciduais características do desenvolvimento da doença periodontal em ratos. Assim, o diabetes pode ser considerado como agente responsável pela indução, progressão e manutenção da doença periodontal em ratos.
Título em inglês
Histological and radiographic evaluation of periodontal modifications induced by diabetes in rats
Palavras-chave em inglês
alloxan
diabetes mellitus
periodontitis
rats
Resumo em inglês
Periodontal disease in diabetic patients present higher severity and prevalence, and increased severity of ligature-induced periodontal disease is verifyed in diabetic rats. However, in the absence of aggressive stimuli such as ligatures, the influence of diabetes over periodontal tissues of rat is unknown. The aim of this study was evaluate the stablishment and progression of periodontal diseases in rats only with the induction of diabetes. Diabetes was induced in Wistar rats (n=25) by endovenous administration of 42mg/kg of alloxan, and together with control animals (n=25), were analyzed at 1, 3, 6, 9 and 12 months after diabetes induction. The animals were sacrificed and the jaws removed, radiographed and submitted to the histopathological procedures. The measurement of alveolar bone crest height and pixel values was carried through the ImageJ program in scanned radiographs. It was observed a reduction in the height of the bone crest in the diabetic animals at the times of 3, 6, 9 and 12 months (p<0,O5 ANOVA). However, no differences in the average of pixel values between control and diabetic groups were observed (p<0,O5 ANOVA). The histopathological analyses of the diabetics animals showed reduction in collagen fibers, fibroblasts and blood vessels. In addition, it was observed an increase in in the number of osteoclasts and inflammatory cells (p<0,O5 ANOVA). Moreover, severe caries were detected in the diabetic group.The results suggest that diabetes without hormonal reposition, and in the absence of aggressive factors as ligatures, result in tissular alterations typical of periodontal diseases. In this way, diabetes can be considered the agent responsible for the induction, maintenance and progression of the periodontal disease.