Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2009.tde-18082010-090713
Documento
Autor
Nome completo
Luis Henrique Rapucci Moraes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Andreo, Jesus Carlos (Presidente)
Minatel, Elaine
Rodrigues, Antonio de Castro
Título em português
A reinervação do músculo extensor longo dos dedos (EDL) de ratos (rattus norvegicus) seria influenciada pelo uso do laser de baixa potência e do tecido adiposo na técnica de tubulização?
Palavras-chave em português
Análise funcional do ciático
Apoptose
m- ATPase
Miogenina
Músculo extensor longo dos dedos
Myod
Técnica de tubulização
Resumo em português
Lesões nervosas periféricas com alterações morfofuncionais são de grande importância clínica, porque pode prejudicar a função, comprometendo a sensibilidade e/ou a motricidade do órgão alvo. Quando o nervo é lesado, o indivíduo torna-se impossibilitado de realizar suas atividades, seja profissional ou pessoal, e a partir do acidente esta situação se agrava ainda mais, pois tem início uma trajetória de sofrimento e humilhações decorrentes do tipo de assistência que passa a receber, tendo em vista, ainda, a fragilidade emocional e o abatimento moral de que passa a ser vítima. Na tentativa de reparo de lesões graves de nervos periféricos, várias técnicas têm sido utilizada, mas algumas com prejuízos funcionais para outras área do corpo, como por exemplo, quando se usa outro nervo no enxerto. Considerando que enxertos venosos tem tido bons resultados na capacidade regenerativa das fibras nervosas, e como elas são encontradas em abundância e em locais de fácil acesso cirúrgico, pensou-se em verificar se o tecido adiposo e o laser de baixa potência alterariam os resultados da reinervação, por tubulização, em músculos de contração rápida (EDL). Para isso foi utilizado 84 ratos (Rattus norvegicus) da linhagem wistar, machos, que foram divididos em 12 grupos (oito experimentais e quatro controles). Nos grupos experimentais (GE) foi utilizada tubulização de veia preenchida, ou não de tecido adiposo (GEVV e GEVG, respectivamente), com e sem tratamento de laser (GEVVL e GEVGL, respectivamente). Os grupos controles (GC) receberam os nomes de positivos (GCP) quando os animais não sofreram intervenção cirúrgica, e negativos (GCN) quando os animais foram submetidos à desnervação do nervo ciático. Todos os grupos tiveram os seus animais sacrificados em dois períodos, 45 e 150 dias, após o início do experimento. A certificação da recuperação foi feita por meio da análise dos músculos inervados por ele (EDL), comparando-os com os respectivos grupos controles. Técnicas de microscopia, Imunofluorescência (MyoD e miogenina), apoptose (Tunel), morfométricas e análise funcional do ciático, foram empregadas nesta investigação. Os resultados mostraram que aos 45 dias pós desnervação os dados dos grupos experimentais estavam mais próximos do grupo controle negativo, mas aos 150 dias eles estavam mais próximos aos do grupo controle positivo. Baseado nos dados obtidos pode-se concluir que o uso de tecido adiposo e do laser de baixa potência na técnica de tubulização do nervo ciático interferem na recuperação do músculo EDL desnervado.
Título em inglês
The reinnervation of extensor digitorius longus (EDL) of rats (Rattus norvegicus), would be influenciate by the association of adipose tissue and low power laser in tubulization technique by vein?
Palavras-chave em inglês
Apoptosis
m-ATPase
Miogenin
Muscle extensor digitorius longus
MyoD
Sciatic functional analysis
Tubulization techniques
Resumo em inglês
The peripheral nerves injuries with morphofunctional alterations, have great clinical importance because could prejudice the function, committing the sensibility and/or the motricity of target organ. When nerve is damage, the individual becomes disabled to realize yours activities, either professional or personal, in the post accident periods, this situation aggravates each more, therefore initiate a trajectory of suffering and distressing despite of the kind of assistance that this person receives, in view of your emotional fragility and your moral discouragement that pass to be victim. In attempt to repair severe peripheral nerves lesions, many techniques had been used, but some present functional prejudices to other area of bodies, for example when other autologous nerve graft it is used. Considering that, vein graft had demonstrated good results in regenerative nerve fibers capacity, and the vein are found in abundance in many locals of chirurgic access, it thought in verify if the adipose tissue and low power laser could alter the reinnervation results, by tubulization technique, in fast twitch muscle (EDL). For this, was used 84 rats (Rattus norvegicus) wistar, male, divided in 12 groups (eight experimental and four controls). In the experimental groups (EG) was used tubulization by vein combined / or not with adipose tissue (EGV and EGVA, receptively), with or without laser treatment (EGVL and EGVAL, respectively). The controls groups (CG) was called of positives (CGP) when the animals did not subject to transaction nerve, and negatives (CGN) when the sciatic nerve was transaction in this animals. All groups had the animals scarified in two periods, 45 and 150 days post experiments beginning. The recuperation was notified by means of muscle innervated analysis (EDL), comparing with the respective controls groups. Microscope techniques, Immunofluorescence for (MyoD and Miogenin), apoptosis by (Tunel assay), morphometrics and sciatic functional analysis, were employed in this investigation. The results showed that in the 45 days post-dennervation, the data of experimental groups was nearest of negative control group (transaction sciatic nerve), but in the 150 days they was nearest to the positive control group. Based on this, could be conclude that the use of adipose tissue and low power laser used in the tubulization technique by vein in the sciatic nerve interfere in the recuperation of EDL muscle dennervated.