Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Menechino Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru,2008
Orientador
Banca examinadora
Lauris, José Roberto Pereira (Presidente)
Caldana, Magali de Lourdes
Mandra, Patricia Pupin
Título em português
Oficinas de aprimoramento da comunicação para inclusão dos jovens no mercado de trabalho
Palavras-chave em português
Adolescentes
Comunicação
Mercado de trabalho
Resumo em português
Segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), a adolescência é situada entre 12 e 18 anos. O Brasil sendo um país onde existe grande desigualdade social, os jovens de classe baixa procuram o mercado de trabalho precocemente, para obter uma renda familiar maior e ajudar em casa. Considerando o defasado ensino brasileiro atual, e a falta de estruturas necessárias para a contratação de um fonoaudiólogo, tem-se como conseqüência o desenvolvimento de adolescentes com dificuldades de comunicação escrita não detectadas precocemente, assim, quando os jovens se deparam com o mercado de trabalho, em busca do seu primeiro emprego, encontram dificuldades relacionadas à sua comunicação. Este trabalho teve como objetivo geral, implantar uma Oficina de Aprimoramento da Comunicação Escrita, em adolescentes freqüentadores do Curso Primeiro Emprego oferecido pela Diocese de Bauru Divino Espírito Santo (Casa do Garoto Rogacionista) na cidade de Bauru-SP no ano letivo de 2008, devido a estes jovens apresentarem uma escrita defasada, que pode interferir direta ou indiretamente na seleção de uma vaga de emprego. As Oficinas foram realizadas no período de 8 semanas, e após a realização destas, podê-se encontrar dados estatisticamente significantes quando falamos em elaboração de texto. Após este trabalho também foi observado melhora quanto a coesão, uso de pontuação, bem como, sintaxe, e também a opinião positiva dos adolescentes em relação ao oferecimento das oficinas realizadas.
Título em inglês
>
Palavras-chave em inglês
Communication
Labour market
Teenagers
Resumo em inglês
According to the Statute of the Child and Adolescent (ECA), adolescence is located between 12 and 18 years. Brazil is a country where there is great social inequality, low-class young people looking for the labor market early, to get a higher family income and help at home. Considering the current Brazilian low education, and lack of necessary structures for the hiring of a speech pathologist, as a consequence has been development of adolescents with difficulties in written communication not detected earler, so, when young people are faced with the labor market, in search of their first jobs, have difficulty relating to their communication. This study aimed to rule, establish an Office of Improving Communication Writing in adolescents attend Course "First Job" offered by the Diocese of Allahabad Holy Ghost (House of Boy Rogacionista) in the city of Bauru, Sao Paulo in the 2008 school year Because these young people to submit a written low, which may interfere directly or indirectly in the selection of a wave of employment. The workshops were held during the period of 8 weeks, and after the completion of these, one can find data statistically significant when we talk about drafting a text. After this work was also observed improvement in cohesion, use of punctuation, and syntax, and also the positive view of adolescents in relation to the offering of workshops.