Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2009.tde-21102009-114550
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Leonardo Margini Rocha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Tomita, Nilce Emy (Presidente)
Bevilacqua, Maria Cecilia
Juliani, Carmen Maria Casquel Monti
Título em português
Dor de ouvido e as percepções de agentes comunitários de saúde: entre o saber popular e as barreiras ao tratamento
Palavras-chave em português
Agente comunitário de saúde
Atenção primária à saúde
Dor de ouvido
Pesquisa qualitativa
Resumo em português
A otite é uma das morbidades infantis que repercute no desenvolvimento da linguagem, causando sintomatologia dolorosa. No âmbito da atenção primária à saúde, o Agente Comunitário de Saúde (ACS) atua como elo entre a equipe de saúde e a comunidade. Tendo por objetivo revelar a percepção dos ACS frente às dores de ouvido na zona rural de Monte Negro-RO, o método da pesquisa consistiu em entrevistas com 20 ACS. Utilizou-se a figura metodológica discurso do sujeito coletivo. A partir das respostas dos ACS, foram construídas as categorias: sofrimento, patologia, cuidado e desconhecimento. A percepção dos ACS diante da dor de ouvido constrói noções, que não são claras o bastante para se definirem como conceito. Sendo o relato subjetivo do usuário o principal instrumento para mensurar a dor, o encontro de subjetividades que se produz no relato do ACS se deve ao papel de sujeito que trabalha com as diversidades culturais em que está inserido. A compreensão de seu discurso implica a possibilidade de construção de um enfoque da atenção básica à saúde que leve em consideração o saber popular.
Título em inglês
Earache and the perception of health community agents: between the people knowledge and barriers to assistance
Palavras-chave em inglês
Community health agent
Primary health care
Qualitative research
Resumo em inglês
Otitis is an infantile morbiditie directly interfering in the language development process, causing painful symptoms. The Health Community Agent (HCA) acts as a link between the health team and the community. This work aimed at revealing the perception of HCA as for auditory pain, in rural communities of Monte Negro, RO, Brazil. The research method consisted of interviews with 20 HCA. The study was accomplished by the qualitative method, utilizing methodological figures, as Collective Subject Speech. Out of the HCA` answers, central ideas allowed the building of categories such as: suffering, pathology, care, unawareness. The HCAs perception of earache leads to notions which are not clear enough to be defined as a concept. Being the patients subjective report the main tool to measure pain, the subjectivities produced in the HCAs report owe to the role of the individual who works with the cultural diversities in which he/she is inserted. The understanding of his speech implies the possibility of building a focus to basic health attention, taking into account popular wisdom.