Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Marta Artemisa Abel Mapengo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru,2010
Orientador
Banca examinadora
Peres, Sílvia Helena de Carvalho Sales (Presidente)
Bastos, Jose Roberto de Magalhaes
Biazevic, Maria Gabriela Haye
Título em português
Condições de saúde bucal em adolescentes de Maputo, Moçambique
Palavras-chave em português
Cárie dentária
Flúor
Fluorose dentária
Moçambique
Odontologia em saúde pública
Saúde bucal
Resumo em português
A cárie dentária é um dos maiores problemas de saúde pública dentro das patologias bucais ao nível mundial. Este estudo objetivou avaliar a prevalência de cárie e de fluorose dentária em adolescentes das regiões urbana e suburbana do município de Maputo e identificar a sua associação com placa bacteriana, estado nutricional, frequência do consumo de açúcar e concentração de flúor na água de abastecimento. A amostragem das escolas foi feita por conglomerados, composta por cinco escolas públicas urbanas e cinco suburbanas, tendo com unidades amostrais 601 adolescentes com 12 anos de idade, selecionados aleatoriamente. Os exames foram realizados por um examinador calibrado, sob condições padronizadas, usando índice CPOD, índice de fluorose, PHP e IMC. Foi aplicado um questionário para registrar o consumo de açúcar e foi realizada a análise da água de abastecimento. A análise bivariada foi utilizada para verificar diferenças de CPOD, fluorose, placa bacteriana, estado nutricional, frequência do consumo do açúcar e concentração de flúor na água de abastecimento público entre as regiões urbanas e suburbanas. A Correlação de Pearson foi aplicada para verificar associação entre CPOD e PHP. O nível de significância adotado foi de 5%. O CPOD encontrado foi 0,99 (± 1,65). As crianças em escolas urbanas apresentaram menor prevalência de cárie dentária (CPOD = 0,84 ± 1,49) em relação às crianças em escolas suburbanas (CPOD = 1,14 ± 1.80) (p = 0,03). Apenas 8,15% apresentaram graus de fluorose entre muito leve a moderada. A maioria das crianças apresentaram higiene bucal deficiente. Os casos de desnutrição foram mais encontrados nas escolas suburbanas (n = 109; 36,22%) do que nas escolas urbanas (n = 66; 22,00%), (p <0,00). A frequência de consumo do açúcar foi maior entre os escolares urbanos em comparação com suburbanos (p <0,00). O nível de flúor na água de consumo nas escolas urbanas foi de 0,4 ppm F, superior ao nível de flúor nas escolas suburbanas, que foi de 0,2 ppm F. Os resultados demosntraram que a cárie dentária não deve ser considerada um grande problema de saúde pública em Maputo. As áreas urbanas e suburbanas apresentaram distribuição desigual na prevalência de cárie, estado nutricional e nível de flúor na água de abastecimento, evidenciando a necessidade de intervenção no grupo de maior de risco.
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
Dental caries
Dental fluorine
Fluorosis
Mozambique
Oral health
Public health dentistry
Resumo em inglês
Dental caries is the one of the largest public health problem in oral health worldwide. This study aimed to evaluate the prevalence of dental caries and dental fluorosis in children from urban and suburban area of the Maputos city and identify its association with dental plaque, nutritional status, frequency of consumption of sugar and the concentration of fluoride in the water supply. Sampling of schools was made by conglomerates, composed by five urban public schools and five suburban, with 601 adolescents 12 years of age, selected randomly. Clinical examinations were performed under standardized conditions by a calibrated examiner using DMFT index, index of fluorosis, PHP, BMI. It was applied a questionnaire about consumption of sugar and was made analysis of water supply. Bivariate analysis was used to verify differences in DMFT, fluorosis, dental plaque, nutritional status, frequency of consumption of sugar and concentration of fluoride in the public water supply between the urban and suburban areas. The Pearson's correlation was applied to verify correlation between DMFT and PHP. The level of significance was set at 5%. The mean DMFT was 0.99 (± 1.65). Children in urban schools had lower prevalence of dental caries (DMFT = 0.84 ± 1.49) in comparison with children in suburban schools with high prevalence (DMFT = 1.14 ± 1.80) (p = 0.03). Only 8.15% had very mild to moderate fluorosis score. Most of children presented poor oral hygiene. Cases of malnutrition were found in most suburban schools (n = 109; 36.22%) than in urban schools (n = 66; 22.00%) (p=0.03). The frequency of sugar consumption was higher among urban children compared to suburban schools (p <0.00). The level of fluoride in water consumption in urban schools was 0.4 ppm F, above the level of fluoride in suburban schools, which was 0.2 ppm F. The results showed that dental caries should not be considered a public health problem in Maputo. The urban and suburban areas presented inequity distribution in the prevalence of dental caries, nutritional status and level of fluoride in water supply, highlighting the need for intervention in the highest risk.