Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2006.tde-18062007-091027
Document
Auteur
Nom complet
Fernando Toledo de Oliveira
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2006
Directeur
Jury
Peres, Arsenio Sales (Président)
Crosato, Edgard
Lauris, José Roberto Pereira
Titre en portugais
Ética profissional odontológica: análise do conhecimento de discentes e cirurgiões-dentistas, sobre o código deontológico da profissão
Mots-clés en portugais
ética odontológica
ética profissional
odontologia Legal
Resumé en portugais
O aumento no número de infrações éticas cometidas por cirurgiõesdentistas face ao descumprimento das normas do Código de Ética Odontológica (CEO), sugere que estes profissionais estão despreparados para enfrentar os dilemas éticos que surgem no dia a dia de sua profissão. Diante disso, propôs-se analisar o conhecimento de cirurgiões-dentistas e discentes em Odontologia, a respeito deste código deontológico, buscando ainda, verificar, se há diferença estatisticamente significante, quanto ao nível de conhecimento, entre os grupos: dos acadêmicos do último ano de graduação em Odontologia (GRUPO I), dos cirurgiões-dentistas que atuam exclusivamente em consultório ou clínica (GRUPO II), e dos cirurgiõesdentistas clínicos que cursam especialização (GRUPO III). Para isso, foram aplicados 150 questionários (50 para cada grupo), com questões objetivas que versavam sobre alguns dos principais artigos do CEO. Os resultados confirmaram que realmente existe deficiência no conhecimento de alguns aspectos éticos ligados a Odontologia, onde, dos 150 participantes, n=90 (60%) não sabem que, além do cirurgião-dentista, todos os profissionais de outras categorias auxiliares reconhecidas pelo Conselho Federal de Odontologia, devem seguir as normas éticas do CEO. Outro resultado interessante, mostra que 31% dos participantes, desconhecem que, em alguns casos, o cirurgião-dentista tem direito a renunciar ao atendimento do paciente durante o tratamento. O GRUPO II, quando comparado com os outros grupos, foi o que demonstrou uma maior deficiência no conhecimento das questões éticas que envolvem a Odontologia. Concluiu-se que é necessária uma maior divulgação possível do CEO, principalmente àqueles profissionais exclusivamente clínicos, com empenho máximo dos Conselhos de Odontologia, além dos docentes da área e as entidades de classe, buscando preventivamente educar e instruir, para evitar condenar e punir.
Titre en anglais
Odontological professional ethics: knowledge's analysis of the students and dentists, on the profession's deontological code
Mots-clés en anglais
dental ethics
forensic dentistry
professional ethics
Resumé en anglais
The increase in the number of ethical infractions committed by dentists for not fulfilling the norms of the Code of Dental Ethics (CDE), suggests that these professionals are unprepared to face the ethical problems that appear in the daily of its profession. Ahead of this, it was considered to analyze the knowledge of dentists and dental students, related to this deontological code, searching still, to verify, if it has statistically significant difference, how much to the knowledge level, between the groups: of the academics of the last year of graduation in Dentistry (GROUP I), of the dentists who exclusively act in doctor's office or clinic (GROUP II), and of the clinical dentists of who attend a course specialization (GROUP III). For this, 150 questionnaires had been applied (50 for each group), with objective questions that turned on some of main articles of the CDE. The results had confirmed that really deficiency in the knowledge of some on ethical aspects attended with the Dentistry, where, of the 150 participants, n=90 (60%) don't know that, beyond the dentist, all the professionals of other recognized auxiliary categories for the Federal Advice of Dentistry, must follow the ethical norms of the CDE. Another interesting result, sample that 31% of the participants, not to know that, in some cases, the dentist has right to resign to the attendance of the patient during the treatment. The GROUP II, when compared with the other groups, it was what it demonstrated a bigger deficiency in the knowledge of the ethical questions that involve the Dentistry. One concluded that a bigger possible spreading of the CDE is necessary, mainly to those professionals exclusively physicians, with maximum persistence of the Advice of Dentistry, beyond the professors of the area and the entities of classroom, searching preventively to educate and to instruct, to prevent to condemn and to punish.