Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2005.tde-16082005-094702
Documento
Autor
Nome completo
Haroldo José Mendes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2005
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Jose Roberto de Magalhaes (Presidente)
Peres, Arsenio Sales
Silva, Moacyr da
Título em português
A relação entre cirurgiões-dentistas e as operadoras de planos de saúde no município de Bauru-SP
Palavras-chave em português
bauru(sp)
cirurgiões-dentistas
planos de sistemas de saúde
Resumo em português
Desde o inicio da história dos planos de saúde no Brasil, eles existiram sem nenhuma regulamentação. Vários desequilíbrios entre as empresas que oferecem os planos, os prestadores de serviços e seus usuários foram detectadas ao longo do tempo. A Agência Nacional de Saúde Suplementar veio com o objetivo de promover a defesa do interesse público, regulando as operadoras. Com a caracterização da Assistência Odontológica Suplementar surgiram as empresas odontológicas, cujo principal objetivo parece ser obter o maior lucro possível num mercado de serviços onde há muitos cirurgiões-dentistas e um grande número de pessoas sem acesso ao atendimento. O profissional vê esses acontecimentos como uma oportunidade de aumentar sua clientela e seu faturamento, acarretando talvez, numa busca frenética por convênios que nem sempre proporcionam condições ideais para a prática da odontologia liberal. Diante disso, esse estudo se propôs a identificar, na cidade de Bauru-SP, a quantidade de profissionais que são conveniados a operadoras de planos de saúde odontológica e quais delas atuam na cidade além de avaliar o grau de satisfação dos credenciados, através de um questionário direcionado a 91 profissionais escolhidos por conveniência. Os resultados mostram grande parte dos profissionais são conveniados ou estão esperando uma oportunidade para fazê-lo. Foram citadas 14 operadoras que atuam no município, mas acredita-se que existam outras que não foram citadas devido a composição da amostra e da não participação de muitos profissionais. Aumentar rendimentos e ter um fluxo de pacientes maior e garantido parecem ser as supostas vantagens que fazem com que inúmeros profissionais procurem se relacionar com as operadoras de planos de saúde. Os profissionais estão satisfeitos em se relacionar com as operadoras. A crise no modelo liberal da profissão, representada por consultórios particulares, deverá exigir desses profissionais uma reavaliação na forma de organização e filosofia de atendimento. As mudanças que se delineiam para o futuro no mercado odontológico devem considerar a participação decisiva da chamada odontologia suplementar representada pelas operadoras. Cabe a todos uma maior integração, resultando assim em maior qualidade do atendimento e dos serviços prestados, e na elevação do grau de satisfação dos consumidores.
Resumo em inglês
Since the beginning of the history of the plans of health in Brazil, them they had existed without no regulation. Some disequilibrium between the companies who offer the plans, the rendering of services and its users had been detected to the long one of the time. The National Agency of Supplemental Health lode with the objective to promote the defense of the public interest, regulating the operators. With the characterization of Supplemental the Odontology Assistance the odontology companies had appeared, whose main objective seems to be to get the biggest possible profit in a market of services where it has many surgeon-dentists and a great number of people without access to the attendance. The professional sees these events as a chance to perhaps increase its clientele and it’s invoicing, causing, in a frantic search for accords that nor always provide ideal conditions for the practical one of the liberal odontology. Ahead of this, this study if he considered to identify, in the city of Bauru-SP, the amount of professionals who are convenction pact the operators of plans of odontology health and which of them act in the city besides evaluating the degree of satisfaction of the credential ones, through a directed questionnaire the 91 professionals chosen for convenience. The results show great part of the professionals are convenction pact or are the wait of a chance to make it. 14 operators had been cited who act in the city, but give credit that they exist more than they had not been cited had the composition of the sample and not the participation of many professionals. To increase incomes and to have a bigger and guaranteed flow of patients seem to be the supposed advantages that make with that innumerable professionals look for to become related with the operators of health plans. It exists a satisfaction in working with the operators. The crisis in the liberal model of the profession, represented for particular doctor's offices, will have to demand of these professionals a reevaluation in the organization form and philosophy of attendance. The changes that if delineate for the future in the odontology market must consider the decisive participation of the call supplemental odontologia represented by the operators. A bigger integration fits to all, thus resulting in bigger quality of the attendance and the given services, and in the rise of the degree of satisfaction of the consumers.