Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Juliane Avansini Marsicano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru,2008
Orientador
Banca examinadora
Peres, Sílvia Helena de Carvalho Sales (Presidente)
Ceneviva, Reginaldo
Lauris, José Roberto Pereira
Título em português
Avaliação das condições bucais de pacientes obesos e de submetidos à cirurgia bariátrica
Palavras-chave em português
cárie dentária
cirurgia bariátrica
erosão dentária
periodontite
saliva
saúde bucal
Resumo em português
O aumento na prevalência de obesidade é um problema importante de saúde pública; em decorrência desse aumento crescente da prevalência da obesidade, o número de cirurgias para o tratamento da obesidade tem sofrido aumento progressivo. Este estudo teve como objetivo identificar a prevalência de cárie dentária, doença periodontal e desgaste dentário em pacientes bariátricos, relacionando as condições de saúde bucal ao fluxo salivar. A amostra estudada foi composta por pacientes que estavam em tratamento no ambulatório de Cirurgia Bariátrica do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto (FMRP-USP). Participou da pesquisa um total de 102 pacientes que foram divididos em dois grupos: grupo Experimental (G1)-pacientes submetidos à cirurgia bariátrica (n= 52) e grupo Controle (G2)-pacientes obesos indicados para cirurgia bariátrica (n= 50). Foram adotados os índices de cárie (CPOD), de desgaste dentário (IDD), periodontal comunitário (IPC) e fluxo salivar. Na análise estatística foram utilizados os teste "t" de Student, o de Mann Whitney, a Correlação de Spearman, qui-quadrado e multivariada para verificar associação entre cárie dentária, desgaste dentário, doença periodontal, fluxo salivar e cirurgia bariátrica. A média do tempo transcorrido da cirurgia bariátrica ao exame clínico bucal foi de 16,9± 20,7 meses. A média do fluxo salivar revelou que a maioria dos pacientes de ambos os grupos apresentou hipossalivação. A média do fluxo salivar de todos os pacientes estudados foi de 0,65±0,47 ml/min. Não houve diferença significante (p= 0,818) entre a média do fluxo salivar no grupo operado (0,64 ± 0,46 ml/min) e a do grupo não operado (0,66 ±0,49 ml/min). Todos os pacientes apresentaram algum grau de desgaste dentário. Não foi encontrada diferença significativa entre os dois grupos em relação ao desgaste dentário (p=0,818). O CPOD encontrado foi de 16,08±5,72, sendo que para os pacientes que sofreram a cirurgia bariátrica foi de 16,11±5,19 e para os obesos 16,06±6,29. Não houve diferença significativa entre os grupos em relação ao CPOD (p>0,05). A média do índice IPC foi 2,86±1,08, para os operados foi 3,05±0,84 e para os obesos 2,66± 1,25, sem diferença significativa entre os grupos (p>0,05). Verificou-se diferença estatisticamente significativa entre os grupos quanto à presença de bolsa periodontal, com maior prevalência no grupo dos operados 12 13 (p=0,021). Foi encontrada associação entre CPOD e IPC (p= 0,030), sendo que quanto maior o CPOD maior o grau de gravidade da doença periodontal. Quando se comparou doença periodontal, cárie dentária e desgaste dentário ao fluxo salivar, não foram verificadas diferenças significativas (p>0,05). Os pacientes bariátricos não possuem alterações bucais quando comparados com os obesos, a não ser pela presença de bolsa periodontal mais prevalente nos operados. Conclui-se que os pacientes obesos e os submetidos à cirurgia bariátrica necessitam de atenção em saúde bucal, especialmente em relação à prevenção da doença periodontal.
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
bariatric surgery
dental caries
oral health
periodontitis
saliva
tooth erosion
Resumo em inglês
The increase of obesity prevalence is being considered a problem of public health. The aim of this study was to identify the prevalence of dental caries, periodontal diseases and dental wear in bariatric patients, relating to the conditions of oral health and saliva flow. The sample was composed for patients who were treatment in the clinic of Bariatric Surgery of the Clinical Hospital of Ribeirão Preto (FMRP-USP). It participated of the research a total of 102 patients who had been separated in two groups: Experimental group (G1) bariatric patient (n= 52) and Group Control (G2) obese patient indicated for bariatric surgery (n= 50). The participants had been examined in relation of saliva flow, dental caries, using index DMFT, periodontal diseases, using index CPI and tooth wear, using index TWI. The statistics analysis used the test Student of "t", Mann Whitney, Spearman correlation, Chi-square and multivariate analysis to verify association among dental wear, periodontal diseases, saliva flow and bariatric surgery. The mean of the period of the bariatric surgery and oral examination was of 16.9±20.7 months. The mean of the saliva flow had presented hyposalivation in the majority of the patients of both the groups. The mean of the saliva flow was 0.65±0.47 ml/min. The mean of the saliva flow of the surgical group and control group did not differentiate who had been respectively 0.64± 0.46 ml/min and 0.66±0.49 ml/min. All the patients (100%) had presented some degree of dental wear. It was not found significant difference between the two groups in relation to the dental wear (p=0.818). The DMFT found for all the group was 16.08±5.72. The DMFT gotten for the surgical group was 16.11±5.19 and for obese patients 16.06±6.29. Difference between the groups for the DMFT not has significant (p>0.05). The mean of index CPI in the generally was 2.86±0.08, for the operated was 3.05±0.84 and for obese was 2.66±1.25, it did not find significant difference between the groups (p> 0.05). The significant statistical difference was verified (p=0.021) between the groups for the presence of periodontal pocket. Association between DTMF and CPI was found (p= 0.030), being that the bigger the DMFT the bigger the degree of severity of the periodontal diseases. When periodontal disease was compared, saliva flow with dental caries and dental wear were not verified significant static difference (p> 0.05). The bariatric patients not have 16 17 oral alterations when compared with the obese, not to be for the presence of periodontal pocket, being more prevalent in the operated. It is concluded that the obese patients and the submitted to the bariatric surgery need attention on oral health, especially in relation to the prevention of periodontal diseases.