Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2009.tde-04112009-161022
Documento
Autor
Nome completo
Adelson Francisco Maia Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Jose Roberto de Magalhaes (Presidente)
Camargo, Luís Marcelo Aranha
Machado, Maria Aparecida Miranda de Paula
Título em português
Formação de agentes comunitários de saúde na região amazônica: o uso de videoconferência como ferramenta auxiliar na educação em saúde bucal
Palavras-chave em português
Educação a distância
Educação em saúde bucal
Tecnologia
Videoconferência
Resumo em português
O objetivo deste estudo é apresentar uma metodologia de ensino à distância, por meio de videoconferência, para capacitar Agentes Comunitários de Saúde em relação à prevenção e educação em saúde bucal. Foram preparados doze módulos a serem desenvolvidos no período de um ano, sendo que cada módulo foi constituído por uma aula presencial e uma não presencial. Os temas adotados nestes módulos permitirão aos Agentes Comunitários de Saúde multiplicar os conhecimentos adquiridos nas micro-áreas em que atuam. O instrumento de medida proposto foi um questionário a ser aplicado antes, durante e após a capacitação, composto por questões relacionadas à saúde bucal. A videoconferência como ferramenta auxiliar de ensino é uma alternativa para a capacitação do ACS, uma vez que os municípios da região amazônica se situam afastados dos grandes centros formadores e dificultam o acesso destes profissionais. O planejamento de aplicação na região amazônica não exclui a possibilidade de aplicação da metodologia aqui apresentada em outras áreas geográficas de difícil acesso.
Palavras-chave em inglês
Distance education
Oral healthcares
Technology
Videoconferencing
Resumo em inglês
The objective of this study is to present a methodology for distance learning through videoconferencing to train Community Health Workers for the prevention and oral health education. It were prepared twelve modules to be developed within one year, and each module consisted of a face class and not a face. The themes adopted in these modules will allow the Community Health Agents multiply the acquired knowledge in micro-areas in which they operate. The proposed measuring instrument was a questionnaire to be applied before, during and after the training, consisting of questions related to oral health. Videoconferencing as an auxiliary tool for teaching is an alternative to the training of ACS, as the municipalities of the Amazon region are located far from the large training centers and hinder access to these professionals. The planning application in the Amazon does not exclude the possibility of applying the methodology presented here in other geographical areas of difficult access.