Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Graziela Garrido Mori
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru,2005
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Roberto Brandao (Presidente)
Moraes, Ivaldo Gomes de
Passanezi, Euloir
Poi, Wilson Roberto
Westphalen, Vânia Portela Ditzel
Título em português
Estudo microscópico e morfométrico do efeito de substâncias anti-reabsortivas usadas como medicação intracanal em dentes de ratos avulsionados e reimplantados tardiamente
Palavras-chave em português
luxação dentária (terapia)
medicação endodôntica intracanal
reimplante dentário (terapia)
Resumo em português
A terapêutica de dentes avulsionados e reimplantados tardiamente consiste no tratamento da superfície radicular e na terapia intracanal, procedimentos que têm por objetivos limitar o processo de reabsorção radicular e promover o reparo. Mesmo quando instituídos, muitos casos de insucessos ainda ocorrem. O uso de substâncias que inibem a reabsorção pode ser uma alternativa para a resolução destes casos. Frente a isso, este trabalho tem como objetivo testar soluções intracanais à base de substâncias anti-reabsortivas em dentes reimplantados tardiamente. Para isso, foram utilizados 60 incisivos centrais superiores direitos de ratos, que foram avulsionados e mantidos a seco por trinta minutos. Todos os dentes tiveram os canais radiculares instrumentados e a superfície radicular tratada com hipoclorito de sódio a 1%, seguido de fluoreto de sódio a 2%. Após isso, os dentes foram divididos em quatro grupos de acordo com a medicação intracanal: no grupo I, solução de alendronato; no grupo II, de acetazolamida; no grupo III, de nitrato de gálio; e no grupo IV, foi usado pasta de hidróxido de cálcio. Todos os dentes foram, então, reimplantados em seus respectivos alvéolos. Passados 15, 30 e 60 dias do reimplante, os animais foram mortos e as peças obtidas, processadas em laboratório para análise microscópica e morfométrica. Os resultados mostraram que, tanto as soluções de alendronato e nitrato de gálio e como a pasta de hidróxido de cálcio, limitaram a reabsorção dentária, mas não impediram o aparecimento da mesma. Já com o uso da solução de acetazolamida, a reabsorção radicular esteve ausente aos 60 dias, comprovando a sua eficácia na inibição da reabsorção radicular.
Título em inglês
Microscopic and morphometric study of the effect of antiresorptive substances used as root canal dressing in avulsed rats' teeth submitted to late reimplantation.
Resumo em inglês
The therapy of avulsed teeth submitted to late reimplantation comprises root surface treatment and root canal treatment, with a view to limit the process of root resorption and promote repair of the avulsed tooth. Even when these procedures are followed, failures still occur. The utilization of substances to inhibit the resorption may be an alternative to solve these cases. Therefore, this study aimed at testing root canal dressings containing anti-resorptive substances in teeth submitted to late reimplantation. For that purpose, 60 right maxillary central incisors of rats were used, which were avulsed and kept in dry environment for thirty minutes. All teeth had their root canals instrumented, and the root surface was treated with 1% sodium hypochlorite followed by 2% sodium fluoride. Thereafter, the teeth were divided into four groups according to the root canal dressing: group I, alendronate solution; group II, acetazolamide solution; group III, gallium nitrate solution; and group IV, calcium hydroxide paste. All teeth were then reimplanted in their respective sockets. At 15, 30 and 60 days after reimplantation, the animals were killed and the specimens achieved were processed in laboratory for microscopic and morphometric analysis. The results demonstrated that the alendronate and gallium nitrate solutions and the calcium hydroxide paste limited the root resorption, yet did not impair its occurrence. However, with utilization of the acetazolamide solution, the root resorption was absent at 60 days, demonstrating its efficacy for inhibition of root resorption.