Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2005.tde-30092005-091215
Documento
Autor
Nome completo
Amélio Borges Taveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2005
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Roberto Brandao (Presidente)
Bernardineli, Norberti
Ferreira, Flaviana Bombarda de Andrade
Título em português
Avaliação comparativa 'in vitro' da capacidade seladora à infiltração bacteriana dos cimentos MTA branco, cinza e Sealapex consistente em obturações retrógradas
Palavras-chave em português
agregado de trióxido mineral
obturação retrógrada
Resumo em português
Os cimentos MTA Angelus cinza, MTA Angelus branco e Sealapex acrescido de óxido de zinco (Sealapex consistente) foram avaliados quanto à sua capacidade seladora frente à infiltração bacteriana. Foram utilizados 80 dentes humanos uniradiculares extraídos, todos os dentes tiveram suas coroas removidas logo abaixo da junção cemento-esmalte e foram instrumentados até que uma lima tipo Kerr n.º 40 atingisse o comprimento de trabalho. As raízes foram divididas aleatoriamente em três grupos experimentais de 20 espécimes, um para cada cimento, e em dois grupos controles de 10 espécimes cada. As raízes foram apicectomizadas com um ângulo de 90º em relação ao longo eixo e foram confeccionadas retrocavidades de três milímetros de profundidade, as retrocavidades foram preenchidas com os cimentos e a superfície externa de todas as raízes foi impermeabilizada com Araldite com exceção da superfície apicectomizada. As raízes foram inseridas em tubos de microcentrífuga e fixadas com Araldite. O conjunto (raiz dental e tubo de microcentrífuga) foi esterilizado em óxido de etileno, e após a esterilização, foi montado em frascos tipo penicilina, contendo cinco mililitros de caldo BHI esterilizado. Após esse procedimento, depositamos 400µL da cultura de Enterococcus faecalis ATCC 29212 no interior do tubo de microcentrífuga. O aparato (raiz, tubo de microcentrífuga, vidro e bactéria) foi mantido em estufa a 37°C, durante 120 dias para verificação da turvação do meio de cultura, indicativa de infiltração bacteriana, esse monitoramento foi realizado diariamente. Durante este período ocorreram infiltrações em 11 espécimes do grupo do MTA cinza, em 10 do Sealapex consistente e 9 espécimes do MTA branco. Aplicando o teste de Qui-Quadrado aos resultados obtidos, concluiu-se que os cimentos testados comportaram-se de maneira semelhante frente à infiltração bacteriana durante o período experimental testado.
Título em inglês
A comparative study of sealing ability of white and gray MTA Angelus and Sealapex added of zinc oxide as root-end filling materials using a bacterial microleakage model.
Resumo em inglês
The cements gray MTA Angelus, white MTA Angelus and Sealapex added of zinc oxide (consistent Sealapex) were evaluated accordind to their sealer abilility to the bacterial leakage. Eighty single-rooted extracted human teeth were used, all of them had their crown removed. The roots were divided aleatory in three experimental groups of 20 specimen, one for each cement, and in two groups of controls of 10 specimen each. The roots were resectioned with a 90 angle in relation to the long opening and were made 3 millimeters retrocavities deep, the external surface of all of the roots was impermeabled with Araldite, except the resectioned one. The roots were put in tubes of microcentrifuge and fixed with Araldite. The set (radix dentis and the tube of microcentrifuge) was sterilized in ethylene oxide, before this sterilization the retrocavities were filled with the tested cements, and this set was assembled in vials such as penicillin, containing BHI broth sterile. After this procedure, we deposited 400µl of Enterococcus faecalis culture ATCC 29212 inside the tube of microcentrifuge. The display (root, tube of microcentrifuge, glass and bacterium) was kept in kiln 37º C, during 120 days to the examination of blurriness of the culture, indicated of bacterium leakage, being the culture media inside the tube of microcentrifuge renovating weekly. At this time appeared leakage in 11 specimen of the gray MTA group, in 10 of consistent Sealapex and 9 of white MTA. Applying the Chi-Square Test to the achieved results, it was concluded that the tested cements behaved similar to the bacterium leakage during the tested experimental period.